21.09.2022 | 09:50

МТС создала первый аудиогид по национальному природному парку «Ленские столбы»

Планируется, что до конца года аудиогид будет дополнен версией на якутском языке и фотографиями зимних пейзажей «Ленских столбов».
МТС создала первый аудиогид по национальному природному парку «Ленские столбы»
Автор: EXO-YKT
Фото: МТС

МТС запустил бесплатный цифровой аудиогид по главной туристической достопримечательности Якутии, который позволит туристам при наличии смартфона качественно и интересно провести время во всемирно известном экопарке «Ленские столбы».

Аудиогид охватывает речной маршрут по акватории реки Лена, и пешую часть – по экотропе национального парка с видом на природные каменные изваяния. Всего в гиде более тридцати интересных локаций на протяжении почти ста километров.

В экскурсию вошли – питомник лесных бизонов «Усть-Буотама», песчаные дюны Тукуланы, стоянка древнего человека «Диринг-Юрях». Также по пути на смотровую площадку можно услышать историю о образовании Ленских столбов, увидеть, как природа шлифует скалы, узнать, какие животные, птицы и растения способны жить в условиях колебания температуры до 80 градусов и «повстречать» «Дух Ленских столбов». В путешествии туристов будет сопровождать голос, известный каждому жителю Якутии – аудиогид озвучен актером Ньургуном Бэчигэн.

Бесплатная аудио-экскурсия доступна к скачиванию абонентам любого оператора на платформе МТС Live. Перед началом экскурсии достаточно бесплатно скачать приложение МТС Live на свой смартфон из AppStore или Google Play, в разделе Digital-контент найти аудиогид «Место силы: Ленские столбы» и следовать по маршруту, надев наушники. Аудиогид работает автономно, мобильный интернет не расходуется, можно в любом месте подключиться и прослушать рассказ о ближайшей локации.

«Социальные проекты МТС всегда призваны помогать развитию региона, открывать жителям и гостям нашей республики удобные цифровые возможности для повседневной жизни, досуга, или обучения. Мы находим наиболее яркие и вдохновляющие места в регионе и помогаем сделать их центром притяжения как туристов, так и «местом силы» для жителей региона. В Якутии таким местом является национальный парк «Ленские столбы», – рассказывает директор МТС в Республике Якутия Прокопий Неустроев.

Аналитика больших данных МТС показывает, что в этом году турпоток на Ленские столбы увеличился на 16 процентов по сравнению с прошлым годом. Посещают «Ленские столбы» как сами якутяне, так и гости из других регионов России: жители Иркутской области, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев.

Планируется, что до конца года аудиогид будет дополнен версией на якутском языке и фотографиями зимних пейзажей «Ленских столбов». В планах МТС также создание VR-фильма с эффектом 360 градусов об основных достопримечательностях по пути в национальный парк «Ленские столбы». Такой фильм позволит познакомить дистанционно всех желающий с главной достопримечательностью Якутии, а также в дальнейшем использовать в образовательных целях.

«Эхо столицы» делилось ранее зимним маршрутом на Ленские столбы.

Новости

Популярное

Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
Люди | 1 день назад
Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
До конца этого года, в столетие республики, должен родиться миллионный житель Якутии. Может, не все уже сейчас вспомнят, но республика уже достигала этой отметки в 1985 году. Первый миллионный житель нашего региона родился тогда 8 ноября в семье Герасимовых — сын Василий.
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
Город | 1 день назад
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
По результатам проверки установлено, что рядом работодателей до объявления Указа Президента о мобилизации, работа по бронированию сотрудников надлежащим образом не обеспечена
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Общество | 17 часов назад
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Редакция «Эхо столицы» продолжает тему статей об алкоголизме. К нам обратился Василий Петров из Якутска с вопросом. Вот что он пишет:
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Афиша | 1 день назад
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Театр привез спектакли, основанные на произведениях Сергея Есенина - «Яр» и «Анна Снегина»