На содержание безнадзорных собак потребуются десятки миллионов
Документ полностью запрещает умерщвление животных и предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения. Также под запретом содержание диких животных в квартирах и частных домах, работа дельфинариев, контактных зоопарков и др. Хозяева теперь обязаны выгуливать своих четвероногих любимцев только в специальных местах, разрешенных органом самоуправления.
Некоторые подзаконные акты вступят в силу только в январе следующего года. К этим актам относятся, прежде всего, приюты для животных. С января 2020 года любое безнадзорное животное, поступившее в приют, будет до наступления естественной смерти содержаться в приюте (или до возврата на прежние места обитания, или передачи новым владельцам).
21 марта, в четверг, главой города Сарданой Авксентьевой был инициирован круглый стол по применению закона и подготовки к вступлению в силу подзаконных актов. Помимо того, участники коснулись вопросов регулирования количества безнадзорных животных и финансирования.
«НУЖНО УЧЕСТЬ ВСЕ НЮАНСЫ»
Сардана АВКСЕНТЬЕВА, глава города Якутска:
– Новый закон полагает не пункт передержки, а понятие полноценных приютов. Там выдвигаются определенные требования: приюты должны размещаться в специально предназначенных для этого зданиях, строениях, сооружениях. Вопрос со строительством нужно решать сейчас, с учетом наших особенных климатических условий, так как сезон строительства очень короток. На сегодня департамент имущественных и земельных отношений окружной администрации находится в поиске земельных участков для строительства. Существующий пункт передержки животных по новому закону не считается приютом. В связи с этим считаю возможным передать пункт передержки Якутска какой-либо некоммерческой организации.
Также нужно учесть важный нюанс – формирование участков для выгула собак. В соответствии с новым законом, где указывается, что хозяин должен выгуливать свою собаку в строго отведенных для этого местах, на уровне муниципалитета эти места для выгула нужно создать. На сегодняшний день организованы только две площадки – на территории Гагаринского округа и в 202-м микрорайоне. Этого крайне недостаточно. Первоначально планируется организовать места выгула собак в двух округах – Сайсарский и Промышленный.
«НУЖНО ИЗЫСКАТЬ СРЕДСТВА»
Сидор САРГЫДАЕВ, заместитель руководителя отдела организации ветеринарных мероприятий Департамента ветеринарии Якутии:
– В стране вводится метод ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат. – Ю.Б.). На основании принятого закона Департамент ветеринарии республики будет изыскивать средства на проведение стерилизации, вакцинации собак и кошек. Примерная сумма, необходимая для организации стерилизации, известна, учитывая, что в республике зарегистрировано 51 600 голов собак, из них 11 549 – суки, 40 051 – кобели. На стерилизацию сук потребуется более 35,9 миллиона рублей (3109 рублей за одну операцию), кастрацию кобелей более 32 миллионов рублей (800 рублей за одну операцию). На мероприятия по чипированию потребуется более 10,3 миллиона рублей.
Степан ПЕТРОВ, начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики мэрии Якутска:
– Мэрией ежегодно заключается соглашение с Департаментом ветеринарии Якутии по осуществлению временных и государственных полномочий в виде субвенций. В 2014 году были выделены средства в размере более 14 миллионов рублей. В том числе пять миллионов из тех средств ушли на строительство пункта передержки. Остальное ушло на отлов и содержание безнадзорных животных. В том году было отловлено 5 109 животных. В 2015 году – 15,8 миллиона рублей: туда вошел второй этап строительства пункта. В 2016-м было выделено 12,5 миллиона (содержание и отлов).
Переломный момент случился в 2017-м, когда, к сожалению, освоено 4,5 миллиона рублей, ввиду того что в конце 2016 и начале 2017 годов было много обращений зоозащитников в виде физических лиц. Также с других регионов России. В связи с чем, управлением ФАС было выдано предписание об отмене порядка о предоставлении субвенций. Как итог, в 2018 году Департамент ветеринарии урезал средства в два с половиной раза – всего выделено было 5,6 миллиона рублей. На 2019 год получилась такая же сумма – 5,6.
