16.06.2019 | 22:14

Многодетный депутат

Она молодой депутат гордумы. Мама, воспитывающая троих детей одна. Чем она занимается в гордуме? Есть ли у нее опыт? И почему такая молодая девушка стала сторонником коммунистической партии? Сегодня наш собеседник — Надежда Андросова.

— Надежда, вы мечтали когда-нибудь стать депутатом?

— Никогда! Я родом из Анабарского улуса. После окончания филфака ЯГУ, я поехала в родной Саскылах преподавать в школе русский язык и литературу. Так получилось, что в администрации не могли найти специалиста по молодежной политике, и я пригодилась и на этом поприще. Совмещала несколько работ. С тех пор, с 2010-го года, я начала кое-что понимать в этих процессах. Когда ты находишься внутри системы, видишь, что от тебя зависит благополучие людей, траты бюджетных средств и мероприятия, потихоньку вникаешь.

— Вы прошли в гордуму по спискам КПРФ. Откуда у вас тяга к прошлому? Почему красные?

— Я успела побыть только октябренком. В начальной школе я сильно полюбила дедушку Ленина, как и все дети. Я его идеализировала. Но однажды пришла в школу и увидела, что портрет любимого дедушки валяется на улице в луже, под дождем. Как так? Эта картина запомнилась мне на всю жизнь. Можно ли за одну ночь взять и предать того, кого любишь и почитаешь? Выбросить в лужу?

Потом это прошло, конечно. Я и не вспоминала. Когда стала работать на муниципальной службе, начали доставать представители партии «Единая Россия». Дошло до того, что мне приказали: «Ты член «Единой России»! Да, это страшно, но так частенько поступают в районах — всех активных людей скопом, без их согласия, ради галочки, включают в списки партии власти. Как правило, из Якутска звонили накануне выборов и открытым текстом приказывали голосовать за определенного кандидата. И тогда я взбунтовалась: устроила скандал – потребовала, чтобы нашли мой партийный билет и заявление. Помню СССР, мои родители были коммунистами. Так я стала членом КПРФ.

В управлении образования улуса работает Октябрина Черепанова, мой учитель — женщина строгих правил, она не такая, как все. Если рабочий день начинается в 9 утра и заканчивается в 18 часов, то никто никогда у нее не опоздает и не уйдет раньше времени. Человек советской закалки с железной дисциплиной. А единороссы в администрации творили, что хотели. Никого нет в 12 часов дня! Все ушли на обед! В 17.00 пришла с документами — все уже разошлись по домам. Я насмотрелась на единороссов. Поэтому для меня понятно было, в чьи ряды вступить, когда созрела для партийной работы.

— Но сейчас все, кто желает построить карьеру, рвутся в партию власти!

— Не считаю, что единороссы — это элита. И я бы не сказала, что они так уж и продвигаются по карьерной лестнице. Посмотрите, какой эффект в обществе произвела пенсионная реформа, которую продавила «Единая Россия»! Они ведут себя так, будто никогда не выйдут на пенсию. Своим умом знают, что делают плохо, что нельзя, но им спускается все сверху — указали, приказали, намекнули. Да единороссы уже сами без подсказок понимают, как надо действовать. Меня это раздражает.

— В гордуме большинство — единороссы. Вам как с ними работается?

— Внутри думы вообще без разницы, какую ты партию представляешь. Гордума — это коллектив личностей. Возможно, один раз партийность себя проявила, когда выбирали председателя. Это неоспоримый факт. Но что мы, трое коммунистов, могли сделать? В гордуме только две партии: партия депутатов и партия окружной администрации. Вся борьба идет между двумя командами. Они предлагают, а мы либо с этим соглашаемся, либо нет.

— Вам хватает опыта среди «акул»? Некоторые личности восседают там 16 лет кряду, как Артак Бежанян, и сидеть собираются до морковкиного заговенья!

— Да, опыта мало, я это открыто признаю. Этот год для меня адаптационный. Только вникаю: из чего формируется бюджет, на что он расходуется, какие мероприятия утвержденные не исполняются по причине отсутствия денег.

— Какими вопросами занимаетесь?

— Я состою в комитете по молодежной политике. Всех молодых туда отправили.

— По сути, вы, кроме учебы в вузе, приехали в Якутск из Севера не так давно. Вас не упрекают за то, что вы не местная, а рулите сугубо городскими вопросами?

— Нет, не упрекали. Я в 2014-м году приехала в Якутск, в Гагаринском округе среди малоимущих и многодетных мам меня прекрасно знают. Их проблемы я знаю изнутри. Ко мне обращаются люди, у которых есть дети-инвалиды. Пожалуй, специализируюсь в этом направлении. Я никогда не шиковала, не дочь богатых родителей, бывали времена, когда мне было тяжко с тремя детьми на руках. Но я всегда знала свои права, как многодетная одинокая мама. И поняла, что многие женщины абсолютно не знают своих прав! Я им помогаю, подсказываю, что писать и кому. Многодетные не знают, что им положены 30-процентные льготы по оплате счетов за услуги ЖКХ. Да, на наши письма приходит грамотно составленный отказ от управляющей компании. Но с этим отказом надо идти в суд! Или другой вопрос: почему раньше многодетным семьям в год выдавали по 400 земельных участков, а сейчас всего 25?

Считаю, что в своих вопросах я немного поднаторела, знаю, как разговаривать с чиновниками на их языке. Сейчас работаю в частном детском саду. Посмотрите, какой бардак происходит в этой сфере! Общегородская очередь стоит на месте. Недавно стали проверять документы и выяснилось, что частники ходят под уголовной статьей за растрату, им вменяют нецелевое использование средств. Между тем, у некоторых садиков значатся суммы возврата в десять тысяч рублей.

Чтобы разбираться в этих проблемах, вовсе не надо иметь штамп с городской пропиской хотя в городе прописана уже пять лет.

— Сколько женщин в думе?

— 11. Всего депутатов — 29. Было 30, Филиппов ушел в Ил Тумэн.

— Зачем вам депутатство? Проблем — выше крыши. Материальной выгоды — никакой, вы же не получаете зарплату.

— Это очень интересно! Я хочу глубже внедриться в эту сферу, получить опыт, который в жизни пригодится.

— Вы долганка. Сколько долганов в Якутии?

— В Якутии долганы компактно живут только в поселке Юрюнг-Хая в Анабарском улусе. Где-то тысяча человек всего. Еще долганы живут в соседнем Красноярском крае, чтобы не смешиваться, зятья и невестки приезжают оттуда. Или наши туда уезжают. В принципе, мы говорим на якутском языке, на диалекте. Когда в присутствии коллег мне звонит кто-то анабарский, вмиг преображаюсь: меняются акцент, манеры, и люди не могут понять, на каком языке я говорю. Вроде якутский, но не якутский. В городе тоже есть долганы, но в основном по прописке они числятся за Анабарским улусом.

— Детей воспитываете на долганском?

— К стыду и сожалению, у меня дети полностью русскоязычные. Но они меня понимают! Сыну 12, дочке 10 и младшей дочке четыре.

— Вы одна их воспитываете?

— Да. Я в разводе. Они у меня очень самостоятельные! Мы живем возле школы, но дети занимаются и в школе искусств, и в спортивной школе, у нас английский, хор, поэтому сами ездят на автобусе, знают все маршруты! Мы даже в выходные дни не можем поваляться на диване. Бабушки-дедушки живут в деревне, помогают рыбой-мясом. Стараемся выезжать за границу дикарями. Отец детей помогает, конечно. Мы всё успеваем! Так что я счастливая многодетная мама.