29.11.2023 | 16:12

Предновогодний парад, зажжение елки и другие мероприятия фестиваля «Зима начинается с Якутии»

О ярких моментах фестиваля этого года рассказал замглавы города Якутска Владимир Аржаков.
Предновогодний парад, зажжение елки и другие мероприятия фестиваля «Зима начинается с Якутии»
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Сегодня, 29 ноября заместитель главы города Якутска Владимир Аржаков принял участие в программе «Актуальное интервью» на телевизионном канале «Якутия 24» и рассказал якутянам о ярких моментах ежегодного республиканского фестиваля «Зима начинается с Якутии», который проходит в данное время в столице.

Отметим, что Окружная администрация выступает соорганизатором фестиваля, т.к. все основные мероприятия проходят именно в городе Якутске.

«Нововведением этого года станет предновогодний парад автомашин городских предприятий по обновленному проспекту Ленина. Будет участвовать 20 машин», — анонсировал Владимир Аржаков.

Самое главное мероприятие фестиваля — зажжение республиканской новогодней елки пройдет 1 декабря на пл. Дружбы в 16:00 часов, с участием Хранителя холода Чысхаана, который передаст символ холода российскому Деду Морозу из Великого Устюга. Видео процесса зажжения елки Якутска и передачи символа холода Чысхааном будет показана на территории ВДНХ в Москве на Главной аллее. Одновременно с главной елкой Якутии 1 декабря зажгутся огни новогодних елок по всем 89 регионам РФ.

Зажжение главной городской елки на площади Орджоникидзе запланировано на 17:00 часов. После этого с площади Орджоникидзе в 17:25 часов стартует автоколонна и проедет по проспекту Ленина до площади Дружбы. В праздничном движении примут участие ФАПК «Якутия», АО «Якутский хлебокомбинат», ООО «Якутский гормолзавод», АО «Якутская птицефабрика». Каждую машину украсят гирляндой и прочими новогодними атрибутами специально для создания праздничного настроения горожан и гостей столицы.

27 ноября в Якутске стартовали Международный конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» и Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии».

В нынешнем конкурсе «Бриллианты Якутии» принимают участие 20 команд. Якутию представляют участники из 10 муниципальных образований, в том числе из Мегино-Кангаласского, Нюрбинского, Кангаласского, Хангаласского, Олекминского, Томпонского, Усть-Алданского, Таттинского, Намского улусов и города Якутска. Также на конкурс приехали команды из Монголии и Хабаровского края.

«Команды из других регионов и стран тянутся в Якутию, чтобы испытать на себе наш холод. Здесь у них появляются новые идеи. Наша якутская мифология и наша местная философия тоже интересны им», — отметил замглавы.

В этом году победителям конкурса ледовых и снежных скульптур впервые будут вручены специальные кубки от спонсоров — якутских ювелирных компаний. Работы мастеров можно увидеть на площади Орджоникидзе и в ледовом парке «Северное сияние» на территории городского пляжа на 202 микрорайоне.

«В десятый раз в республике проводится фестиваль «Вкус Якутии». Отмечу, что бытует мнение, что гастрономический туризм в стране существует на Кавказе и у нас, в Якутии. Все это благодаря нашим натуральным продуктам и традиционной самобытной кухне. И наши рестораторы правильно делают, что постоянно экспериментируют и привносят что-то новое», — сказал Владимир Аржаков.

На юбилейное мероприятие этого года приглашены региональные представители сферы индустрии питания из Новосибирской области, Ямало-Ненецкого национального округа, Камчатская область, Хабаровский край, Приморский край, Мурманская область.

127741222_377947286601891_896319821523720343_n.jpg

Полюбившийся якутянам фестиваль «Строганина-2023» в этом году также не обошелся без нововведений. Впервые он пройдет на республиканском уровне, участие примут команды из улусов. Всех желающих посмотреть на зрелищное строгание рыбы, приобрести продукты и сувениры на ярмарке-продаже «Сделано в Якутии» ждут 3 декабря с 11:00 ч. до 17:00 ч. в Центре культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина.

Программа фестиваля «Строганина-2023»:

12:00 – Ярмарка продукции местных товаропроизводителей;

12:00 – Гала-концерт республиканского фестиваля-конкурса «Многогранность якутской зимы»;

13:00 – «Ajar KYN»,Республиканский фестиваль моды;

15:00 – Открытый республиканский конкурс «Строганина - 2023».

Также в Центре культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина 2 декабря в 17:00 часов состоится шоу-программа «У Лукоморья», посвященная юбилею художника-дизайнера, якутского модельера Августины Филипповой.

Подробнее в программе мероприятий.

Новости

Популярное

Якутскэнергосбыт напоминает о своевременной передаче показаний
Город | 1 день назад
Якутскэнергосбыт напоминает о своевременной передаче показаний
Своевременная передача показаний прибора учета – залог того, что клиент получит счет на оплату за фактически потребленную электроэнергию, горячую воду и теплоэнергию.
Юрий Трутнев прибыл в Якутию
Город | 1 день назад
Юрий Трутнев прибыл в Якутию
В рамках поездки планируется совещание по реализации мастер-плана Якутска и Нерюнгри.
Прогноз погоды на 21 февраля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 21 февраля в Якутске
Температура воздуха днём составит -26, -28°C.