Мысли о федеральном университете
С другой стороны, такой ситуацией надо распорядиться с максимальной эффективностью и пользой для дела. Например, я считаю правильным включение в состав университета академических научных институтов, ибо безмерное увеличение учебной
нагрузки профессорско-преподавательского состава «убивает» вузовскую науку и подготовку научных кадров.
Если в заграничных университетах учебная нагрузка профессора 160 часов в год, в московском университете 450 часов, то в якутских вузах 800-900 часов. При этом мизерной зарплаты российских профессоров, работающих на одной ставке, хватает только на хлеб и воду. Поэтому в новом федеральном университете следует сделать так, чтобы учебная нагрузка профессора не превышала 450 часов в год за достойную зарплату.
Во-вторых, университет – это не только кузница профессиональных кадров, но и научных. То есть формирование мировоззрения молодого человека должно стоять на первом месте. В настоящее время преподавание общественных наук планируется по остаточному принципу.
Например, за 17 часов лекций в учебный год какие знания можно передать студенту по философии? Так и по остальным общественным дисциплинам? Поэтому следовало бы в составе федерального университета создать институт общественных наук, в который включить отделения философии, социологии, политологии, культурологии, истории и психологии.
Я думаю, что мои коллеги с других общественных дисциплин согласятся со мной. Сам я преподаю философию уже 14-й год и знаю, что в ВУЗ поступает молодежь неспособная к аналитическому мышлению и не очень-то желающая учиться. Поэтому с первого же приема в федеральный университет по профилирующим дисциплинам нужно ввести экзамены, ибо надо отбирать не только лучших, но и желающих учиться.
Также немаловажным считаю, что федеральный университет должен носить имя М. К. Аммосова.
Л. С. Филиппов, д.ф.н., профессор
Новости
Популярное



