28.03.2015 | 14:32

Можно ли завещать своих детей?

Одинокая мать с детьми - нередкая картина нашей суровой действительности. Родственников у матери нет, со здоровьем у нее не очень, а волнение за судьбу детей не дает покоя... И тут приходит мысль: а можно ли завещать детей человеку, в котором уверен?
Можно ли завещать своих детей?
Автор: EXO-YKT

Я боюсь умереть

"Здравствуйте, у меня есть проблема. Я – мать-одиночка, у меня двое маленьких детей. Я не поддерживаю отношений с родственниками, так как они – опустившиеся, спившиеся люди. "Тянусь" одна. Отцы моих детей не значатся таковыми в документах, не оказывают никакой помощи, и мы не поддерживаем связь. Нет, я не жалуюсь на жизнь, все у нас хорошо, всего в достатке, есть квартира. Но в последнее время меня стал преследовать страх смерти, ведь все мы не вечны. Ладно, бог со мной, но что станет с моими детьми? С моими чистыми, красивыми, ухоженными, умными и любимыми детьми? Я боюсь, что они в любой момент могут отправиться в интернат, а квартира уйдет с молотка. Из интерната они выйдут в статусе сирот прямиком на улицу. Нет, нет, нет! Я даже думать об этом не хочу!

Единственный выход из этой ситуации я вижу, но не уверена, насколько он законен. У меня есть близкая подруга, которая, в принципе, готова стать второй матерью для моих детей, если вдруг что случится. Я даже проконсультировалась с юристом, но он дал неутешительный ответ. Пусть ничего плохого со мной никогда не случится, но я хотела бы держать под контролем даже такую ситуацию. Можете ли вы подготовить статью на такую тему?»

Итак, обо всех выходах из этой ситуации, читайте ниже.

 

Быть ли наследству с условием?

Было бы идеально, если бы наша читательница могла воспользоваться услугой нотариуса в оформлении условного завещания. В Европе и США такое практикуется сплошь и рядом. Там наследниками всего движимого и недвижимого имущества могут стать даже животные - любимый кот, собачка или хомячок. Этим там никого не удивишь. Но Россия в этом плане безнадежно отстала. Почему? А все дело в условиях, которые могут касаться личной жизни наследника. Например, по требованиям завещателя, наследник должен вступить в брак с названным завещателем лицом или получить высшее образование, исполнить религиозный обряд, жить в определенном населенном пункте и т. д. Не согласен с требованием — прощай, наследство! Нарушил требование — прощай, наследство! Вот почему мнения специалистов расходятся, неоднозначна и судебная практика.

В нашей стране законодатель не хочет ограничивать права и свободы наследника, так как до сих пор нет четко прописанных критериев: какие условия, указанные в завещании, возможны к исполнению, а какие могут быть оспорены в суде. Более того, непонятно, кто и как будет заботиться об имуществе, которое пока (по определённым условиям в завещании) не перешло в собственность наследника, если в завещании не был указан исполнитель воли наследодателя.

Также очень многое зависит от мнения и решения судей при рассмотрении каждого конкретного случая. В этом и есть основная проблема. Например, наследник по завещанию, который не согласен с условиями завещателя, может обратиться в суд, чтобы признать завещание недействительным в части описанного условия из-за ущемления его гражданских прав и свободы. И если иск будет удовлетворен, наследник получит имущество, не выполняя требований наследодателя.


Согласно ГК РФ, наследником может быть гражданин, юридическое лицо, Российская Федерация, муниципальное образование и т. д. Животных в списке наследников нет.

 


Выход – опекунство или усыновление?

Заботиться о детях, оставшихся без попечения родителей, может не только государственное учреждение в «лице» детского дома, но и опекуны (попечители). В случае с нашей читательницей обычно применяется оформление опекунства над детьми до наступления их совершеннолетия или усыновление (удочерение). В случае с усыновлением это навсегда. Опекунство - временное явление, до наступления совершеннолетия детей.

