Праздник цветущей тундры в Якутске
Вслед за якутским ысыахом в прошлые выходные в Якутске под руководством председателя Союза эвенов республики Варвары Белолюбской состоялся ежегодный традиционный эвенский праздник цветущей тундры.
Кто не видел тундру летом, говорят эвены, тот потерял самые яркие впечатления в жизни. С этим мнением нельзя не согласиться. Кратковременное буйство красок вокруг действительно ослепляло жителей бескрайних просторов тундры после однотонной и долгой зимы. Поэтому по традиции эвенов издревле отмечался в начале лета праздник, приуроченный к долгожданному расцвету тундры.
В Якутии живет немало представителей малочисленных коренных народов республики. Среди них эвенов около 12 тысяч человек. Они в основном компактно проживают на территории тринадцати арктических улусов республики. Также эвены живут в Магаданской и Камчатской областях, в Чукотском и Корякском автономных округах и Хабаровском крае. В Якутске эвенов не так много. Вместе с тем, они хорошо знают друг друга, кто из какого рода, также строго придерживаются традиций своего народа, передавая вековые знания от поколения к поколению. В этом можно было воочию убедиться на празднике «Эвекен». Многие собравшиеся, а здесь были представители из Нижнеколымского, Эвено-Бытантайского, Аллаиховского, Момского и Оймяконского улусов, свободно изъяснялись на своем родном языке, пели, читали стихи. И традиционный сээдьэ, который ранее можно было услышать только в исполнении убеленных сединами запевал, начали активно заводить молодые и даже дети. Также бросилось в глаза, что многие на праздник пришли в национальных костюмах, сшитых своими руками, нарядили в них малышей. Не подкачал и праздничный стол в национальном стиле с традиционной отварной и вяленой олениной, рыбой всевозможного приготовления и другими народными яствами.
Как и на любом празднике, особое удовольствие у собравшихся вызвали традиционные народные игры и состязания. Все от мала до велика (самому маленькому было три годика, а старшей далеко за семьдесят) приняли участие в поисках горного барана. И, несмотря на то, что горного барана на этот раз заменили подарки от организаторов, а горы – склон долины Туймаада, охота удалась.
Соревновались празднующие и на лучшего запевалу сээдьэ, исполнителя народных песен, танцора. В общем, каждый старался показать сородичам все свои умения и таланты. Почти все время праздника непрестанно лил дождь. Но истинные дети природы, забыв всю суету городской жизни, вдоволь насладились всеми прелестями родного праздника.
Светлана Дмитриева, руководитель ансамбля «Долгунча», Отличник народного образования РСФСР, меценат XX века России, Почетный ветеран образования РС(Я), автор нескольких книг по истории Момского улуса и народной педагогике:
- Наш ансамбль состоит из самых активных и ярких представительниц эвенского народа, истинных энтузиастов возрождения культуры эвенского народа. Поэтому коллектив носит имя еще одной легендарной эвенки Долгунчи, вошедшей в историю Якутии как меткий стрелок, удачливая охотница, которой не было равных далеко за пределами Улахан-Чистайской земли. За 20-летний стаж охотника она не испортила ни одной шкурки пушного зверя. В горностая, белку попадала в глаз или ушное отверстие. Может, о ней молодые не знают, но в прошлые годы она была знаменитой личностью. Избиралась депутатом Верховного Совета ЯАССР, была чемпионкой по стрельбе. Долгунчу звали Евдокия Егоровна Слепцова. Она была моей приемной матерью. Вышла замуж за отца и вырастила нас, пятерых сестер и братьев, оставшихся без матери. Многому она нас научила. Была очень доброй, трудолюбивой. Чтобы увековечить ее имя, мы всей семьей учредили в родной Момской школе Грант лучшему выпускнику, открыли семейный музей, где установили мемориальную доску. С этими же помыслами было присвоено имя нашему ансамблю. А этот костюм, который на мне, был сшит руками моей матери Долгунчи. Я его ношу больше сорока лет. Один костюм, сшитый Долгунчей, висит в Историческом музее Санкт-Петербурга. Наша мама в свое время все свои умения передала нам, детям. Теперь мы передаем секреты ее мастерства и традиции всего эвенского народа молодым.
Художественный руководитель ансамбля «Долгунча» Отличник культуры и образования РС(Я) З.П. Степанова–Никулина просит у духов природы снисхождения к своему народу и благополучия.