08.11.2022 | 11:31

Памятник Ленину вернется на постамент в следующем году

Реконструкция памятника включает полную замену основания, фундаментов, прилегающих территорий.
Памятник Ленину вернется на постамент в следующем году
Автор: EXO-YKT
Фото: ЯСИА, КП в Якутии, Руслан Васильев, EXO-YKT

Главная площадь города Якутска и республики — площадь Ленина простоит без главной достопримечательности до следующего года. Памятник Ленину поставили на хранение, продолжается реставрация его основания, сообщает телеграм-канал «Якутск».

«Данный объект у нас довольно-таки востребованный и имеет обращения от граждан в адрес министерства. В этом году мы начали реконструкцию. Сам памятник временно поставили на хранение. Ведется полная замена основания, фундаментов, прилегающих территорий. В следующем году мы планируем его завершить. Этот объект включен в перечень социально значимых объектов», — прокомментировал замминистра строительства РС(Я) Евгений Афанасьев.

Напомним, памятник Ленину демонтировали и вывезли 14 июля 2022 года, после чего начались работы по реставрации основания.

В этом году на проект реконструкции памятника выделили почти 20 млн рублей. На следующий год будут доведены дополнительные средства. На 2023 год запланированы благоустройство и отделочные работы на месте памятника, а также обратный монтаж с возведением фундамента и постамента. Непосредственно реставрацией памятника займется дизайн-студия «Уран». Саму скульптуру почистят, устранят на ней налет и дефекты, нанесут защитное покрытие.

«Памятник долго стоял без ремонта и постепенно разрушался, равновесие фундамента нарушилось и начался крен, что привело к деформации основы. Это сразу сказалось на состоянии гранитных плит и самого памятника. В связи со смещением центра тяжести памятника, стал деформироваться постамент — дал трещины и его повело», — сообщал ранее в социальной сети председатель совета Якутского республиканского отделения ВООПИиК Руслан Васильев.

Памятник Ленину является одной из главных достопримечательностей Якутска уже 55 лет. Торжественное открытие памятника на одноименной площади состоялось 25 октября 1967 года. Авторы памятника - скульптор Стручков Ю. Д., архитекторы Миловидов Н. Н., С. Ожегов. Постамент и основание облицованы полированными плитами красного гранита. Общая высота памятника составляет 14,6 метров, высота постамента – 8,5 м., скульптуры – 6 м.

«Эхо столицы» сообщало ранее об интересных исторических деталях с открытия памятника. Так, во время открытия состоялся общегородской митинг. Толпа замерла в ожидании. Но веревки, скреплявшие белую ткань, покрывающую новый памятник, так сильно перепутались, что их никак не могли развязать. После трёх попыток вызвали пожарную машину с лестницей, на неё залез пожарный и под всеобщие аплодисменты запутавшиеся верёвки разрезал.

Будьте в курсе всех городских новостей - подписывайтесь на телеграм-канал «Эхо столицы». Наши прямые эфиры только на странице «Эхо столицы» Вконтакте.

Новости

Популярное

Боотур Уус: нужно поощрять и поддерживать молодых
Город | 1 день назад
Боотур Уус: нужно поощрять и поддерживать молодых
Алексей Дьяконов – Боотур Уус, мастер народных художественных промыслов, рассказал о своем опыте создания якутских доспехов.  
Участники цифрового форума в Якутске рассказали о своих IT-проектах
Город | 1 день назад
Участники цифрового форума в Якутске рассказали о своих IT-проектах
От поиска няни до системы умного города: проекты якутских разработчиков
Поздравление главы города Якутска Евгения Григорьева с Днем Матери в России
Город | 1 день назад
Поздравление главы города Якутска Евгения Григорьева с Днем Матери в России
Среди многих праздников, посвященных женщине, День матери занимает особое место, и вызывает теплые чувства у каждого из нас.
Отборочные соревнования Спартакиады на призы добровольческого отряда «Боотур» прошли в Якутске
Город | 1 день назад
Отборочные соревнования Спартакиады на призы добровольческого отряда «Боотур» прошли в Якутске
В соревнованиях приняли участие команды Строительного округа, микрорайона Марха, Тулагино-Кильдямского и Хатасского наслегов.