Первый заммэра Владимир Федоров: ЗДЕСЬ Я УЧИЛСЯ, ЛЮБИЛ И ДРУЖИЛ
ИСТОРИЯ САЙСАРСКОГО ОКРУГА
(На основе доклада ученицы школы №20 Белоусовой Маринэ и руководителей Габышевой М.И. и Соколовой Н.В. «История Сайсарского микрорайона». Работа была опубликована в 2010 году).
Сайсарский микрорайон свое начало берет с конца XIX века. То был момент стихийно возникающих маленьких деревянных домиков городской бедноты. Как отдельный микрорайон он возник на картах города только с 30-х годов XX века. Это был спальный район города, где никогда не было крупных промышленных объектов, офисных зданий, крупных торговых центров.
Первые улицы сформировались тогда из частных деревянных домов на улицах Лермонтова, Гоголя, Чехова, Каландаришвили, Петровского. С 60-х годов началось строительство двухэтажных деревянных домов. В 70-е годы 30% микрорайона составляли деревянные двухэтажные жилые дома и общежития потребобщества «Холбос», «Якутзолото», «Якутгеофизика», работников Сахателекома (ныне Ростелекома), студентов сельскохозяйственного техникума по подготовке руководящих кадров колхозов и совхозов и т.п.
Первые каменные дома в Сайсарском округе появились в начале 70-х годов. Это детский сад «Пушинка» для работников Кожевенно-обувного комбината на улице Ново-Карьерной. Институт усовершенствования учителей был построен силами заключенных Якутской городской тюрьмы, ныне здесь располагается городская школа №20.
Основной контингент микрорайона и в те времена, и сейчас составляет саха язычное население. В конце 70-х годов появились здание санатория «Абырал» в начале улицы Бекетова и магазин наглядных пособий Министерства образования республики. Остальные каменные здания микрорайона возникли в конце 80-х и в 90-е годы. В начале 2000-х годов появились каменные частные магазины и магазинчики на многих улицах микрорайона.
В 70-е годы в микрорайоне были такие организации как Дальгипрозем на улице Широких-Полянского, учебно-курсовой комбинат «Якутзолото» на улице Лонгинова (находится и ныне), РТПЦ (Радиотелепередающий центр на углу улиц Винокурова и Лонгинова), затем в этих двух домах располагалась администрация Якутскгеофизики, лаборатория и гаражи «Якутцветмета», подразделения «Якутзолота», гаражи подразделений Министерства сельского хозяйства на улице Билибина, в начале 90-х годов НИИ национальных школ на улице Сосновой.
Кинотеатр «Айхал» построили в 1962-м году. Открыл он свои двери уже 2 июля того же года. До середины 90-х здесь располагался любимый кинотеатр жителей Сайсарского округа. Там показывали лучшие фильмы советского проката, как отечественные новинки и киноклассику, так и продукции зарубежных кинопроизводителей. Еще здесь проходили все собрания жителей микрорайона, концерты художественной самодеятельности, выборы депутатов. К 1999-му году здание сильно обветшало и было куплено Владимиром Фёдоровым. Позднее кинотеатр обрел новую жизнь в виде детского центра.
Сейчас детский культурный центр «Айхал» обнесен красивым металлическим заборчиком и украшен разноцветными флажочками. В центре работает шесть студий, в которых дети занимаются совершенно бесплатно.
Очень хорошо запомнилась жителям микрорайона столовая № 11, где частенько продавали готовое тесто, кондитерские изделия, фарш, проводились свадьбы и банкеты.
На берегу озера Сайсары стояла деревянная баня, где постоянно была очередь из жителей не только нашего микрорайона, но и близлежащих районов города. Тогда благоустроенных домов по всему городу было немного.
Любопытна история Сайсарского озера. Почему именно такое название – объясняет легенда. Издавна говорили, что именно у Сайсарского озера жил великий Омогой Баай. Рядом с озером стояла его юрта и все его большое хозяйство. Мы подходим к истории названия: у Омогой Баая был отец по имени Хайаран, мать же звали Сахсары. Оттого и повелось – озеро Сахсары. Позднее оно превратилось в Сайсары.
Мои деды и прадеды – коренные якутяне, всю свою жизнь они прожили в Якутии. Роду Федоровых насчитывается более 300 лет. За это время род практически врос корнями в нашу землю, прадеды и дед говорили на якутском языке. Все деды воевали во всех войнах, начиная от Русско-турецкой, Первой мировой и заканчивая Великой Отечественной. В 2018 году меня разыскали из Болгарии и пригласили участвовать в международной конференции, посвященной 140-летию освобождения Болгарии от Турецко-Османской империи. Так я узнал, что мой пращур Егор Федоров участвовал в Русско-турецкой войне. Это описывается в летописи о Якутском полку, участвовавшем там.
