29.12.2022 | 14:00

Подготовка новогоднего меню

Какие блюда лучше не готовить к новогоднему столу, чтобы избежать отравлений.
Подготовка новогоднего меню
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: из открытых источников

В последние дни декабря хозяйки начинают активно готовить новогодние блюда. Но некоторые новогодние блюда могут нести в себе опасность для здоровья. Узнаем, какие именно и как избежать отравлений?

Вредность блюда зависит от продуктов в его составе

По информации врачей и диетологов, большое количество жирных рецептов вместо удовольствия принесут только вред организму. Вредность блюда напрямую зависит от наличия определенных продуктов в его составе. Именно майонез и соусы на его основе, а также заправленные им салаты, ставят на первую строчку рейтинга самых вредных продуктов.

Например, такими блюдами могут стать уже традиционные на новогоднем столе салаты «Мимоза» и «Селедка под шубой». В них, как правило, очень много майонеза. Поэтому рекомендуются заменить соус на менее калорийную заправку, например, на нежирный йогурт или сметану. В диетическую альтернативу «Оливье» следует положить поменьше картофеля и заправить салат также домашним майонезом или сметаной.

Следующим номером в списке вредных новогодних угощений идет жареное мясо или курица. Специалисты советуют заменить их на запеченное с минимальным содержанием масла.

Также по словам диетологов, праздничный стол лучше разбавить нарезкой из свежих овощей и фруктов. Такие продукты будут только полезными и снизят нагрузку на организм.

Какой новогодний стол без красной икорки?

Многие из нас не представляют новогодний стол без красной икорки. Чтобы ваш выбор не принес разочарование, Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в преддверии новогодних праздников дает рекомендации по выбору и хранению красной икры.

- Чтобы не испортить праздник и не причинить вред здоровью нельзя покупать ее с рук, в местах несанкционированной торговли, так как в этом случае вы рискуете приобрести не только продукт, опасный в эпидемиологическом отношении, но и откровенный фальсификат или имитационную икру.

- Для начала нужно определиться какую икру покупать – развесную, в жестяной или стеклянной банке и лучше отдать предпочтение последней. Икра на развес подвержена воздействию вредоносных бактерий, а главный минус жестяной упаковки – такую икру нельзя рассмотреть. Поэтому при покупке красной икры в стеклянной таре необходимо обратить внимание:

• икру можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет – в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой;

• крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью;

• маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р», надпись на банке должна быть «выбита» изнутри;

• обязательно прочтите информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В связи с тем, что рыба лососевых пород идет на нерест с июля по сентябрь, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев;

• чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на ГОСТ (государственный стандарт) – это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца.

Рекомендуется придерживаться определенных правил и при хранении икры в холодильнике. Делать это желательно на нижней полке, а икру из вскрытой банки лучше переложить в стеклянную тару и съесть не позднее, чем через 72 часа.

Отличить натуральную икру от искусственной можно следующим образом: надо опустить несколько икринок в горячую воду. Если они опустились на дно сосуда и побелели, то продукт натуральный, если же окрасили воду и начали растворяться, то искусственный.

Как избежать отравлений?

Роспотребнадзор по РС (Я) предупреждает, что «для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов».

Новогодние праздники традиционно сопровождаются употреблением большого количества продуктов питания, поэтому не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлениях. А также не следует готовить много заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих острую кишечную инфекцию.

В Управлении Роспотребнадзора по РС (Я) также напомнили, что готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов.

- Не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли. При приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.

- Также стоит тщательно мыть овощи, фрукты. Салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.

- При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.

Помните! Для подтверждения качества и безопасности реализуемых товаров, Вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям действующего законодательства (декларации, сертификаты, ветеринарные справки).

В случае возникновения вопросов по защите Ваших потребительских прав, просим обращаться за консультацией в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) по телефону «горячей линии» 8-800-550-21-24.

Новости

Популярное

Смотрите новый выпуск передачи «Вместе с Айсеном Николаевым»
Город | 1 день назад
Смотрите новый выпуск передачи «Вместе с Айсеном Николаевым»
Смотрите 22 декабря на телеканале "Россия 24" в 19:00 специальный проект ГТРК "Саха" - передачу "Вместе с Айсеном Николаевым". В этот раз в программе: эксклюзивные подробности с главного мероприятия года в республике - Послания Главы, что остаётся за кадром и самые важные моменты. И как смотрели программу «Итоги года с...
Айсен Николаев призвал органы власти выходить на открытый диалог с предпринимателями
Город | 1 день назад
Айсен Николаев призвал органы власти выходить на открытый диалог с предпринимателями
О необходимости объединения усилий органов власти с предпринимательским сообществом для улучшения делового климата Айсен Николаев сказал в своем Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн). Глава Якутии констатировал отсутствие межведомственного взаимодействия и неэффективную инфраструктуру привлечения инвестиций и поддержки бизнеса. «В разноголосице институтов развития и различных ведомств, власть и бизнес разучились слышать друг...
В Якутии рак стали выявлять на ранних стадиях чаще благодаря новому Онкоцентру
Город | 1 день назад
В Якутии рак стали выявлять на ранних стадиях чаще благодаря новому Онкоцентру
В Якутии благодаря внедрению новых методов диагностики и открытию нового Онкоцентра в январе текущего года, более 57% случаев рака выявляются на ранних стадиях.  За 11 месяцев Онкоцентр принял более 42 тысяч пациентов, проведено около 4300 операций. Это на 15% и 20% больше, чем в прошлом году, соответственно.  Центры амбулаторной онкологической...
Группа "ВИС" продолжает выполнение намеченных целей по строительству Ленского моста
Город | 1 день назад
Группа "ВИС" продолжает выполнение намеченных целей по строительству Ленского моста
Группа «ВИС» продолжает выполнение намеченной до конца года производственной программы по строительству мостового перехода через реку Лену в Якутске. Несмотря на суровые погодные условия, когда столбик термометра опускается до -35 градусов, работы идут в необходимом темпе. «К сегодняшнему дню завершено устройство и бетонирование 43 буронабивных свай на левом берегу. В...