Отгремел Фестиваль науки
Если раньше это событие проводилось в течение одного дня силами СВФУ, то в этом году за него взялось Министерство образования и науки, благодаря чему фестиваль стал масштабнее. С 8 октября для школьников прошли лекции и экскурсии в научно-исследовательских институтах, а также в его рамках республика отметила 70-летие Якутского научного центра. Завершился праздник науки в прошедшие выходные в музее «Россия — моя история».
Владимир ЕГОРОВ, министр образования и науки республики:
— Наука жива только тогда, когда есть приток молодых кадров, поэтому большое внимание мы уделяем популяризации науки именно среди молодежи. У нас проходит множество международных мероприятий, таких как Yakutian International Science Fair, которое планируем сделать ежегодным. В 2022 году проведем вторые Международные интеллектуальные игры. И те молодые люди, кто сегодня занимается наукой, думаю, смогут показать свои наработки, результаты исследований на наших крупнейших мероприятиях.
Сегодня мы создаем научно-образовательный центр мирового уровня, об этом указ главы республики вышел буквально недавно. Мы должны добиться того, чтобы наука, образование и реальный сектор вместе добились ощутимых результатов.
Гости фестиваля посетили около 150-ти экспозиций от 24-х колледжей и вузов Якутии. Специалисты ЯГСХА поделились со всеми желающими рецептом домашнего сыра, рассказали о том, как в лабораторных условиях определяется качество яиц, а также вместе с гостями посчитали возраст карася по чешуе. В этом году Всероссийский фестиваль науки прошел под грифом «0+», поэтому найти увлекательное занятие здесь смогли даже малыши. К примеру, студенты СВФУ провели интерактивные игры, в которых смогли поучаствовать даже дошколята: на скорость перелить цветную жижу с помощью одного из основных инструментов микробиологии, пипетки Пастера, расшифровать послание на выдуманном языке. Целая толпа мальчишек и девчонок выстроилась, чтобы в первый в жизни пострелять из настоящего лука. Конфетки в качестве приза заслужили те, кто смог отличить бивень мамонта от рогов оленя, овцебыка и бизона или по фото узнать знаменитое озеро Лабынкыр, Ленские стобы и горы Кисилях.
В ПОМОЩЬ СПОРТУ, БОРЬБЕ С МОРОЗАМИ И ЛЕНСКИМ СТОЛБАМ
Если внимание детей в основном осталось на интерактивных квестах, то большинству взрослых интереснее было узнать новости о достижениях якутской науки. К примеру, здесь Чурапчинский институт физкультуры и спорта презентовал доску для мас-рестлинга со световым датчиком. Ее предназначение — помочь судьям на состязаниях. Обновленный спортивный снаряд поможет зафиксировать выравнивание и даст сигнал для начала поединка.
Горный институт СВФУ представил торфяные брикеты, которые могут служить топливом для дровяных печей взамен угля или в помощь ему. За два года работы ученые выработали уникальный состав, в их небольших черных цилиндрах торф смешан с нефтью, опилками и парафином. В планах ученых — разработать технологию добычи торфа в условиях вечной мерзлоты и наладить процесс производства брикетов в арктических районах. Авторы проекта уверены, что таким образом можно решить ежегодную проблему с северным завозом.
Еще один проект, направленный на решение проблем с печным отоплением, предложил студент ЯГСХА. Он разработал схему производства подобных небольших топливных брикетов, но с использованием крайне необычного материала — куриного помета.
Дьулустан СОКОЛОВ, студент инженерного факультета Якутской государственной сельскохозяйственной академии:
— В Якутии компостирование не происходит, зимой куриный помет вывозят, он замерзает, летом все просто выходит наружу. А, между прочим, этот вид отходов классифицируется третьим классом опасности. В России опыт создания подобных топливных брикетов есть, правда, у нас пока такой возможностью не пользуются. Другими словами, мы предлагаем способы утилизации куриного помета, изготавливаем из него паллеты.
— Каким образом?
— Для этого нужны сушка и измельчитель, после чего получаем порошок, смешиваем с углем, прессуем и изготавливаем паллеты. В их составе получается 10% угля и 90% помета. Можно сделать нечто подобное и в качестве удобрения для растений в твердом виде для сельскохозяйственной промышленности.
— Почему выбрали именно этот… материал?
— Во-первых, так мы решаем одну из экологических проблем республики. В районе птицефабрик все вымирает, плюс вонь. У них часто жалобы на это. Мы на базе Нюрбинской птицефабрики изучили, что четыре тысячи куриных голов производят 1500 тонн помета в день. При разложении помета выделяется 57,5 тонны биогаза, в том числе метана (38,5 т).
— При горении не остается ли неприятного запаха?
— Запах помета не ощущается. Пахнет как обычный горящий уголь. Тепловизором проверяли, и температура горения равна сжиганию обычного угля.
— То есть ты уже апробировал свой проект?
— Да, в прошлом году реализовал. В идеале, конечно, хотелось бы изобрести оборудование, чтобы все происходило автоматизированно. Пока же в гараже собрал первые паллеты с помощью Нюрбинской птицефабрики, с которой есть договор. Недавно получил грант, теперь хочу сделать макет оборудования, чтобы изготовление паллетов происходило на местах. С такой же идеей хотим обратиться и на Якутскую птицефабрику.