В Якутск Федоровы приехали после освобождения от сельской повинности в 1954 году.
Въехали мы в дом, который сейчас стоит на улице Чайковского, 16. С этим домом связана интересная история. На самом деле, дом сплавом прибыл в Якутск из села Исит Хангаласского района. Выстроен он из мощных бревен, таких деревьев в Якутске не было. Далее бревна постепенно-постепенно дед на коне Вороне в зимнее время волоком тащил с дровяного склада. Дровяной склад находился тогда в районе нынешнего Кружало и улицы Чернышевского. И дед, как мне рассказывали, таскал оттуда бревна к тому пригорку, который он присмотрел еще в 50-х годах в районе улицы Чайковского.
Держали мы там хозяйство: было подворье, картофельное поле, огород, амбар и, необходимый для каждого местного, ледник. Был у нас и хотон: там обитали две коровы Майя и Ночка – одна была пестрая, другая – рыжая. Как сейчас помню: в амбаре стояли лари, где хранились овес, мука и др. В леднике хранилась рыба, которую заготавливал дед на зиму. Рыбачил на местности рядом с Нижним Бестяхом. Попадались деду и нельма, и омуль...
С Сайсарским округом у меня связаны все детские воспоминания. Здесь я научился кататься на своем первом велосипеде, здесь учился, любил и дружил.
Наша улица была асфальтирована, я хорошо это помню, потому что именно на этом участке с друзьями мы проводили больше времени – катались на велосипедах. Тротуары были деревянные. Далее шел угол Академического переулка – там часто собиралась молодежь. Те выпивали, оставляли стеклотару: дед поэтому отправлял меня туда на следующий день – убирать. Также на том месте была глина, тогда она была необходима для всех домов с печным отоплением. Люди постоянно добывали оттуда глину, и поэтому тротуар проваливался, и на месте образовывалась яма. Чтобы земля не сильно опадала, мы каждое лето и осенью вывозили землю, укладывали щепу. Далее место зарастало травой, и было очень красиво.
Ходил я в 20-ю школу. Она ведь стояла рядом.
…Хулиганил ли я? Да, конечно. Мягко говоря, был достойным хулиганом. Сайсары – это многонаселенный район, улица на улице, в школе ты должен был определенно себя вести, правильно, по-мужски позиционировать себя. То, что мы на заборах писали, это я никогда не забуду. Словом, хулиганили от души.
Развлекались мы, как могли. Люди в те времена высыпали золу из печек на улицу. Мы бежали в аптеку и покупали пачку ампул физраствора за три копейки. Бросали ампулы в горячую золу, они лопались от жары, пугая прохожих звуком и фонтанчиком вздымающейся в воздух золы. Естественно, и были кошельки на веревочках…Кидали девчонкам в окна их домов кусочки кирпичей. Конечно, некоторые стекла не выдерживали и разбивались. Впрочем, в моем доме нередко меняли стекла – во дворе с пацанами мы играли в футбол.
Всё было. Первые синяки, первая любовь, первое ожидание в подъезде девушки.
В свободное время чем мы занимались: это дрова, снег, лед, вода, уборка территории. Да, это был недетский труд. Но находилось время и на развлечения. К примеру, натаскал 14 ведер воды в бочку – значит, можешь до восьми часов вечера играть в футбол. Сложил два куба дров? Значит, в воскресенье ты можешь пойти гулять. Объем выполненных работ был равен количеству времени, которое ты мог потратить на общение с друзьями.
Зимой мы прыгали с крыш. К весне все жители начинали скидывать снег со своих крыш, что делали мы, детвора? Забирались туда и прыгали в сугроб, который собирался под крышами. Еще катались на коньках.
В Сайсарах люди живут очень хорошие. Там всё пронизано воспоминаниями: «Айхал», баня... Время от времени я гуляю по знакомым улицам, чтобы почувствовать ту энергетику, которая там была и сохранилась до сих пор.
Нынешний детский центр «Айхал» раньше был кинотеатром. Здесь произошло наше первое свидание с фильмами «Зита и Гита», «Зорро»… Это дорогие воспоминания, когда отец везет в баню на санках мыться.
Юлия БАШКАТОВА, Владимир ПОПОВ
Фото Петра БАИШЕВА