А кто может быть опекуном и усыновителем? Широко распространена практика, когда опекунами становятся близкие родственники: дяди, тети, бабушка, дедушка и т. д. В нашем случае женщина не общается с родственниками, более близкие отношения у нее с лучшей подругой. Может ли она стать опекуном детей или усыновить их? Да запросто! Потому что опекуном или усыновителем может стать третье лицо, не связанное родственными узами с детьми. Лишь бы человек был адекватным и прошедшим специальную психолого-педагогическую и правовую подготовку.

В случае с опекунством до наступления совершеннолетия детей квартира, где они жили, должна быть сохранена за ними. Если ребенок попал в детский дом, то по закону сохранить квартиру должен орган местного самоуправления в лице органа опеки и попечительства. В случае с опекунами — опекуны. По мнению юристов, это лучший вариант, чтобы сохранить за детьми право на жилплощадь, и квартира не окажется в чужих руках. Ведь в жизни всякое бывает: сегодня - лучшая подруга, а завтра - злейший враг, и дети могут опять же оказаться на улице.


 

Кто может стать опекуном?

Опекунами могут стать только совершеннолетние дееспособные лица. Опекунами не станут:

- лишенные родительских прав;

- лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (не реабилитированные) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

- лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

- лица, не прошедшие подготовку (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

- лица, состоящие в браке, заключенном между лицами одного пола, где такой брак разрешен;

- алкоголики и наркоманы;

- отстраненные от выполнения обязанностей опекунов;

- ограниченные в родительских правах;

- бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;

- страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку или взять его в приемную семью.

Также при принятии решения орган опеки рассматривает нравственные и личные качества претендента на опекунство, его способность к выполнению обязанностей опекуна, отношения между ним, членов его семьи и ребенком, а также желание самого ребенка.

В случае с усыновлением претендент должен состоять в браке и иметь такой доход, который бы обеспечил ребенку безбедное существование. В общем, взвесив все «за» и «против», кому предпочтительнее доверить ребенка, перед судом ходатайствует орган опеки и попечительства.


 

Договориться при жизни

Можно также оформить при жизни договор ренты. Законом предусмотрено три варианта: постоянная, пожизненная и пожизненное содержание с иждивением. Последние две формы люди обычно путают в то время, как содержание с иждивением имеет два существенных отличия от пожизненной ренты:

- предметом договора ренты с пожизненным содержанием может быть только недвижимость как жилая, так и нежилая;

- договор предусматривает в первую очередь не денежную выплату, а удовлетворение нужд получателя ренты: в питании, жилище, одежде, если необходимо, и в уходе за ним. Договор также может предусматривать оплату ритуальных услуг.

По договору ренты получающий ренту передает свой жилой дом (квартиру, земельный участок и др.) плательщику ренты в собственность. Тот же обязан пожизненно содержать с иждивением этого гражданина или же третьего лица, указанного им, например, детей. Но только это в том случае, если получатель ренты еще жив. Так как договор перестает существовать в случае смерти получателя ренты. В нашем случае женщина могла бы заключить такой договор при жизни со своей подругой, и она станет ухаживать за ней и ее детьми, пока она лежит в больнице, когда умрет, оплатит ритуальные услуги. Но после смерти договор ренты уже прекращает свое действие, и квартира достанется подруге. Как она дальше поступит с ее детьми, одному богу известно.

Новости

Популярное

Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Бизнес | 1 день назад
Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Ведомство разослало письмо профильным объединениям бизнеса о методике введения QR-кодов при посещении ресторанов, кафе с 1 ноября 2021 года. Одно из требований — наличие специального журнала учета посетителей.
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Город | 1 день назад
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Капитальный ремонт здания бывшего Якутского торгово-экономического колледжа для временного размещения школы №1 планируется завершить в феврале 2022 года, средства на ремонт выделены из республиканского бюджета.
Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
Город | 7 часов назад
Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
В Якутске поднялся скандал из-за организации концерта в ночном клубе. Поклонники певцов Замира и Радивера выстроились в длинную очередь, чтобы попасть на мероприятие, о месте проведения которого не было известно заранее. Концерт прервал визит полиции.