С помощью современной техники и научных знаний ученые думают не только о глобальных проблемах, но и о повседневных удобствах для людей. В СВФУ решили помочь туристам, которые каждое лето массово ездят отдыхать в самом знаменитом экологический парк Якутии.
Михаил НИКИФОРОВ, сотрудник эколого-географического отделения института естественных наук СВФУ:
— Многие знают квадрокоптер как инструмент, который просто снимает видео сверху, но на самом деле его возможности намного шире, особенно с научной точки зрения. Например, его можно применить для 3D-моделирования местности. В конце августа я снял территорию парка «Ленские столбы», которая наиболее популярна среди туристов. Как все мы знаем, у нее есть одна проблема: местная экологическая тропа односторонняя. В связи с развитием внутреннего туризма в последнее время, там образуются «человеческие» пробки. Хочется найти решение, применяя современные геоинформационные технологии (ГИС). Они позволяют не тратить дни на то, чтобы копошиться среди скал, рискуя здоровьем, а снять все всего за час, затем в течение 12 часов обработать и создать 3D-модель. Мы только в начале проекта, по его итогам планируем предложить либо протянуть тропу дальше, чтобы она стала кольцевой, или же сделать ее двусторонней.
СО ШКОЛЬНОЙ ПАРТЫ К МИКРОСКОПАМ
Школьные кружки с научным уклоном открывают детям двери в святая святых всех ученых — лаборатории. Такую возможность, к примеру, дарит Малая сельскохозяйственная академия при Якутском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. На фестивале она презентовала работы лучших воспитанников.
Лилиана ЗАМЯТИНА, ученица 8-го класса школы № 7 Якутска:
–У меня есть две контрольные группы мышей. Одни едят в основном зерна, поэтому они более спокойные и здоровые. Вторые подопытные злоупотребляют вредной пищей, питаются колой и чипсами. Из-за этого они агрессивные и слабые, все время пытаются убежать и сильно кусаются. Как мы заметили, в конце месяца у них могут отпадать зубы, шерсть. Если они продолжат так питаться в течение долгого времени могут даже погибнуть.
— Как долго ты работала над проектом?
— Это исследование придумала весной, начала летом, где-то два месяца работала, в сентябре снова вернулась к проекту. Уже как месяц конкретно эти мыши в эксперименте. В 8-м классе в школе будет творческий экзамен, я собираюсь защищать этот проект. В будущем хочу стать хирургом.
Как отметила юная исследовательница, она жалеет мышей. Как только их здоровье значительно подрывается, любителей «вкусняшек» переводят на более правильное питание. Так что спешим уверить любителей животных: в данном эксперименте не было ни одного летального исхода. К тому же такой подход позволяет увидеть, за какое время состояние подопытных восстанавливается.
Ее коллега по лаборатории и по школе в своем проекте сумела объединить две такие, казалось бы, далекие друг от друга темы — медицину и вторичное потребление отходов.
Ювеналия ИВАНОВА, ученица 8-го класса школы № 7 Якутка:
— Мой проект называется «Технология получения коллагена из чешуи карася». Обычно чешую выбрасывают вместе с остальными отходами, но зря, ведь в ней содержится больше минеральных веществ и белков, чем в самой рыбе. Некоторые стараются есть чешую, но это не слишком эффективно. Я решила выделить коллаген для восстановления кожи после ран и ссадин.
— Каким образом?
— Сначала мы чешую высушиваем в инфракрасной печке около восьми часов, размельчаем ее, затем его нужно сварить в воде, смешать с детским гипоаллергенным кремом. Кстати, он довольно жирный и может запачкать одежду. С добавлением коллагена крем становится суше, сразу впитывается в кожу и становится намного эффективнее. Проект начала с прошлого года. Собираюсь и дальше развивать тему и выступать на новых научно-практических конференциях.
— Уже придумала, кем хочешь стать в будущем?
— Хочу стать врачом, поэтому с пятого класса участвую в разных олимпиадах, хожу на консультации и провожу научные опыты.
Своими достижениями поделились и воспитанники «Кванториума». Многих посетителей привлекла большая фиолетовая светящаяся платформа со множеством датчиков и проводов.
Максим ЛАПТЕВ, ученик 10-го класса Физико-технического лицея:
— Это автономная энергетическая система, представленная в виде космического корабля. У нас есть два источника энергии — солнечные панели и водородная энергетика. Система способна выключать наших потребителей энергии по приоритету. Например, система жизнеобеспечения самая важная, она погаснет в последнюю очередь, а первым перестанет работать холодильник, потому что это далеко не самый значимый объект. Вся система управляется с помощью платформы Arduino Mega. Благодаря ей, мы можем посылать команды с телефона, чтобы, например, выключить компьютер или какой-нибудь моторчик.
— Как долго вы трудились над проектом?
— Около двух месяцев мы вчетвером в «Энерджиквантуме» готовили проект к конференции Yakutian International Science Fair. Участвовали вполне успешно, но в финал не прошли. Зато, благодаря проекту, мы научились работать на Arduino, а также получили практический опыт подключения потребителей электроэнергии. Самое сложное было связать систему воедино с программированием, чтобы все работало.