Михаил Железняк: «Катастрофу создаем мы сами»
С 24 по 26 июня в Якутске прошел VIII Конгресс ОГМВ (Объединенные города и местные власти Евразии). Ученые и эксперты обсудили пути решения одной из самых актуальных проблем современности − глобального потепления климата на планете.
Одним из прозвучавших авторитетных мнений на прошедшем Конгрессе стало выступление директора Института мерзлотоведения СО РАН, доктора геолого-минералогических наук Михаила ЖЕЛЕЗНЯКА. Он заявил, что изменения климата были и будут, и нужно уметь прогнозировать эти перемены.
Корреспондент «ЭС» встретился с М.Н. Железняком, чтобы узнать его мнение насчет особенностей строительства домов и зданий в Якутии.
- Михаил Николаевич, применение свай при строительстве домов в Якутске – это оптимальный вариант?
- Якутск – удачный способ применения свай при строительстве зданий и домов, который мы приобрели. Но скажу так: необходим контроль за состоянием зданий. Катастрофу создаем мы сами.
- Что при этом нужно учитывать?
- Панацея не в том, чтобы измерять температуру, а в том, чтобы соблюдать температурный режим. Конечно, где-то развиваются процессы, где-то мы сами вмешиваемся. Но повторюсь, если мы соблюдаем все правила эксплуатации, то здания стоят нормально. Для того чтобы решить проблему устойчивости инженерных сооружений, нужно решить проблему водоотведения. Да, несколько раз мы брались за нее, но каждый раз пугались суммы.
- Какая там сумма?
-Ну, давайте, подсчитаем сумму упавших домов…
- А вторая причина?
- Контроль за состоянием теплового режима. Мы сейчас проводим замеры температуры под зданиями, смотрим все параметры. Если будут соблюдены все условия для проветривания подполий, пространства под домами, то Якутск надо считать вполне удачным проектом. Также важен контроль за состоянием среды. Да, где-то развиваются закономерные процессы, но зачастую мы сами нарушаем сложившуюся в природе систему. Одной из серьезных проблем строительства является бетон, от значительных колебаний температуры он начинает крошиться. В сваях и других железобетонных конструкциях обнажается железная арматура, которая начинает ржаветь, и это приводит к их разрушению. Поэтому в нашей стране уже разрабатываются и появляются новые марки бетона.
- Михаил Николаевич, какое решение вы видите для Якутска?
- Один из наиболее важных вопросов − это водоотведение. Мы несколько раз брались за него, но всё откладывали в сторону, так и не решив до конца. Строить дальше нужно, учитывая эту проблему.
Сейчас в Якутске больше строят многоэтажные дома. Если 40 лет назад десятиметровые сваи считались глубокими, то сейчас их заглубляют в зависимости от нагрузки на 15 и 16 метров. Создавая запас прочности, увеличивая площадь смерзания у висячих свай, мы уходим от опасности разрушения зданий.
- Ваше мнение о домах на 203-м микрорайоне?
- На 203-м микрорайоне вечномерзлые грунты находятся на глубине 20-25 метров, то есть там все функционирует по принципу талых вод. И главная задача в этом районе – сохранить талые грунты. Кстати, мы сейчас пытаемся внедрить опыт Саскылаха.
- А что там испытывают?
- Саскылахские школьники исследуют грунты под домами. Думаю, что в этом вопросе можно подключить и наш университет. Прекрасная тема для чьей-то будущей дипломной работы студента. Наука предлагает огромный материал для исследования.
- Нужно ли возродить мерзлотный надзор, который когда-то был уже в Якутске?
- Вечная мерзлота – это природная система, которая все время изменяется. Я думаю, что к мерзлотному контролю мы обязательно вернемся.
Из выступления Михаила ЖЕЛЕЗНЯКА на прошедшем Конгрессе следует, что экономический ущерб от потери несущей способности грунтов оснований зданий и конструкций на территории Арктической зоны России к 2050 году может составить около 5-7 трлн рублей и 700 млрд рублей для жилищного фонда городских и муниципальных образований. Выполненная оценка не учитывает строительство по прежним технологиям новых объектов в АЗРФ за счет планируемых многомиллиардных инвестиций. В таких условиях убытки могут возрасти кратно.
Во избежание этого, он предложил сделать анализ изучения взаимосвязи климата и мерзлоты, а также провести районирование территории в соответствии с характеристиками вечномерзлых грунтов, чего сейчас нет. Помимо этого, Михаил Железняк отметил необходимость повышения качества проведения инженерных изысканий, а также о создании системы мониторинга инженерно-геологических условий.
Ведущий ученый республики уверен, что изменения климата были и будут, просто нужно понять, как прогнозировать эти перемены и научиться жить и строить при происходящих изменениях.
Аркадий ЛЕБЕДЕВ