Данных средств достаточно только на отлов и содержание только 2294 голов. Дефицит составляет порядка 4,2 миллионов рублей на 2019 год.
МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ
Помимо руководства на круглом столе участвовали общественники, зоозащитники, предприниматели и волонтеры. У многих разнились мнения по поводу закона.
Павел КСЕНОФОНТОВ, депутат Ил Тумэна:
– Очевидно, что Якутия не была готова к этому ни сейчас, ни до этого. Если мы будем содержать животных в приюте, на те средства, которые были ранее озвучены, то сумма увеличится в разы. Закон сильно осложняет жизнь горожан в населенных пунктах. Мы должны поднять вопрос по финансированию и переписи всего населения в части содержания животных. Как законодатель я буду настаивать на том, чтобы некоторые пункты этого закона были отложены по нашему региону.
Считаю, что мы должны поднять ответственность наших граждан в области паспортизации и чипирования. Именно из-за этого у нас рождается большое количество безнадзорных собак. Вплоть до того, что если мест для выгула нет, то, соответственно, запрещать содержание животных. Нужны действия по сокращению количества животных.
Дмитрий ПАНЬКОВ, координатор Общероссийского народного фронта в Якутии:
– Стоит учитывать суровый зимний период в Якутии, который не каждая собака может пережить. Сейчас мы наблюдаем на территории республики отстрел, который происходит на глазах у детей и взрослых. К примеру, в собаку выстрелят дротиком, а вдруг кто-то из детей уколется иглой этого дротика? Кто будет нести за это ответственность? Гуманные способы существуют, зачем применять ужесточенные устаревшие методы. Люди ответственны за тех, кого приручили, но основная борьба должна быть построена на гуманном способе. Если он существует, то давайте его использовать. Я предлагаю попытаться изыскать средства для стерилизации безнадзорных животных. Прошу также добавить в протокол – отсутствие в городе агитации ответственного и бережного отношения к животным.
Станислав ГОРОДИЛОВ, председатель Якутской республиканской ассоциации собаководов:
– На данном мероприятии я выступаю от позиции РКФ и заявляю, что Закон «Об ответственном обращении…» принимался без консультации с кинологами. Можно спорить об этом документе долго, но он уже принят. Мы надеемся, что в подзаконные акты будут внесены уточнения. По ситуации в Якутске и целом: проблема есть, она существенная. 99% проблемы зиждется в том, что существует безалаберность хозяев, особенно живущих в частном секторе, которые бросают своих питомцев. Собаки в результате сбиваются в стаи, это для нас не секрет.
Закон противоречит сам себе. Согласно документу, хозяин со своей собакой обязан выгуливать ее только на специально отведенных местах, убирать за ней отходы жизнедеятельности, периодически посещать ветеринара и т.д., в то время как безнадзорное животное может гулять везде.
Марина САНТАЕВА, зоозащитник, Благотворительный фонд «Белый Бим»:
– Те нормы, которые введены законом в этом году, обсуждать не имеет смысла. Нужно думать о том, как применять эти самые нормы сейчас. Проблемой безнадзорных животных мы занимаемся вплотную на практике своими силами, деньгами и временем – и нам есть что сказать. Мы предлагаем проводить ОСВВ на уровне бюджетных ветеринарных клиник, где в определенный день проводилась бы бесплатная стерилизация. Нужно также вводить учет количества животных с хозяевами – при тех колоссальных цифрах, представленных Департаментом ветеринарии, получается, что по республике отлавливается порядка 15 особей в день.
Итог подвел сам первый заместитель главы Якутска Владимир ФЕДОРОВ:
– Сейчас нам нужно задуматься о строительстве приюта для порядка пяти тысяч безнадзорных животных, которых надо будет содержать в одном помещении. Это требует серьезных вложений. Мы в любом случае будем готовить обращение, чтобы в данный закон внесли поправки.
По итогам встречи все предложения и рекомендации были взяты на заметку для дальнейшей работы.