25.02.2023 | 17:19

Женщины Якутска плетут маскировочные сетки для участников СВО

Женщины Якутии примкнули ко всероссийской акции «Боевые шелкопряды ОПСБ» по плетению маскировочных сетей для наших ребят, которые находятся в зоне СВО.
Женщины Якутска плетут маскировочные сетки для участников СВО
Автор: Ксения Эверест/EXO-YKT
Фото: Ксения Эверест

Ранее наше издание подготовило репортаж о том, как женщины в Якутске изготавливают блиндажные свечи из жестяных банок, гофрированного картона (коробки) и парафина. Тут надо пояснить, что на этих свечах мобилизованные якутяне разогревают и готовят пищу, кипятят воду. Одним словом, это не просто свеча для освещения или обогрева, как подумали некоторые (спрашивая, почему же бойцы не сделают эти свечи сами в зоне боевых действий или не купят готовые средства в век технологий).

А сегодня мы побываем в СОШ №5 г. Якутска, где собрались «шелкопряды»-якутянки. Директор школы Алексей Семенов предоставил два кабинета, где женщины могут работать - изготавливать эти сети.

Мы как раз застали волонтеров за работой: кто занимается оплеткой, кто заканчивает вплетать гирлянды в ячейки сети. Инициатором акции является жительница Якутска Марина, которая в эти дни находится в Санкт-Петербурге, откуда отправляет материалы для работы, а также проходит обучение, как правильно их плести.

Группа «Боевые шелкопряды ОПСБ» на своей странице Телеграмм извещает: «Мы выдаем материал (основа для сети, ткани, ленты, шнур) БЕСПЛАТНО, но с условием ВОЗВРАТА». Готовые сети отправляются почтой до Москвы, а дальше организаторы группы «Боевых шелкопрядов» сами доставляют по своим каналам нуждающимся дивизиям.

Сергей В., администратор группы в Якутске:

- Марина организовала эту группу в Якутске, на которую откликнулось много людей. Сейчас она в Питере, а я ей помогаю здесь. Моя задача встретить людей, подвести материал, в общем, организовать работу.

Материал для сетей нам поставляет группа волонтеров из Санкт-Петербурга. Если потрогать этот материал руками, то почувствуете, что он не обычный, это не простая х/б ткань. Он обладает определенными свойствами, достаточно легкий, непромокаемый, не шуршит, не горит. Я пробовал поджечь его - плавится, но не горит открытым пламенем. Как раз то, что надо для наших ребят, которые находятся на передовой.

Мы приступили к работе неделю назад. Добровольцы собрали для нас специальные конструкции, чтобы было удобно работать нашим вязальщицам. Были ошибки, кураторы из Питера помогали нам, направляли. И сейчас у нас сформировался костяк - группа, которая научилась делать такие маскировочные сети. Дальше она уже может развить движение самостоятельно, открыть свои группы и работать в других местах.

К акции примкнули и женщины в улусах. Надо сразу сказать, что эти сети не надо плести из разных тряпок, поскольку те непригодны - намокают и гораздо тяжелее по весу. Есть специальная, разработанная военными. Сейчас мы временно приостановили работу до поступления очередной партии.

Конечно, хорошо, что люди хотят помочь в нашем движении. Помогают, кто чем может. Приносят обеды, перечисляют деньги для покупки материалов.

В кабинете на деревянной конструкции растянута сеть, еще до плетения гирлянд, надо полностью обмотать края сети. Это одна из важных и трудоемких работ. Коричневой полоской женщины обматывают белый шнур, чтобы сеть не было видно на земле, а также чтобы сетка не болталась. Также висят на таких растяжках почти готовые изделия - практически законченные сетки.

Корреспондент «Эхо столицы» решил испытать на себе качество плетения, забравшись под маскировку. И действительно, человека за сетью не видно даже с двух шагов, и даже красный телефон в руках не был заметен глазу. Ну что сказать, сетка тестирование прошла, можно присвоить знак качества!

