На выставке «Россия» состоялась презентация гастрофестиваля «Вкус Якутии»
С 2014 года в рамках ежегодного фестиваля «Зима начинается с Якутии» проводится гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» - настоящий гастрономический праздник, который популяризирует аутентичную якутскую кухню и культурные традиции республики.
В рамках Международной выставки-форума «Россия» в Москве известные рестораны республики представили повседневные, праздничные и обрядовые якутские блюда. Презентация состоялась в Доме Российской кухни на ВДНХ.
Одним из ярких событий стала презентация национального блюда «Строганина из чира». Мастер-класс по приготовлению национального деликатеса провел Николай Атласов. Семен Тарбахов провел мастер-класс по приготовлению салата из рыбы чир «Индигирка», а также рассказал гостям выставки о своем легендарном дедушке Иннокентии Тарбахове – авторе блюда и метра якутской кухни.
Далее гостей гастрономического праздника порадовал «Центр Якутской кухни Махтал». Су-шефами ресторана был презентован Арктический якутский завтрак: керчэх с вареньем с оладьями и лепешкой. Состоялась презентация блюда из жеребятины «Легенда Махтала» с оригинальной подачей с камельком и зажженным в нем огнем, а также якутская чайная церемония «Чай с Алгысом».
Бренд-шеф сети магазинов дикой рыбы и таёжных деликатесов «Азбука Севера», Сергей Гордеев провел мастер-классы по приготовлению тройной ухи из нельмы, чира и осетра и якутскому пирогу с омулем.
Мархинский племенной свинокомплекс «Сибирь» им. В.Ф. Кабохина в лице бренд-шефа Александра Пантюхова провел мастер-класс по приготовлению саламата из гречневой муки с томленым свиным ребром и мочеными ягодами. Гости выставки продегустировали фирменную продукцию бренда - сало соленое «Мархинское»: с чесноком и сибирскими травами, с чесноком и пряными специями, с чесноком, паприкой и черным перцем.
Также в рамках гастрономического праздника посетители посмотрели видеоролик о гастротеатре в ресторане Мусс Хая, попробовали продукцию местных якутских производителей - рыбную нарезку от «Ас - Рыба», Саха чай, Кучу чай, оленину и колбасы из оленины и жеребятины от «Мясного двора».
Все участники Гастрономического праздника смогли продегустировать якутские национальные блюда и рассказали о своих впечатлениях:
«Вы очень яркие и от вас исходит мощная энергетика. Вы работали как одна команда, большой пример для нас и задали высокую планку, как нужно презентовать свой продукт. Якутия очень мощно выступила! Держали аудиторию, погрузили в свою историю и этнику через еду», «У вас все грамотно, по сценарию выдержано и все работали по плану, четкая организация», «Как вы умудряетесь организовать презентацию своего региона разными рестораторами слаженно, как одно предприятие? Вы настолько погрузили нас в атмосферу, будто мы открыли книгу и прочли, настолько все осмысленно!»
Отзыв 10-летнего посетителя выставки: «Спасибо вам, я много узнал о Якутии!»
Министерство предпринимательства, торговли и туризма Якутии выражает благодарность Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия), нашим рестораторам и поварам, всем тем, кто принял активное участие в подготовке, организации и выступлении на Международной выставке «Россия»: Татьяне Тымыровой, Валерии и Николаю Атласовым, Вениславу Горохову, Виктории Андреевой, Семену Тарбахову, Харысхану Васильеву, Анатолию Тян, Нюргустане и Иннокентию Лукиным, Дмитрию Громову, Денису Савостину, Александру Пантюхову, Сергею Гордееву, Данилу Козлову, Александре Семушиной, Игорю Борисенкову, Екатерине Слепцовой и Саргылане Сивцевой.
Международная выставка-форум «Россия» проводится по поручению Президента России Владимира Путина с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года. На мероприятии проводится демонстрация важнейших достижений страны и положительного опыта развития регионов.
- В тексте:
- Минпред Якутии
- «Вкус Якутии»