09.12.2019 | 15:29

Наш город красивый. А хочет быть ещё и умным!

Автор: EXO-YKT

Наш город красивый. Да, архитектурная красота сосредоточена в центре и ближе к центру, но и Москва не сразу строилась: дойдет оформившийся уже, с национальным колоритом, самобытный стиль и до окраин Якутска. Несомненно, дойдет, ведь, кроме прочего, столица претендует и на звание умного города. С таким названием «Умный город — комфортная среда для жизни» он вошел в программу Дальневосточного форума, проведенного у нас на прошлой неделе: и как участник, и как модератор сессий, и как редчайший симбиоз нашего времени. Если вслушаться в выступления руководителей проектов, мы не просто вступили на этот путь, а уже уверенно по нему идем. О новых — где-то пока робких, а где-то более уверенных и доказавших свою состоятельность — шагах на этом непростом пути и пойдет речь в сегодняшнем материале «ЭС». 


МОЯ АТМОСФЕРА


Отвлечемся на лирику. На секундочку. Атмосфера на площадках форума царила таинственная. То и дело слышалось кругом «успешные кейсы», «стратегические проекты», «интеллектуальные транспортные системы», «мультикультурные исследования», «креативные индустрии», «инновации для городской среды» и даже «современное социокультурное сердце района и способ сохранения региональной идентичности». Что бы все это значило, подробно разбирали на практических питч-сессиях, проводимых в разных аудиториях по секциям. А также бурно обсуждали в перерывах на кофе-брейк. 

Кстати, еду подавали не просто вкусную, но креативно оформленную, а кофе черный, настоящий. Другими словами, традиционное гостеприимство город демонстрировал со всей щедростью своей северной души. Не высоких гостей ради, ибо кормили всех! 


А за чашечкой ароматного кофе с кусочком тающего во рту тортика, как подтверждает мировая практика, и дела обсуждаются веселее, и знакомства завязываются легче, и визитки перекочевывают из рук в другие, уже дружественные руки, словом, полезны такие форумы. А для пытливых умов информации на каждой из площадок было море! Все здесь уместить, к сожалению, не получится, поэтому излагать мы постараемся тезисно, а значит, очень лаконично. 

К слову же, самыми востребованными личностями у гостей форума были глава Управления архитектуры и градостроительства при главе республики Ирина Алексеева и мэр Сардана Авксентьева:

— Система «Безопасный город» начала работать в Якутске с 2009 года. На сегодня система объединяет 120 камер видеонаблюдения по всему городу. Отрадно отметить, что по итогам десяти месяцев уличная преступность снизилась на 3,7%. Это показывает, что видеонаблюдение помогает жителям быть и чувствовать себя в без­опасности.


ДЕНЬГИ, ДАЮЩИЕ РЫВОК РАЗВИТИЮ


Пожалуй, нашу беседу с главным архитектором Якутии стоит привести более подробно.


— Ирина Дмитриевна, когда наш город станем умным?

— Это немного не моя сфера (смеется). 


— Ожидание / реальность как вы примерно оцениваете?

— В этом смысле я ставлю больше на комфорт, ведь ожидание / реальность должны оправдываться. Мы же столько критики получаем! По сути, мы находимся в некоем переходном периоде: деньги идут, даже не столь важно, сколько, важно то, как мы их используем. Это те деньги, которые дают рывок развитию. Для того чтобы эффективно расходовать, лучше их объединять с другими программами: дороги, жилье, социальные объекты, сети, инфраструктура, капремонт и так далее — и идти нужно квартально, блоками. 


— С какого именно квартала начнете первый блок? 

— К столетию создания республики планируем достигнуть мультипликативного эффекта — очистим центр города от всего визуального мусора, завершим дизайн проспекта Ленина, а также стратегию общественных пространств. На благоустройство горканала каждый год осваиваем какие-то деньги, затем следует озеро Сайсары, где появится Арктический центр, затем парк Будущих поколений и так далее. 


— А что значит «ставить на комфорт»?

