03.08.2015 | 14:45

«Полония»: 20 лет научного сотрудничества

Валентина Францевна Шиманская, председатель общества «Полония»:
«Полония»: 20 лет научного сотрудничества
Автор: EXO-YKT

- Моих родных в 1936 году репрессировали и выслали из Каменец-Подольского в Казахстан. Благодаря моей бабушке, которая родилась в Гданьске, в нашей семье мы сохранили свой родной польский язык. После учебы в Свердловске мы с мужем приехали в Якутию. Много лет я проработала в Госторгинспекции, и во время командировок по республике я всегда удивлялась, встречая среди местных жителей польские фамилии. Тогда еще заинтересовавшись якутско-польскими связями, в библиотеке нашла книгу польского ученого Витольда Армона «Польские исследователи культуры якутов», которую позже перевёл на русский язык наш «полонист» Климент Спиридонович Ефремов – Кыымчаан Кучу. Желание объединить поляков и потомков польских ссыльных, живущих в республике, привело меня к моей общественной работе, которая продолжается уже без малого двадцать лет. В «Полонии» собрались те, кто чтит свои корни, являясь потомками ссыльных, и те, кто интересуется культурой и историей Польши. Общественное объединение «Полония» официально было зарегистрировано в ноябре 1995 года. Наш первый офис находился на втором этаже «Якутстроя». Мы занимались поиском поляков через списки Пенсионного фонда и ходили по квартирам. Чтобы воздать дань светлой памяти ссыльных поляков, которые навсегда остались на этой земле, занимались и историей изучения этого вопроса. На территории Якутии, начиная с XVII века, находились тысячи ссыльных поляков. Участники польского национально-освободительного движения 1863-1864 годов, высланные в Якутию, были расселены по улусам республики, попав в труднейшие условия жизни, которые им пришлось преодолевать при помощи местного населения. В 1940-е годы в Якутию были депортированы сотни польских спецпереселенцев. Историей польских ссыльных и спецпереселенцев в Якутии тогда еще никто не занимался. Как председатель общества «Полония» я обратилась в Институт гуманитарных исследований, и мои начинания сразу поддержал директор института профессор Василий Николаевич Иванов. Первая научная конференция «Поляки в Якутии» состоялась уже в 1997 году, а в следующем году был издан сборник статей. Так, был сделан первый шаг в изучении истории польских ссыльных в Якутии. Для польских ученых также многие имена стали открытием, они не знали даже Вацлава Серошевского. Понимая, что наши народы связаны историей навсегда, общество «Полония» продолжает наведение мостов между двумя странами, которые расположены так далеко друг от друга, но в сердцах людей этих стран жива историческая память. 

 

Василий Николаевич Иванов, доктор исторических наук, профессор, директор Института Олонхо СВФУ (до 2007 г. - директор Института гуманитарных исследований АН РС(Я)):

- Благодаря деятельности Валентины Францевны Шиманской, организовавшей здесь общество «Полония», Институт гуманитарных исследований, начиная с 1995 года, подключился к проблеме поиска историко-культурных контактов Польши и Якутии. С тех пор было проведено много мероприятий, в том числе и международных конференций. Одной из самых представительных была международная научная конференция 1999 года «Россия и Польша: историко-культурные контакты (сибирский феномен)», в работе которой наряду с якутскими и российскими учеными впервые приняли участие польские исследователи. Можно сказать, что это был настоящий научный десант из Польши: тогда приехали более двадцати представителей науки и общественности. Польские коллеги проявили большую активность, заметно расширив тематику конференции и предложив свое понимание проблем истории российско-польских отношений. Они констатировали, что историки Польши открыли для себя новое направление исследований, которое условно можно было бы назвать «Якутия в истории Польши», а в исторической науке в Якутии сформировалось направление «Польша в истории Якутии».  Потом было много встреч, совместных проектов и в Польше, и в России. Последняя международная конференция состоялась в городе Санкт-Петербурге в сентябре прошлого года. Участниками конференции «Коренные народы Сибири в трудах польских исследователей. Памяти Эдварда Пекарского (1858–1934)» стали как российские ученые из Санкт-Петербурга, Иркутска, Горно-Алтайска, Якутска, так и польские – из Гданьска и Варшавы.

В целом, за прошедшие годы была проведена огромная работа, направленная на то, чтоб возродить исторический опыт участия многих выдающихся представителей польского общества в различных направлениях развития якутского края, особенно в области науки и культуры. Польские исследователи внесли определенный вклад в изучение истории и этнографии народов Якутии. Многие яркие страницы якутской истории связаны с именами лиц польского происхождения – Эдварда Пекарского, Вацлава Серошевского, Николая Виташевского, Феликса Кона и многих других.

Якутяне выражают особую благодарность Валентине Францевне Шиманской, которая через свою общественную работу занимается народной дипломатией, никогда не зависевшей от текущей политики наших государств и направленной, прежде всего, на укрепление дружбы и сотрудничества между польским и якутским народами.

 

Егор Петрович Антонов, кандидат исторических наук, доцент, заведующий сектором истории Якутии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов севера СО РАН:

- Наш институт давно и плодотворно сотрудничает с общественным объединением «Полония». В июле этого года на круглом столе, который был посвящен двадцатилетию «Полонии», мы подвели итоги научного сотрудничества и наметили дальнейшие перспективы совместной деятельности. Многие сотрудники института выступили с докладами о совместных якутско-польских научных проектах. Так, например, к. и. н. Н. Д. Васильева, которая много лет сотрудничает с Познаньским музеем этнографии, рассказала о совместной якутско-польской экспедиции в Томпонский улус в 2002 г., к. ф. н. О. И. Чарина – о создании якутского номера польского журнала «Literaturaluda» в 2000 г. В работе круглого стола принимала участие и польская делегация. За двадцать лет научного сотрудничества с «Полонией» прошло много научных конференций, было много и других совместных проектов. В 2006 году в течение шести месяцев я сам проходил научную стажировку в Международной школе гуманитарных наук Центральной и Восточной Европы в г. Варшава. Это был совместный междисциплинарный проект «Молчащая интеллигенция в постколониальном дискурсе» под руководством профессора Яна Кеневича. Итогом этой работы стало издание в Польше коллективной монографии. Сегодня по инициативе председателя польского общественного объединения «Полония» Валентины Францевны Шиманской мы приступаем к новому совместному проекту по подготовке к изданию в Польше на польском языке работ наших якутских ученых, посвященных истории якутско-польских отношений. 

Новости

Популярное

Ледоход отмечается в Олекминском районе
Город | 1 день назад
Ледоход отмечается в Олекминском районе
На участке Нюя-Мача 11 мая, что на 3 суток раньше нормы, начался густой ледоход.
В Якутске будет организован автобусный маршрут до Намцырского тракта
Город | 7 часов назад
В Якутске будет организован автобусный маршрут до Намцырского тракта
Регулярное движение будет запущено с 18 мая. В данное время маршрут выполняет движение по временному графику.
Отключения света 13 мая
Город | 18 часов назад
Отключения света 13 мая
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Олекминском районе подтоплены паводком дворовые территории
Город | 7 часов назад
В Олекминском районе подтоплены паводком дворовые территории
В муниципальном образовании объявлен режим чрезвычайной ситуации.