31.07.2023 | 14:02

Новые маскировочные сети скрывают излучение человеческого тепла

О ноу-хау нам рассказал физик, заведующий лабораторией СВФУ, активист движения «Шелкопрядов» Сергей Васильев.
Новые маскировочные сети скрывают излучение человеческого тепла
Автор: Светлана Николаева
Фото: Фото предоставлены героем материала

Ранее редакция «ЭС» уже писала о маскировочных сетях «Боевых Шелкопрядов Якутии». Сегодня разговор пойдет о тех же самых маскировочных сетях, но уже видоизмененных. Теперь сети не только маскируют в дневное время от чужих внимательных глаз, но и помогают скрываться от тепловизоров.

О ноу-хау нам рассказал физик, заведующий лабораторией СВФУ, активист движения «Шелкопрядов» Сергей Васильев.

— Сергей Ефимович, как пришла идея плести маскировочные сети, скрывающие тепловое излучение?

— Начнем с того, что человек, как и любой нагретый физический объект, создает излучение в инфракрасном диапазоне, которое часто называют тепловым. Например, если близко поднести ладонь к щеке, не касаясь ее, то почувствуете приятное тепло – это лучистый теплообмен. Когда мы греемся у костра, ощущаем это же инфракрасное тепловое излучение, но существенно большей интенсивности.

Справка «ЭС»:

Инфракрасное излучение - это невидимое оптическое излучение, длины волн которого больше, чем красный цвет. Поэтому специальные приборы, которые называют тепловизорами, фиксируют и визуализируют это тепловое излучение.

Человек или техника, температура которых отличается от окружающей среды, становятся контрастными, заметными для оператора дрона, наблюдателя или снайпера.

Обычная одежда мало помогает скрыть человека, потому что при контакте с любым защитным экраном происходит теплообмен за счет теплопроводности и конвекции, и в тепловизоре одежда только частично маскирует тепловое излучение человека. На экране прибора мы видим, что не только открытое лицо человека ярко светится, но и его одежда тоже создает светящуюся поверхность, — объясняет Васильев.

— Поэтому эффективный способ защиты бойца в темное время суток, когда тепловизоры эффективно действуют, это надеть толстую теплую одежду или накидку из теплоизолирущего материала, типа наших зимних покрывал для машин. Но в такой одежде некомфортно бойцам в летнее время года, в них элементарно жарко. Более эффективным может оказаться другой способ маскировки.

Идея заключается в том, что в принципе практически любая преграда, даже обычное оконное стекло, существенно снижают или полностью скрывают излучение человека. Воздушная прослойка между нагретым телом и оптическим экраном существенно маскирует сам объект, так как теплообмен между человеком и защитным экраном идет только за счет лучистого теплообмена. Поэтому использование маскировочных сетей специального плетения это актуальная необходимость.

— Значит были проведены специальные исследования?

— Да, конечно, мы решили использовать наши маскировочные сети для защиты солдата от тепловизионного наблюдения. Сформулировали гипотезу, что маскировочная сеть, сплетенная по технологии «листочки», снижает тепловой контраст между окружающей средой и человеком. Для этого необходима особая технология плетения. Материал нарезается как елочная гирлянда, и таким образом сеть становится более объемной, так как фрагменты маскировочной сети ориентированы в разные стороны, создаются локальные воздушные прослойки, необходимые для защиты.

«Боевые Шелкопряды Якутии» сотрудничают с Центром подготовки операторов БПЛА, мы совместно с высоты проверяем, как выглядят наши маскировочные сети разной расцветки, обязательно прислушиваемся к советам инструкторов, имеющих боевой опыт. Поэтому обратились снова к ним за помощью.

— Совместно со старшим инструктором Центра Семеном Шишигиным мы провели экспериментальные исследования с помощью тепловизора квадрокоптера DJI Mavic 3T, широко распространенного в зоне боевых действий.

На первых двух снимках мы видим обычное видимое изображение и изображение на тепловизоре. Незащищенный человек ярко светится на фоне окружающей среды, а человек, который держит перед собой маскировочную сеть специальной вязки, практически полностью закрыт от наблюдателя с прибором.

