25.09.2018 | 10:07

Он был ученым, стремящимся к новым познаниям

Столько добрых слов хочется сказать о своем самом близком друге, с которым я прошел не один десяток лет жизненного пути.
Автор: EXO-YKT

Владимир Павлович Григорьев родился 23 августа в 1946 году во Втором Мальжагарском наслеге Орджоникидзевского района, ныне Хангаласского улуса в многодетной семье Григорьевых. 

Мать, Меланья Романовна, родившая шестнадцать детей, хозяйствовала по дому, а отец, Павел Петрович, будучи великолепным мастером по дереву, при наличии постоянного спроса на его прекрасные изделия в достатке поддерживал свою семью. 

После рождения Володи семья Григорьевых переезжает в город Якутск. Для него начинается новая, по-своему интересная и перспективная для развития его любознательного кругозора жизнь. Окончив среднюю образовательную школу, молоденький хангаласский паренек Володя Григорьев свой жизненный путь начинает с поступления в Якутский государственный университет по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых». Вот здесь-то пересеклись наши жизненные пути. В группе, называемой тогда ГИ-65 (Горный инженер 1965 г.), было 25 парней с разных городов страны, были и вполне зрелые мужчины, непосредственно проработавшие в золотодобывающих предприятиях Магадана, горно-металлургическом комбинате Норильска. 

Среди нас Володя был самым молодым, поступившим после школы. Общительный, с открытой душой паренек не только со всеми быстро нашел общее слово, но и стал незаменимым организатором и впоследствии комсоргом группы, его избирают членом первичной комсомольской организации ИТФ ЯГУ. 

После окончания в 1970 г. ЯГУ свою трудовую деятельность молодой специалист начинает с шахтоуправления «Алданслюда» в качестве помощника командира отряда Военизированного горноспасательного взвода шахты Канку.

Организаторская и научно-исследовательская способности Григорьева проявляются уже в начале трудовой деятельности. Он постепенно начинает вникать не только в практическом, но и научном плане во все подробности формирования и развития горнодобывающей промышленности в регионе. При этом его особо интересуют проблемы, связанные с повышением эффективности горного производства. Такая его трудовая позиция впоследствии становится основой в становлении Владимира Павловича как известного ученого-экономиста в области горнодобывающей промышленности уже в стенах научно-исследовательского Института комплексного освоения природных ресурсов Севера ЯФ СО АН СССР, а затем Института региональной экономики Севера. 

Основными направлениями его научной деятельности являлись фундаментальные и прикладные исследования экономики и организации горнопромышленных отраслей реальной экономики РС(Я), в частности черной металлургии в Дальневосточном регионе. По этим исследовательским направлениям он написал более 200 научных работ, из которых были опубликованы 110 статей, в том числе две крупных научных монографии, посвященных системному анализу и прогнозу решения ключевых проблем формирования и развития региональной железорудной и цветной промышленности. Венцом этих исследовательских работ становится его кандидатская диссертация на тему «Основные направления стратегии размещения и развития черной металлургии в Дальневосточном регионе».

В. П. Григорьев прошел большую школу научно-организаторской деятельности; в течение многих лет был одним из ведущих научных сотрудников по проблемам создания «Южно-Якутского территориально-производственного», Селигдарского горно-химического» комплексов, «Эльконского» и «Южно-Якутского» горно-металлургического комбинатов В результате этого, из многочисленных ученых ЯФ СО АН СССР, он один был удостоен чести быть сфотографированным перед Знаменем Победы в большом кремлевском дворце. 

За большой творческий вклад в развитие экономической науки и социально-экономической жизни РС(Я) кандидат экономических наук Владимир Павлович заслуженно награждался грамотами Департамента по высшей школе, науке и технической политике при Правительстве РС(Я), Академии наук РС(Я), ЯНЦ СО РАН, Министерства промышленности РС(Я), почетным знаком «Серебряная сигма». Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный ветеран» Сибирского отделения РАН, «Почетный ветеран» СВФУ им. М. К. Аммосова.

В последние годы своей жизни он углубленно занимался исследованием вопросов пространственной экономики, создания и развития отраслевых кластеров в базовых отраслях недропользования российского и мирового масштаба, организации территорий опережающего развития (ТОР). 

Постоянный поиск новых путей решения регионально-экономических проблем, помощь молодым ученым и коллегам снискали Владимиру Павловичу заслуженный авторитет и уважение не только среди коллег, но и широкого круга ученых и специалистов, занимающихся экономикой недропользования Сибири и Дальнего Востока.

Его уход из жизни был неожиданным и несправедливым. Мы потеряли прекрасного человека, верного друга, хорошего мужа, отца, дедушку. Заложенный им жизненный путь продолжат его дети и внуки. 

Светлая память о нем всегда сохранится в наших сердцах. 


ЕФРЕМОВ Э. И., 

доктор экономических наук, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетный работник науки и техники Российской Федерации, Заслуженный деятель науки РС(Я), Заслуженный ветеран СО АН СССР, Почетный ветеран СВФУ им. М. К. Аммосов

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 21 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 21 ноября в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Переправу Хатассы – Павловск откроют в конце ноября
Город | 1 день назад
Переправу Хатассы – Павловск откроют в конце ноября
Ледовая переправа Нижний Бестях – Якутск будет открыта 5 января для транспорта массой до 10 тонн. 
В Якутии растет заболеваемость ОРВИ
Город | 1 день назад
В Якутии растет заболеваемость ОРВИ
В республике зарегистрировано более 8 тысяч случаев острых респираторных вирусных инфекций, что выше показателя предыдущей недели на 20,6%.
В Якутске автобус №12 временно изменил маршрут следования
Город | 1 день назад
В Якутске автобус №12 временно изменил маршрут следования
В связи с проведением капитального ремонта улицы Можайского.