Екатерина И.:

- Обметка делается для того чтобы весь этот край был закрыт, чтобы его не было видно и чтобы сетка была зафиксирована, не тянулась ни в какую сторону. После этого начинаем через ячейки в шахматном порядке протягивать гирлянды, нарезанные под углом 45 градусов. В первые дни было очень много желающих, а сейчас материала мало осталось, поэтому людей меньше. Никто никого сидеть тут целыми днями не принуждает. Все желающие приходят работать, когда есть время: кто-то после работы, кто-то утром, днем.

Сардана:

- Этот материал уменьшает видимость через тепловизор. Под такой сеткой скрытность людей и техники улучшается. Ткань с обеих сторон одинакового цвета, с изнанки не белая. И если растянуть, через нее не проходит вода. Поле делаем зеленым цветом, потом пропускаем между гирлянды коричневого, бежевого цветов. Учимся по видеороликам, которые есть в нашей группе.

Наталья:

- Сетки размером 2х3 метра, на сегодня у нас готово пять маскировочных сеток. Кроме этой группы, в «Сатале» работает еще одна группа, где работают добровольцы из Мархи, Жатая. Также плетутся сетки для пехоты, они поменьше - 1х2 метра, - чтобы человек мог укрыться во время отдыха, например. А большие сетки для блиндажей и техники. И кстати, сети можно соединять друг с другом, для этого есть специальные завязки.

Екатерина:

- О группе я узнала по ватсапу, как только клич бросили, записалась. Нас в этой группе где-то более 100 человек. В среднем в день приходит 20 человек. Размер сети 2х3 метра более оптимальный для укрытия блиндажей, если надо больше, то ребята могут соединить несколько сетей. Мы оставили для этого веревочки, которые будут объединять их. Если резать, то вся «маскировка» развалится.

Сейчас плетем сети «Весна-Лето», есть и зимний вариант - все белого цвета. Материал очень легкий. Люди уже испытывали его: не мокнет, вода скатывается с него. Если брать простой материал, то он, конечно, быстро намокнет, будет тяжелый, а этот - нет. Для сеток будем шить мешки, в каждый кроме сетей будем класть необходимые лекарства, носки и т.д.

Директор школы предоставил нам эти два кабинета до апреля - в апреле у них должен начаться ремонт. Пока же работаем здесь. В одном кабинете режем гирлянды, а в кабинете, где нет столов и стульев, поставлены установки, там собираем сети.

Мы благодарим директора Алексея Климентьевича, ребят, которые изготовили и привезли эти деревянные конструкции. Благодарим наших руководителей Марину и Сергея, которые организовали это движение в Якутске, группу шелкопрядов Санкт-Петербурга, которые предоставляют нам материалы, обучают нас. Всем большое спасибо.

Конструкции-растяжки для сетей сделал и привез в школу житель Якутска Василий Васильевич. Все, кто примкнул к этой акции не особо желают "светиться", очень скромные люди. Им важно внести свою лепту на благое дело, в поддержку доблестных защитников.

Вдогонку. Инициатор движения «Шелкопряды Якутии» Марина планирует связаться с волонтерами, которые сейчас находятся на передовой, чтобы им передали маскировочные сети для якутян.

Новости

Популярное

Вступил в силу новый закон о недропользователях в Якутии
Город | 1 день назад
Вступил в силу новый закон о недропользователях в Якутии
В рамках пятого (очередного) пленарного заседания Ил Тумэн парламентарии поддержали поправки к Закону Республики Саха  (Якутия) «О недрах». 
В Пригородном будут построены новый Дом культуры и спортивный зал
Город | 1 день назад
В Пригородном будут построены новый Дом культуры и спортивный зал
Планируется построить два объекта, которые вошли в мастер-план города Якутска.
Отключения света 29 февраля
Город | 1 день назад
Отключения света 29 февраля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Евгений Григорьев: «Дорожная отрасль в Якутске вышла на новый уровень»
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев: «Дорожная отрасль в Якутске вышла на новый уровень»
За 5 лет приведены в нормативное состояние около 164 км дорог на 133 объектах.