На второй паре снимков мы видим, что слева даже обычная маскировочная сеть экранирует нижнюю часть тела, так как там присутствует эта самая воздушная прослойка. Лишь в местах непосредственного контакта мы фиксируем нагретые участки обычной маскировочной сети. Тепловизоры не «замечают» нагретый воздух, а «видят» лишь нагретые этим воздухом поверхности (конвекция!). Тепловой контраст будет еще меньше, когда на бойце будут каска и бронежилет, которые сами по себе являются теплоизоляторами.

Справа для демонстрации «эффекта невидимки» человек накинул на себя маскировочную сеть специальной вязки, и тепловизор позволяет увидеть разницу между защищенными и незащищенными участками тела.

Таким образом, используя доступные и недорогие средства, решается задача изменить узнаваемый «тепловой» образ человека, на который реагирует противник, сделать бойца более незаметным и неуязвимым.

Подтверждается наша гипотеза, что маскировочная сеть специального способа вязки может служить днем как обычная маскировочная сеть, а в темное время суток как теплоизолирующая защита. Новая сеть достаточно комфортна для постоянного ношения, может также объединятся в одно большое полотно и использоваться как статичная защита личного состава и техники по подобию ширмы".

— Наверное, для вас очень важна обратная связь от бойцов?

— Да, конечно, очень и очень важна. Мы всегда опрашиваем солдат, которые берут у нас сети. Они сами выбирают расцветку в зависимости от своих конкретных условий. С передовой линии они нечасто, но информируют нас о том, как применяют наши сети. Для наших мастериц это очень важная эмоциональная связь, и конечно, возможность совершенствовать свою работу.

На днях находящийся в отпуске боец Альберт Ч., позывной «Якут», разведчик, кавалер Ордена Мужества, положительно оценил результаты проведенных тепловизионных испытаний, и готов стать экспертом в совершенствовании дизайна и конструкции маскировочных сетей, способах их использования в разных ситуациях.

Справка «ЭС»:

Добровольческое движение «Боевые Шелкопряды Якутии» является подразделением общероссийской организации «Боевые Шелкопряды». Руководитель Марина Васильева. С февраля месяца текущего года бойцам в зону СВО передано более 400 индивидуальных сетей. Мастерицы работают бесплатно, участники движения регулярно проводят сбор собственных средств, а также с благодарностью принимают помощь от спонсоров и благотворительных акций.

— Благодарю самоотверженных женщин, которые безвозмездно трудятся, не жалея сил и энергии, отдавая тепло своей души на благо наших солдат, во имя их защиты. Многие из них — люди серебряного возраста, другие приходят после работы, во время отпусков. Участники движения собирают собственные деньги на покупку необходимых материалов или оказывают посильную помощь. Например, изготавливают обереги-харысхалы, распространяют информацию по своим группам, в общем, помогают, чем могут.

Привлекаем к работе активистов общественных движений и землячеств, приглашаем школьников и студентов, понимая, что это важно для их воспитания. Мы создали несколько филиалов в Якутске, Магане, Хатассах и в улусах, передаем им ткани или помогаем им найти качественный рабочий материал по минимальной цене, обучаем новичков, проводим мастер-классы по правильному плетению сетей.

Наше движение благодарит директора СОШ №5 Алексея Семенова, который с февраля месяца предоставляет нам помещение и оказывает всемерную поддержку. Мы также благодарим руководство Дворца детского творчества имени Ф.И. Авдеевой, они в наше распоряжение предоставили целое здание бывшего детсада по адресу г. Якутск ул. Дзержинского, 62. Здесь находится наша основная база.

Пользуясь случаем, приглашаем всех желающих присоединиться к нам и приходить плести маскировочные сети. Для нас очень важна спонсорская помощь, потому что мы закупаем на собственные средства в различных городах специальные ткани и сетеполотно. Приобретение и доставка материалов требует достаточно больших средств, и финансовая или организационная помощь позволит нам сделать больше для наших бойцов.

Новости

Популярное

Прогноз погоды на 15 июля в Якутске
Город | 16 часов назад
Прогноз погоды на 15 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +28, +30°С.
Отключения света 15 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 15 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Глава Якутии проверил ход строительства Арктического центра эпоса и искусств
Город | 15 часов назад
Глава Якутии проверил ход строительства Арктического центра эпоса и искусств
Арктический  центр эпоса и искусств начнет свою деятельность с 2025 года.