02.09.2014 | 18:15

Непростое озеленение

В начале октября завершилась озеленительная кампания в Якутске.
Непростое озеленение
Автор: EXO-YKT

И на расширенном совещании были подведены ее итоги, определены основные задачи уже на 2010 год.

Не прав тот, кто считает, что озеленять город можно лишь весной и осенью. Это всего лишь время производственных работ, то есть когда мы непосредственно садим саженцы. Но на самом деле процесс озеленения не прекращается ни на один день, то есть он не носит сезонного характера.

В последние два года озеленение городских улиц стало вестись более планово, грамотно, с учетом былых ошибок. О том, когда же Якутск станет городомсадом, что для этого требуется не только из городского бюджета, но и от самосознания самих горожан – «ЭС» рассказала главный озеленитель столицы Галина Медяникова.

Цветочные надписи


Как и любое другое дело, озеленение требует грамотного планирования. В этот процесс включены многие организации, круглогодично действует координационный штаб, членами которого являются все главы управ, некоторые депутаты Городской думы, представители пригородов, Лесхоза, Института биологии и другие. В общем, озеленением города озадачен целый коллегиальный орган, насчитывающий до 15-ти человек.

Компетентные люди за «круглым столом» анализируют ошибки и ставят задачи на будущее, с учетом требований времени и даже моды в дизайнерском, ландшафтном искусстве. Так, в будущем году решено активизировать работу по вертикальному озеленению, как это было во время последних Игр «Дети Азии». Для этого организациям потребуется украсить прилегающую территорию горшечными цветами, оформленными в металлические, керамические композиции (нечто подобное сегодня можно увидеть возле здания Якутгазстроя по улице Дзержинского).

Было бы здорово, если бы на призыв озеленителей откликнулись еще и многочисленные хозяева киоск-остановок.

В следующем году впервые жители и гости столицы смогут лицезреть цветочные надписи. Так, первый опыт планируется провести на склоне Теплого озера неподалеку от Дома Арчы. На этом месте мы прочитаем надпись из цветов: «Якутск – мой любимый город». Для этого потребуется высадить 18 тысяч корней цветов на площади 500 квадратных метров.

На высадку таких произведений ориентируют и другие управы города. Им рекомендуют обустроить надписи, допустим, управа «Сайсарское» на подходящих для этого территориях, прямо как в Первопрестольной. А так как в казне управ нет средств «на красоту», одна надежда на спонсорскую помощь организаций, работающих на территории городских округов.

Кстати, в будущем управы города будут вплотную заниматься внутриквартальным озеленением, привлекая жителей, старост домов, энтузиастов, которых, к счастью, в городе немало (судя по результатам ежегодных конкурсов на лучшее озеленение балконов и палисадников). При этом работа будет вестись «не абы как». Упор сделают на привязку к конкретной территории. Причем грамотно, планово, с последующим уходом, с элементами благоустройства. В следующем – уже очередь за другим кварталом. И так далее.

Кстати, разработана Программа по озеленению на 2009-2012 годы. Согласно ей, в каждой управе и пригороде определены места благоустройства и озеленения (а эти понятия неразделимы) конкретного двора или детской площадки. Составляется дефектная ведомость каждого квадратного метра, а уже в сводную ведомость вносится все то, что необходимо сделать. Но программа еще не принята, поскольку требует вложения 350-360 миллионов рублей, а их у города нет.

Шумит камыш, «гудят» ученые


Не секрет, что камыш «достал» всех. Им зарос практически весь город. Как от него избавиться, решали еще в августе прошлого года. Над проблемой ломали свои светлые головы ученые мужи из Якутрыбвода, Минохраны природы, Департаментов биологических ресурсов и водных отношений, Ботсада ЯГУ, ЯГСХ, Комитета охраны природы, мелиораторы и многие другие.

Кто-то предлагал многократно поднять уровень воды дабы утопить сие «непотопляемое» растение, кто-то – боронование и вскопку берегов озер, чтобы лишить его питания. Высказывались и опасения по поводу применения химикатов в части возможной экологической катастрофы, так как камыш является неотъемлемой частью экосистемы.

Но вывод был однозначным – это очень затратное мероприятие, поскольку уничтожение камыша на озерах и на сухой территории требует совершенно разных технологий. Но, как бы то ни было, сегодня камыш не может спать (читай: расти) спокойно, так как борьба с ним продолжится и в будущем году.

Сегодня у озеленителей города уже имеются аргументированные рекомендации ООО НПО «Экологические ресурсы». Очередь за другими учеными.

«Легионеры»


Ежегодно по распоряжению главы города создается так называемая «сводная» бригада озеленителей. В бригаду входят представители муниципальных организаций и предприятий, командированные на это благое дело с сохранением заработной платы по месту работы. В помощь к ним город выделяет автотранспорт, СЭГХ обеспечивает инструментами. Таким образом, работа бригады не требует каких-либо вложений из городского бюджета. В ее обязанности входит не только посадка, но и подготовка объекта озеленения, внесение земли, выкопка саженцев в лесу, их транспортировка.

Потому за время командировки члены бригады набираются такого опыта, что им может позавидовать любой выпускник-агроном, еще не «нанюхавшийся» пороху на практике. И результат налицо.

