02.09.2014 | 18:47

Погиб на фронте...

Брат моего деда Семён Дормидонов был убит в бою 27 ноября 1942 года у деревни Холм-Березуйский Тверской области. Ему было 22 года.
Погиб на фронте...
Автор: EXO-YKT

То, что сейчас осталось от него, это несколько пожелтевших писем с фронта, пара документов и потрепанный пропуск в библиотеку.

Едва ли много найдется семей, где никто бы не участвовал или погиб на той войне. А много ли найдется тех, кто знает, где погибли и где похоронены их воевавшие деды и прадеды?

То, что я знал: у деда был старший брат, который погиб на войне. Всё. Настоящим подспорьем в поиске информации о нём стал Обобщенный электронный банк данных, опубликованный на сайте www.obd-memorial.ru (проект Министерства обороны Российской Федерации). Здесь выложен результат колоссальной работы: миллионы отсканированных архивных документов, сводки боевых потерь, результаты послевоенной поисковой работы и т. п.

Потери вооруженных сил Советского Союза в годы Великой Отечественной войны – 10 миллионов человек. Почти о четырех миллионах из них можно найти информацию на данном сайте.

Технология поиска предельна проста: вписав в поисковую строку ФИО (возможно даже не полные), вы получите всю найденную информацию о погибшем или пропавшем без вести солдате. Это может быть дата и место выбытия из строя (убит, умер от ран, пропал без вести), название воинской части, но самое главное это информация о месте захоронения. Кроме того, вписав в строке поиска название, например, своей деревни, вы можете найти результат поиска по всем погибшим на войне уроженцам данного села.

Конечно, во многих случаях информация может быть отрывочной и не полной, но в любом случае данный сайт является бесценным подарком для любого интересующегося судьбой своих погибших родственников.

Ведь им погибшим, это уже не нужно, они тогда сделали свой выбор в пользу Родины, мирной жизни. Память нужна нам, нашей духовности и нравственности.

Новости

Популярное

Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 23 часа назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Город | 1 день назад
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Люди пишут, что несмотря на запрет деятельности развлекательных заведений из-за роста заболеваемости коронавирусом, ночная жизнь в городе продолжается. Жильцы дома, находящегося рядом с баром «Malina Lounge Room», опубликовали фото посетителей заведения, собирающихся расходиться рано утром.