Не мешайте работать
О вопросах поддержки малого бизнеса мы поговорили и с другой стороной – с действующим предпринимателем. У Игоря П. свое ИП. В предпринимательстве он с 1992-го года, начинал с реализации радиотехники в комиссионном магазине, сегодня занимается поставкой материалов для кузовного ремонта.
— Мне поддержка не нужна. Лишь бы не мешали работать. А вот с этим большие проблемы. И не только у меня, у многих. К примеру, для дальнейшего развития бизнеса мне необходим хотя бы небольшой кусок земли. По этому поводу я неоднократно обращался в мэрию. Мне постоянно отказывали, мотивируя тем, что по Генплану именно в том месте, где я прошу, не предусмотрено строительство магазина. Просил я и на Жорницкого, напротив Строительного рынка, тогда там был пустырь. Мне сказали, что по Генплану на этом участке запланировано строительство жилого дома. Сейчас там, если вы видели, стоят несколько магазинов, торгующих строительными материалами…
Значит, кому-то ведь землю дали, невзирая на Генплан. Сейчас по закону участок можно приобрести через аукцион, но дело в том, что и на этих условиях землю на торги не выставляют. На сайте администрации этот раздел пуст.
— Скажите, а вы когда-нибудь участвовали в программах поддержки предпринимательства? К примеру, микрокредитования, субсидирования процентной ставки кредитов?
— Нет. Почему? Посудите сами. Вы в своей газете писали, что в городе зарегистрировано более 15 тысяч малых, средних предприятий и ИП. А выделено на микрокредиты всего 6 млн. рублей. Так что помощь получат единицы. Меня туда и близко не подпустят, тем более связей в комиссиях у меня нет.
— Но ведь у предпринимателей города есть своя ассоциация, которая как раз призвана помогать представителям малого бизнеса в разрешении трудных вопросов, содействовать при взаимодействии с органами власти… Что мешает вам обратиться туда?
— Какое содействие, если у них консультации платные? Расскажу вам один случай. Мэрия мне однажды выделила земельный участок, потом оказалось, что он находится в охранной зоне ЛЭП. Естественно, энергетики мне не дали там ничего строить. Я машу перед ними бумажками из администрации города, а они в ответ: ничего не знаем, тут строить нельзя! Прихожу в ассоциацию предпринимателей города, тогда ее возглавлял Мигунов, говорю так, мол, и так. Хорошо, говорят, мы можем помочь. Только для этого требуется энная сумма денег, причем немалых. Вот такая помощь. Так что я считаю – эта ассоциация была создана не для помощи предпринимателям, а чтобы извлекать выгоду. Конечно, было бы хорошо объединиться, но, боюсь, каждый будет тянуть одеяло на себя.
— Вы бизнесом занимаетесь около 20 лет, скажите, что изменилось в этой сфере с тех пор?
— В 90-е годы предприниматели не чувствовали себя в безопасности. В те времена каждый мог оказать давление на «коммерса» (помните, было такое слово?): и криминал, и милиция, и различные контролирующие органы.
Сейчас порядка больше, но работать гораздо сложнее. Количество предпринимателей увеличилось, как следствие – развивается конкуренция, а рынок ведь не резиновый. Потому и найти свою нишу и укрепиться на нем, не в пример, тяжелее. Тем более что в республику пришел крупный и сетевой бизнес. В нашем регионе население всего 1 млн. человек, из них в Якутске проживает 240 тысяч. А взять, к примеру, Новосибирск, где в одном Ленинском районе живет миллион человек. Вот там есть где предпринимателю развернуться. Те, кто решил по-крупному развить бизнес, в свое время уехали в Москву. Я вот не поехал, но мне на хлеб с маслом, а иногда и с икрой, хватает.
— Что можете посоветовать начинающему бизнесмену?
— Главное: прежде чем на что-то решиться, необходимо взвесить все «за» и «против», рассчитать собственные возможности. Решить чем заняться, провести мониторинг рынка, посмотреть, насколько это востребовано на сегодняшний день, каким образом опередить своих конкурентов. Не бояться перенимать опыт других регионов, крупных городов, найти там подсказку.
То, что сейчас актуально и востребовано в центральных городах, до нас доходит через год другой. Взять, к примеру, пейджинговую связь. У приятеля появилась идея: почему бы не развить подобное и у нас в Якутске. Мы решили этим заняться, и предприятие успешно проработало в течение пяти лет, пока на рынке не начала развиваться сотовая связь.
— Если бы вам как начинающему предпринимателю дали безвозвратный кредит в 200 тысяч рублей, как бы вы использовали эти средства?
— Я считаю, что с минимумом капитала в 100-150 тысяч можно реально развернуться. Приведу пример. У моих знакомых свой бизнес в Москве. Они торгуют фруктами. Каждый день муж с женой вставали в три ночи и ехали на оптовый рынок, закупались, затем распространяли фрукты по ларькам в метро. Уже в шесть утра на всех их точках были фрукты и овощи. Вечером поздно собирали выручку, остатки, а ночью по новой – на оптовку. В таком бешеном ритме работали года два. Сейчас у них налаженная торговля, с четырех торговых точек ежедневная выручка – 200-300 тысяч рублей.
Так что, как видите, при желании можно неплохо зарабатывать. Но для этого надо пахать сутками. И вообще думаю, что люди в малый бизнес идут не от хорошей жизни. Как правило, это те, кто остался без постоянной работы. А жить на что-то надо, зарабатывать. Вот и начинают думать – как из минимума вложений создать прибыльное дело. Так что кризис – это хороший толчок для развития предпринимательства.