Сегодня работой бригады можно любоваться в сквере за Галереей зарубежного искусства (историческое здание Казначейства), на Курашова, 43 и 45, Богдана Чижика, 16, 18, 20. К примеру, в сквере, кроме традиционных деревьев, теперь растут сирень, яблоня и вишня, и многое другое – полный ассортимент деревьев, растущих в этой местности.

В этом году благодаря старанию «сводников» – разделительная полоса автострады 50 лет Октября от улицы Труда до Можайского; сквер ветеранов и прилегающая к нему территория на 202 мкр.; территория возле дома по Хабарова, 11; детская площадка на Лермонтова, 117 (1200 саженцев); сквер перед Институтом Арктики (на 4-х тысячах квадратных метров посажено 2 250 саженцев); набережная озера Сайсары (1100 саженцев на улице Лермонтова от Каландаришвили до магазина «Десятка»).

Факторы приживаемости


Если говорить о приживаемости растений, то, по словам Галины Медяниковой, 95-98% высаженных «сводниками» саженцев не требуют «ремонта», после общественников (коими являемся мы с вами два раза в год) приживается 67-72% растений. На приживаемость растений влияет много факторов. Это и место, и почва, и правильность выкопки, посадки и, возможно, самое главное – транспортировка. Если в этой технологической цепочке окажется хоть одно «слабое звено», считай, растение пропало.

Уход также является важным звеном этой цепи. К примеру, по улице Чернышевского, рядом с Преображенской церковью в 2003 году ООО «Зеленград» впервые были высажены ели. Сегодня они уже прошли адаптационный период и пошли в рост. Приживаемость составила 95%. 5% - на совести автогонщиков.

Что касается погибших рябин перед «Илином», то здесь сказалось отсутствие водоотводных лотков. Сегодня в живых осталось только три рябины, остальные погибли из-за гниения корней и заменены березами.

Кстати, рябина отлично приживается в Якутске. Например, в 2005 году улица Ойунского (от Октябрьской до Петровского) была полностью засажена рябиной. Деревья прижились на 98%. Но сегодня их приходится «ремонтировать». Причина – человеческий фактор. То рекламщики, устанавливая свои билборды, затаптывают саженцы в радиусе аж 10 метров, то горожане тянутся к ягодам, обламывая при этом само дерево…

Вырубать нельзя сажать


При строительстве каждого нового объекта озеленение является неотъемлемой частью проекта. Но и здесь встречаются сложности. Дело в том, что институты закладывают в проект редкие посадки – примерно 10 деревьев на 100 квадратных метров, что очень мало. Но даже выполнение этого условия нельзя проконтролировать, поскольку главного озеленителя в списке членов приемной комиссии новых объектов нет.

А застройщики, как известно, экономят на всем – воткнут в землю саженец, а после хоть трава не расти, лишь бы сдать объект. Пример такой застройки, по словам Галины Ивановны, можно увидеть на Бестужева-Марлинского, где ДСК высадил маленькие сосенки без корневой системы.

Кроме того, при строительстве вырубают деревья. Дело в том, что с изменением Лесного кодекса, вся территория от Табагинского до Кангаласского мысов теперь является городской территорией (раньше вся растительность, которая росла здесь, являлась федеральной собственностью), и каждое растущее там дерево – на балансе города.

Чтобы вырубить лес, нужно взять разрешение у городских властей, за незаконную вырубку положен штраф. Но сегодня создалась такая ситуация, что в городской бюджет ни копейки «не капает» по этим статьям из-за банального отсутствия уполномоченного органа в виде департамента или по лесным отношениям, отдела или управления. У ЯКОПа и Лесхоза таких полномочий нет. Вот и получается, что строители украдкой по ночам, на свой страх и риск вырубают лес под застройку, а город лишается солидного дохода.

Вложить душу


Что касается ухода, то средства на полив центральных улиц (25 улиц и 17 скверов) заложены в бюджет города. Но их настолько мало отпускается, что вместо положенного полива из шланга в каждую лунку (в первое время от 30 до 40 литров) приходится поливать из поливомоечной машины один раз в неделю.

Ежегодно в озеленении принимают участие и первые лица города и республики. В СЭГХ не ведется учет, где, когда и кем какое дерево было посажено. Здесь просто ежегодно готовят новые таблички (потому что каждый год их вырывают и уносят с собой «на память» горожане) с надписью «Дерево посадил Штыров Вячеслав Анатольевич». Есть таблички и с именами Спартака Борисова, Геннадия Селезнева и Геннадия Трошева, Бориса Грызлова, Сергея Миронова, Павла Бородина.

Так давайте и мы, горожане, бережно отнесемся к озеленению своего города, хотя бы два раза в год выйдем на улицы и посадим тоненькую березку. Оглянитесь вокруг – в городе немало многолетних елей, берез и акаций, в которых кто-то когда-то душу свою вложил и сберег до наших дней, чтобы мы смогли любоваться ими и дышать их целебным воздухом.

Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 1 день назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Город | 1 день назад
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Программа мероприятий.
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Город | 1 день назад
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Жители Якутска могут приобрести авиабилеты по трансферным тарифам по маршруту Якутск – Иркутск – Алматы.
В рамках проекта «Мамино здоровье» выявлено 9 случаев рака молочной железы
Город | 1 день назад
В рамках проекта «Мамино здоровье» выявлено 9 случаев рака молочной железы
Более 12 тысяч женщин прошли анкетирование в рамках скринингового проекта «Мамино здоровье» в Якутии.