— Мы должны выстраивать сети, выстроенные на умных технологиях. Это уже реализуется. Нам гораздо легче вызвать такси — ну вспомните, как это раньше было — на остановках по полчаса стояли, а сегодня есть приложение «Умный транспорт», появляется все больше теплых остановок. Все это вкупе улучшает комфорт, а значит, жизнь людей. Если мы построим Арктический центр искусств, парк Будущих поколений, будем развивать частную инициативу, поддерживать предпринимателей, которые возводят такие объекты, как например, Коля Мартынов — «Арену 31», а в Доме художников сейчас молодые художники сидят, то все, механизм запустится. Все это как раз и заработает, и вот он и будет — ожидаемый эффект!


— Хм. 

— А я всегда говорю, не нужно опускать руки. Напротив, как можно больше народу к подобным проектам подключать. Конструктивно воспринимаю критику. Мало того, мы всю критику анализируем. Есть территории, где еще нет эксплуатации. 


— Не самые лучшие территории?

— Мы, к примеру, можем бесплатно выделить земельный участок — с условием, что предприниматель наймет дворника, озеленителя и будет за этой территорией ухаживать. Все территории должны быть освоены. Нужно проходить через это, преобразования, которые мы помаленьку делаем, нужные вещи, и их нужно продвигать, несмотря ни на что!


— Да пусть поможет нам голый оптимизм!

— Не голый, а вполне поддержанный финансово. Есть программы благоустройства. Их нужно аккумулировать — из федерального бюджета, а это порядка 300 миллионов рублей плюс возможность участвовать в конкурсах среди малых городов плюс республиканская программа поддержки местных инициатив плюс программа «Добрые дела» плюс программа развития комплексного развития сельских территорий. Деньги есть. Нужно уметь грамотно их использовать. 


— На этом форуме вы повышаете цифровую грамотность?

— В том числе. Историю нужно развивать и делать это системно — научиться синхронизировать. На встрече с министром предложила внести в перечни объектов этих программ некоторую гибкость, чтобы имелась возможность «двигать» их, изменять так, как лучше будет для города. Почему мы не можем 17-й квартал снести?


— Вот об окраинах бы словечко замолвить. 

— Потому что на сегодня мы имеем заявительный характер, и город не может разработать стратегический план, который позволил бы полностью этот квартал за счет федеральных денег снести, и все — запустить туда застройщиков. А у нас же все точечно аварийным признавалось. Тем не менее если нам усилить межведомственную работу, то и показатель индекса городской среды уверенно уйдет вверх. Так вот у этого форума практическое значение: мы садимся с главами городов, которые уже выигрывали конкурсы, и сидим, оформляем — правильно, грамотно — заявки на участие. Фактически прикладной кейс. И сейчас, исходя из всей этой аналитики, ничего не мешает двигаться дальше. И глава республики Айсен Николаев дает нам такой импульс: объединяйте усилия, контактируйте, двигайтесь вперед! На форуме вижу глаза глав: как они засияли, как они воодушевлены, как они готовы работать. 


О КУЛЬТУРЕ, ЖКХ И ДИЗАЙН-КОДАХ


Таких кейсов на форуме было предостаточно. К примеру, проектировщица бюро Visota из Амстердама, проводившая исследование в российских городах, сделала доклад о том, как переформатировать старые дома культуры. Наши в таких исследованиях были крайне заинтересованы — вы же видели наши советские типовые дома культуры? — и уже начали налаживать мосты к экспертам, дабы вводить, как это сейчас принято говорить, дизайн-коды и в нашем с вами пространстве. Было много интересных докладов о культурных проектах, о современном уличном искусстве, о цифровых решениях, которые меняют жизнь целого города. Прямо на форуме взял старт проект по Оленьку — планирование арктических поселений. А вот это уже называется нетворкингом, носившим на форуме название «Умный город: от старта проекта до реализации» (модератор — замглавы города Роман Сорокин). 


Любовь КУЗЬМИНА, замдиректора ООО «Прометей»:

— Концепция умного квартала выгодна для застройщика, так как повышает конкурентоспособность продаваемого жилья. Мы имеем собственную управляющую компанию, что позволяет значительно минимизировать расходы. У нас нет убытков по общедомовым нуждам, хотя в нашем квартале много энергопотребляющего оборудования. Но всё оно энергоэффективно, это нам позволяет минимизировать затраты на управление, и, самое главное, комфортно жить в таком квартале.


