02.09.2014 | 18:15

Новый герб и новый сквер

Выставка-конкурс проектов гербов и архитектурных работ.
Новый герб и новый сквер
Автор: EXO-YKT

11 сентября в рамках празднования Дня города Национальный художественный музей представил выставку-конкурс проектов гербов и архитектурных работ под названием «Будущее Якутска». А 12 сентября прошла торжественная закладка первого камня будущего сквера архитекторов и строителей Якутии.

Напоминаем, что необходимость в новом гербе для Якутска появилась давно, поскольку прежний не отвечал нормам и требованиям геральдики. Герб города, принятый в 1995 году, так и не был утвержден Геральдическим советом России.

Первая попытка городских властей подарить Якутску герб, соответствующий принятым нормам, состоялась в 2006 году. К сожалению, поступившие проекты, а их оказалось всего лишь пять, комиссия Геральдического совета при Президенте РС (Я) не приняла, после чего признала этот конкурс несостоявшимся.

В этом году конкурс имел закрытый характер, к нему допускались лишь лица, имеющие профессиональное образование и опыт работы в графическом дизайне. Всего было приглашено 20 специалистов, но позже оказалось, что принять участие хотят больше 50 человек, в том числе не только из Якутска, но и из Мирного, Москвы и ряда улусов республики. Рассмотрев этот вопрос на заседании, конкурсная комиссия постановила допустить всех претендентов.

Всего участники представили более 60 проектов герба. Состав участников тоже получился весьма разнообразным: от самого молодого – ученика восьмого класса – до людей пенсионного возраста. В результате победителем был признан герб творческого коллектива – Ивана Андросова, Александра Петрова и Матрены Неустроевой.

Также на выставке НХМ можно было ознакомиться с последними архитектурными проектами ведущих архитекторов столицы. Среди них можно было увидеть работы студентов ЯГИТИ и учеников архитектурной школы.

А 12 сентября на перекрестке улиц Пирогова и Жорницкого (раньше располагался памятный многим якутянам кинотеатр «Мир») прошла церемония закладки первого камня сквера архитекторов и строителей. В ней приняли участие не только главный архитектор города Николай Алексеев и председатель Союза строителей Виктор Исаев, но и практически все руководство города во главе с Юрием Заболевым.

Сквер будет построен по проекту дизайн-студии «Объект», победившей на объявленном ранее конкурсе. Автором этого проекта является Нюргуяна Маркова, дочь известного архитектора Федора Маркова, выпускница Института современных искусств. – Отличие нашего проекта от остальных – в грандиозности и масштабности, – рассказала она, – также стоит учесть необычную форму фонтана.

На церемонии закладки первого камня сквера архитекторов и строителейКоманда создателей проекта сквераПервый камень сквера архитекторов и строителей

Новости

2 дня назад
Не жгите траву!

Популярное

О временном ограничении движения транспорта по улице Клары Цеткин
Инфраструктура | 1 день назад
О временном ограничении движения транспорта по улице Клары Цеткин
С 09:00 часов 14 мая до 23:00 часов 18 июня 2021 года будет ограничен проезд по улице Клары Цеткин, на участке от улицы Петра Алексеева до улицы Жорницкого.
Якутск готовится к паводку
Новости | 1 день назад
Якутск готовится к паводку
К весеннему паводку город Якутск приготовился, исходя из наихудшего сценария развития событий.
Коммунальные долги и их последствия
ЖКХ | 1 день назад
Коммунальные долги и их последствия
Прокуратура Якутска разъясняет о причинах возникновения долгов по коммунальным платежам и их последствия.
В Якутске выросла преступность
Происшествия | 1 день назад
В Якутске выросла преступность
За четыре месяца 2021 года на территории республики совершено 4 164 преступления, что на 4,7% больше, чем в аналогичный период прошлого года (3 976).