14.11.2023 | 18:48

На выставке «Россия» состоялась презентация гастрофестиваля «Вкус Якутии»

Известные рестораны республики представили повседневные, праздничные и обрядовые якутские блюда.
На выставке «Россия» состоялась презентация гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС(Я)

С 2014 года в рамках ежегодного фестиваля «Зима начинается с Якутии» проводится гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» - настоящий гастрономический праздник, который популяризирует аутентичную якутскую кухню и культурные традиции республики.

В рамках Международной выставки-форума «Россия» в Москве известные рестораны республики представили повседневные, праздничные и обрядовые якутские блюда. Презентация состоялась в Доме Российской кухни на ВДНХ.

Одним из ярких событий стала презентация национального блюда «Строганина из чира». Мастер-класс по приготовлению национального деликатеса провел Николай Атласов. Семен Тарбахов провел мастер-класс по приготовлению салата из рыбы чир «Индигирка», а также рассказал гостям выставки о своем легендарном дедушке Иннокентии Тарбахове – авторе блюда и метра якутской кухни.

Далее гостей гастрономического праздника порадовал «Центр Якутской кухни Махтал». Су-шефами ресторана был презентован Арктический якутский завтрак: керчэх с вареньем с оладьями и лепешкой. Состоялась презентация блюда из жеребятины «Легенда Махтала» с оригинальной подачей с камельком и зажженным в нем огнем, а также якутская чайная церемония «Чай с Алгысом».

Бренд-шеф сети магазинов дикой рыбы и таёжных деликатесов «Азбука Севера», Сергей Гордеев провел мастер-классы по приготовлению тройной ухи из нельмы, чира и осетра и якутскому пирогу с омулем.

Мархинский племенной свинокомплекс «Сибирь» им. В.Ф. Кабохина в лице бренд-шефа Александра Пантюхова провел мастер-класс по приготовлению саламата из гречневой муки с томленым свиным ребром и мочеными ягодами. Гости выставки продегустировали фирменную продукцию бренда - сало соленое «Мархинское»: с чесноком и сибирскими травами, с чесноком и пряными специями, с чесноком, паприкой и черным перцем.

Также в рамках гастрономического праздника посетители посмотрели видеоролик о гастротеатре в ресторане Мусс Хая, попробовали продукцию местных якутских производителей - рыбную нарезку от «Ас - Рыба», Саха чай, Кучу чай, оленину и колбасы из оленины и жеребятины от «Мясного двора».

Все участники Гастрономического праздника смогли продегустировать якутские национальные блюда и рассказали о своих впечатлениях:

«Вы очень яркие и от вас исходит мощная энергетика. Вы работали как одна команда, большой пример для нас и задали высокую планку, как нужно презентовать свой продукт. Якутия очень мощно выступила! Держали аудиторию, погрузили в свою историю и этнику через еду», «У вас все грамотно, по сценарию выдержано и все работали по плану, четкая организация», «Как вы умудряетесь организовать презентацию своего региона разными рестораторами слаженно, как одно предприятие? Вы настолько погрузили нас в атмосферу, будто мы открыли книгу и прочли, настолько все осмысленно!»

Отзыв 10-летнего посетителя выставки: «Спасибо вам, я много узнал о Якутии!»

Министерство предпринимательства, торговли и туризма Якутии выражает благодарность Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия), нашим рестораторам и поварам, всем тем, кто принял активное участие в подготовке, организации и выступлении на Международной выставке «Россия»: Татьяне Тымыровой, Валерии и Николаю Атласовым, Вениславу Горохову, Виктории Андреевой, Семену Тарбахову, Харысхану Васильеву, Анатолию Тян, Нюргустане и Иннокентию Лукиным, Дмитрию Громову, Денису Савостину, Александру Пантюхову, Сергею Гордееву, Данилу Козлову, Александре Семушиной, Игорю Борисенкову, Екатерине Слепцовой и Саргылане Сивцевой.

Международная выставка-форум «Россия» проводится по поручению Президента России Владимира Путина с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года. На мероприятии проводится демонстрация важнейших достижений страны и положительного опыта развития регионов.

Новости

Популярное

В Якутске отметили 30-летний юбилей Саха-корейской школы
Город | 1 день назад
В Якутске отметили 30-летний юбилей Саха-корейской школы
15 ноября в городе Якутске состоялось долгожданное торжественное мероприятие, посвященное 30-летию МОБУ «Саха-корейская СОШ» «Есть у каждого детства свой адрес». В мероприятии принял участие и выступил с поздравительной речью глава города Якутска Евгений Григорьев. Евгений Григорьев выразил искреннюю благодарность педагогам и сотрудникам школы за их неоценимый вклад в развитие образования...
Ситуация с питейными заведениями в Якутске:   вызовы и перспективы
Город | 1 день назад
Ситуация с питейными заведениями в Якутске:  вызовы и перспективы
В последние годы в Якутске наблюдается заметная тенденция к ужесточению регулирования работы питейных заведений. Эта политика, направленная на улучшение общественной безопасности и снижение уровня правонарушений, затрагивает не только известные бары и рестораны, но и небольшие, на первый взгляд, безобидные заведения. Закрытие таких мест вызывает немало споров среди горожан и предпринимателей,...
Центр духовной культуры «Арчы Дьиэтэ» в Якутске открылся после капитального ремонта
Город | 1 день назад
Центр духовной культуры «Арчы Дьиэтэ» в Якутске открылся после капитального ремонта
В Якутске состоялось торжественное открытие здания центра духовной культуры «Арчы Дьиэтэ» после обширного капитального ремонта. Глава города Якутска Евгений Григорьев отметил, что здание центра духовной культуры «Арчы Дьиэтэ» было возведено еще в 2002 году и с тех пор не проходило капитального ремонта. Открытие после реконструкции стало значимым событием для всех...