Роман СОРОКИН, заместитель главы Якутска:

— Из представленных докладов хочется отметить «Внедрение геоинформационной системы ЖКХ», «Внедрение умного квартала на территории города Якутска», «Цифровой РЭС — автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учёта электро­энергии». Якутск является единственным на территории Дальневосточного федерального округа пилотным городом ведомственного проекта Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по цифровизации, где масштабируемость успешно завершенных проектов распространяется на другие отрасли экономики и сферы деятельности города.


ВИРТУАЛЬНЫЕ ОПЕКУНЫ И НЕ ТОЛЬКО


Темы современного образования и безопасности детей в городе пересеклись на панельных сессиях форума «Интеллектуальные системы управления городом и обеспечение комплексной безопасности. Информационная без­опасность». Здесь свои предложения презентовали представители бизнес-сообщества, компаний АО «НПП Телда», ООО «БФТ», ОАО «Инфотекс», ООО «СискоСолюшенз (CISCO)», ГК «Омега», ГК «Ростех», АО «НИИМА «Прогресс».


Виктор ЮРОВ, представитель АО НИИМА «Прогресс», рассказал о функции «Виртуального опекуна»:

— В формате безопасного «Умного города» мы должны мониторить все объекты, которые перемещаются в пространстве, и это не только транспорт, но и люди. Этим мы решаем социальную функцию, связанную с детьми, пожилыми людьми, людьми с инвалидностью. Мы можем обеспечить контроль за ребенком в пространстве города и за городом и, соответственно, оказать экстренную помощь.


Ярослав АЛЕЙНИК, специалист ГК «Омега»:

— Ряд городов публикует все больше данных. Компании и физлица имеют право пользоваться ими бесплатно, потому что данные размещаются в государственных информационных системах. Платформа должна быть достоянием общественности, с открытыми данными, а вот сервисы — это уже возможности для бизнеса.


Алексей СЕМЕНОВ, начальник управления внедрения информационных технологий и муниципальных услуг окружной администрации:

— Главный вопрос в цифровом городском управлении — это отсутствие интеграционной платформы. Мы планируем мероприятия по созданию единой платформы и технологического портала и разработку единых требований по обмену данными, то есть протокол обмена данными. 


ШКОЛА УХОДИТ ИЗ ХХ ВЕКА


В параллельной сессии «Школа в Умном городе» приняли участие 60 директоров, заместители директоров школ, учителя, партнеры — ООО «ЯкСтар», Детский технопарк «Кванториум», АУ ДПО «Институт новых технологий», ЦПО «Статус».

Участники сессии в процессе разработки предложений в разделе «Образование» проекта «Умный город» поставили себе целью формирование новой концепции современной школы, где дети будут получать не установки учителей и родителей, а смогут самостоятельно и при помощи тьюторов выбрать трае­кторию развития, в результате чего приобретут не только навыки постановки глобальных целей и принятия решений, но и научатся нести ответственность за них. Также выдвинуто предложение создания электронной платформы, которая даст возможность каждому выбрать свой индивидуальный образовательный путь. Школе нужно больше взаимодействовать с другими учреждениями, социальными партнерами, высшими учебными заведениями. Необходимо активное вовлечение школьников в процессы, которые происходят на предприятиях. С последующим формированием «цифрового следа» из навыков и компетенций в личном портфолио, которое будет доступно для будущего работодателя.


ПРАКТИКА


В рамках пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город» первый заместитель главы Якутска по экономике и финансам Максим Трофимов подписал соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с представителями Байкальского банка ПАО «Сбербанк», ООО «ЭйТи Сервис», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», АО «Инфосистемы Джет», ООО «ВостокЭнергоСервис». Соглашения заключены в целях развития, совместных действий и реализации проекта «Умный город» в области цифровой экономики и инфраструктуры на территории Якутска.


Павел КИРИЛЛИН, заместитель главы Якутска:

— Основной целью подписания соглашений о взаимодействии и сотрудничестве является улучшение жизни горожан. Главными участниками всех наших проектов являются жители города. Именно ради них сегодня подписываются эти документы. Все, что мы должны делать, — это совместные действия для улучшения жизни горожан. 


ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ


Впрочем, и нашим было чем похвастать, тоже, поди, не лыком шиты. Говоря о государственно-частном парт­нерстве, можно привести замечательный пример реализации крупного социального проекта. Речь идет о договоре между правительством республики и ООО «Газ­энергомонтаж», которое, в свою очередь, входит в состав группы «ВИС». Эта аббревиатура расшифровывается как «Высокое искусство строительства» и выражает суть и миссию компании, с участием которой 1310 якутских ребятишек получат путевки в детские садики, а 1620 школьников усядутся за новенькие парты. Проект был запущен четыре года назад, и уже сегодня можно говорить о создании новой образовательной базы, отвечающей самым современным требованиям и стандартам. Так, одновременно строились национальная школа «Айыы Кыhата», Детская школа искусств и первая на Дальнем Востоке SMART-библиотека, школы №№ 6, 25, детские сады — в 203-м микрорайоне, селе Сырдах, городские №№ 30, 75, «Цветик-семицветик». Подходит к завершению строительство Международной Арктической школы и многофункционального развлекательного комплекса «Дом культуры имени Гагарина». 


Андрей УРУМ, начальник Якутского территориального управления ООО «Газэнергомонтаж»:

–Масштабное обновление социальной инфраструктуры позволило отказаться от использования морально и физически устаревших строений. Современные здания, оснащённые инновационным оборудованием, создали принципиально новые условия для развития творческой инициативы и всестороннего развития детей. Для обеспечения высоких темпов реализации проекта строительство было организовано одновременно на всех 12-ти площадках. Группой «ВИС» в Якутии задействовано 800 строителей и специалистов. Некоторые объекты были введены в эксплуатацию намного раньше сроков, предусмотренных соглашением о ГЧП. При этом особое внимание уделяется контролю за качеством работ.


Николай АРТЕМОВ, генеральный директор ООО «Газэнергомонтаж»:

— Формат государственно-частного партнёрства позволяет решать самые острые проблемы с помощью частного бизнеса. Даже в условиях недостаточности бюджетных средств создаются современные и нужные объекты социальной инфраструктуры, которыми можно пользоваться уже сегодня, а расплачиваться в течение нескольких лет. ГЧП-проект способствует комплексному развитию территорий, позволит создать новые точки развития города. Комплексное благоустройство, выполняемое в рамках строительства социальных объектов, предусматривает создание новых общественно-рекреационных пространств с парковыми зонами, спортивными площадками, площадками для проведения массовых мероприятий. Новые объекты позволят сформировать вокруг себя комфортную городскую среду. Благодаря оригинальным проектам и работам по обустройству прилегающих территорий, в столице республики появятся 12 новых общественных пространств.

До конца 2019 года Группа «ВИС» планирует ввести в эксплуатацию еще один детский сад, Многофункциональный центр культуры имени Ю. А. Гагарина и Международную Арктическую школу.


ВДОГОНКУ


Айсен НИКОЛАЕВ, глава республики:

— Креативные, творческие идеи должны воплощаться, делая наши города современными, привлекательными для молодых людей. Предлагаю создать новое общественное пространство в центре Якутска, на улице Курашова вдоль горканала, которое станет местом притяжения активной, творческой молодежи. Думаю, в этом парке можно установить работу известного испанского художника Сан Мигель Окуды «Первобытный мираж». Уверен, что жители города, наша молодежь, бизнес-сообщество поддержат новую идею парка и примут участие в его создании. 


Настоящим центром притяжения на форуме стала очаровательная Сардана Авксентьева, которая была буквально нарасхват! Каждый делился своим мыслями и идеями, гости благодарили за прекрасный прием, посетители подходили с предложениями улучшения жизни в столице, и чудо-мэр свое звание народного оправдывала на все сто! 

Впрочем, мы все же не уместились в стесненной площадями родной столичной газете. И намерены продолжить делиться умными идеями в следую­щих номерах «ЭС».


Новости

Популярное

Пригородные автобусы не будут заезжать в центр Якутска
Город | 1 день назад
Пригородные автобусы не будут заезжать в центр Якутска
Два транспортно-пересадочных узла появятся в районах Аэропорта и Медцентра.
На участке улицы Кулаковского ограничат движение транспортных средств
Город | 1 день назад
На участке улицы Кулаковского ограничат движение транспортных средств
На участке от ул. Дежнева до автобусной остановки «КФЕН».
Прогноз погоды на 27 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 27 ноября в Якутске
Температура воздуха днём составит -23, -25°C.
Отключения света 27 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света 27 ноября в Якутске
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.