Мисс грация
Основные достижения Анжелики:
- 1 место в открытом Республиканском турнире по фигурному катанию на коньках (2011 г.);
- 1 место в номинации «I юношеский разряд» на чемпионате по фигурному катанию «Ростелеком. Зимние олимпийские старты! 1 год до игр» 2013 год;
- 3 место среди КМС в первенстве города Якутска по фигурному катанию на коньках (2015 г.);
- 3 место на спартакиаде по фигурному катанию среди юниорок (2016 г.);
- 1 место среди КМС в открытом первенстве города Якутска по фигурному катанию на коньках (2017 г.).
- Как ты попала в этот вид спорта?
- Помню тот день, словно он был вчера. 6 октября 2007 в Якутске прошло красочное ледовое шоу, оно мне очень понравилось, и мне захотелось встать на лед. В детстве я часто болела, и мама решила, что это отличная закалка для организма. Так что мое желание совпало с решением мамы. На тот момент мне было 5 лет. Сейчас я уже не тренируюсь, так как скоро ЕГЭ, решение посвятить себя учебе показалось мне наиболее правильным.
- С какого возраста можно получить КМС? Как это происходит?
- Ранее считалось, что звание кандидата в мастера спорта можно получить лишь с 16 лет, но сейчас это возможно и в 10. Лично я свой получила в 15. Все-таки фигурное катание не стоит на месте, спортсмены развиваются активнее и стремительнее.
Чтобы получить КМС, нужно выполнить все необходимые нормативы во время выступления, то есть 3 тройных прыжка, ну и в целом безошибочно выполнить многие элементы программы. Обидно, что со стороны это кажется не такой уж сложной задачей, поэтому многие не понимают, чего нам это стоит. Жюри достаточно придирчиво оценивает наши выступления. Чтобы соответствовать всем требованиям, на тренировках идет настоящая война со своими слабостями и недочетами. Причем, чтобы научиться хотя бы базовым основам, тоже приходится достаточно попотеть. А ведь в конечном итоге знаменитыми чемпионками становятся единицы, хотя трудятся многие тысячи.
- Сравни уровень подготовки ребят из центральной России и наших. У кого он лучше?
- Несомненно, у российских ребят по сравнению с нами подготовка в разы лучше, ибо фигурное катание за пределами Якутии развито намного сильнее. Я выезжала на сборы в Сочи и Хабаровск, а также была на соревнованиях в других городах, поэтому точно могу сказать, что они сильны. Но мы тоже не отстаем и многого добиваемся. Лично я не считаю, что способна составить им конкуренцию, но и на последнем месте точно не буду. Золотая середина, так сказать. Думаю якутян нужно не критиковать, а, наоборот, похвалить за волю к победам и за те результаты, которые есть. Мне кажется, у Якутии хорошие перспективы.
- Насколько этот спорт дорогостоящий?
- Очень дорогостоящий. Думаю, стоит объяснить, что коньки, как считают многие, это не единая конструкция, а две отдельные части. Состоят они из конькового ботинка и лезвия. Один только ботинок стоит свыше 20 тыс. рублей, а лезвие свыше 10. У младших разрядов по одному костюму, так как у них одна программа, а у старших по 2 и не больше. Их стоимость может стартовать от 7 тысяч и вплоть до 25 –ти. А если учесть обязательное наличие отдельно тренировочного костюма, это еще 15 сверху. Для тренировок и выступлений мы используем одни и те же коньки, хотя большинство думает, что их у нас по несколько пар.
- Со какого возраста уже поздно заниматься фигурным катанием?
- Для себя можно начать заниматься абсолютно в любом возрасте, но если идти в большой спорт, то не позже 5 лет. Как известно, к пяти годам формируется характер человека, поэтому внимательные родители стараются привить ребенку лучшее в самом раннем детстве. Точно так же и в плане физического развития: базовые рефлексы на льду должны быть сформированы как можно раньше, тогда вас с ними уже не расстаться, они будут помогать на протяжении всей жизни.
- А кто тебя тренировал?
- Мой тренер - Егорова Дарья Андреевна, она занимается со мной всю мою спортивную карьеру. В 13 лет она получила КМС, но из-за полученной травмы врачи запретили ей заниматься, поэтому она решила стать тренером. Довольно распространенная ситуация.
- Хотела бы ты сама стать тренером?
- Конечно, да, ведь я люблю детей и могу тренировать, но родители запрещают, потому что в больших городах много уже известных и выдающихся тренеров, и, вероятнее всего, я просто не смогу пробиться вверх. Так что я выбрала направление медицины и планирую стать косметологом. Видимо, фигурное катание настолько привило мне тягу к прекрасному, что даже в медицине хочется быть поближе к красоте (смеется).
- Конечно, каждый вид спорта по-своему труден. Но все-таки сторонние люди выделяют для себя легкие и сложные виды спорта? Как думаешь, насколько сложно заниматься фигурным катанием в сравнении с другими видами спорта?
- Сразу скажу, что каждый вид спорта в чем-то сложен. Вряд ли хоть один хороший спортсмен признает, что его вид спорта легкий. Но, скажем так, фигурное катание стопроцентно нельзя назвать самым легким спортом из всех существующих. Например, хоккеист наполовину зависит не от себя, а от своей команды, где играет много игроков. Где-то ошибся, игра пошла дальше, в половине случаев ошибку забудут. Мы же надеемся только на себя или на одного партнера, который становится с нами единым целым, любая оплошность наказуема. Хоккеисты отлично катаются на коньках, они все в этом одинаково хороши, наше же катание оценивают по-разному, свободно по льду не покатаешься. Я не знаю всех нюансов командных полусиловых видов спорта, но фигуристам как минимум не легче, чем хоккеистам, ну а как максимум… (смеется).
- Какие бы ты дала советы юным спортсменам?
- В первую очередь нужны огромная сила воли, упорство и, конечно же, вера в себя. Если что-то не получается – не опускать руки и продолжать идти вперед, несмотря ни на что. В принципе, никаких новых советов я не дам, но то, что сказано, действительно составляет основу успеха, причем не только в фигурном катании. Любите то, чем вы занимаетесь, и отдавайте себя этому делу целиком и полностью.
Михаил ВЕСЕЛОВ,
кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества