08.11.2022 | 12:50

На рынке труда вырос спрос на временных работников

Эксперты связывают это с частичной мобилизацией.
На рынке труда вырос спрос на временных работников
Автор: EXO-YKT
Фото: ТАСС

Эксперты портала hh.ru проанализировали, как на фоне частичной мобилизации изменилось количество вакансий, предлагающих временную занятость. В октябре количество вакансий, подразумевающих временную работу, выросло более чем на половину.

По данным hh.ru, на предложения о временном трудоустройстве сегодня приходится 8,2% от всей массы активных вакансий. Еще 6,2% – то работа с занятостью от 4 часов в день, 5,5% предлагают неполный день, 5,1% – работу по вечерам, 2,3% - по выходным.

В октябре 2022 года количество вакансий, подразумевающих временную работу, выросло на 52% по сравнению с сентябрем. Чаще всего временное трудоустройство предлагают курьерам (14% от общего числа «временных» вакансий), менеджерам по продажам (8%), упаковщикам (7%), водителям (7%), продавцам (5%), операторам call-центров и учителям (по 3%), а также врачам и программистам (по 2%).

На Дальнем Востоке число временных вакансий выросло во всех регионах. Самая высокая динамика наблюдается в Камчатском крае, здесь число таких предложений выросло более чем в 3 раза. Также Камчатка оказалась на первом месте по доле временных вакансий от общего числа предложений региона – 12,1%. На втором месте – Якутия (8,9%), на третьем – Магаданская область (8,2%, при этом условии, что число таких вакансий здесь не превышает полсотни).

«Согласно постановлению Правительства, трудовые договоры работников, которых призовут по мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. То есть, рабочее место за сотрудником сохранится, и в дальнейшем он сможет вернуться к своим привычным обязанностям в той же компании на тех же условиях. Это касается и тех сотрудников, которые находятся на испытательном сроке», - рассказывает эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru, Татьяна Нечаева.

На время отсутствия работника компания может принять на его место другого человека по срочному трудовому договору в соответствии со ст. 59 ТК РФ. В срочном трудовом договоре работодатель должен прописать не только стандартные условия работы (заработная плата, место работы, должность), но и основание срочности, а также период, на который принимается сотрудник.

В случае, когда новый человек принимается на место мобилизованного сотрудника, подходит формулировка без указания конкретной даты прекращения договора: «На время исполнения обязанностей сотрудника ...». Договор будет прекращен в день возращения к своим обязанностям основного сотрудника.

Новости

Популярное

Проголосуй за красивый город
Город | 9 часов назад
Проголосуй за красивый город
За какие проекты отдали свои голоса жители города Якутска?
Вилюй и Яна: стали известны имена двух белых медвежат из Якутии
Город | 1 день назад
Вилюй и Яна: стали известны имена двух белых медвежат из Якутии
Имена медвежатам Вилюй и Яна  предложил 8-летний школьник из Московской области города Подольска Иван Стребнев.