Про бешеные деньги и картошку
– Помню, к нам на работу аж приходили, уговаривали! – рассказала мама мужа за чаем. – Говорили: «Кладите на пять лет – огромные деньги потом получите! Чем дольше будут лежать – тем больше набежит сумма! Не пожалеете!» Мы тогда вклад обоим сыновьям сделали, да постарались, чтоб сумма хорошая была. Думали: вырастут, вручим им по хорошему накоплению, может, на машину даже хватит! Теперь-то уж что говорить, пусть лежит у вас исторический документ, внукам когда-нибудь покажете.
– А почему это исторический документ должен лежать просто так? – спросила жадная я, потирая загребущие ручонки. – Сбербанк же всегда рядом, сами так говорят. Вот он – вклад, пролежавший двадцать пять лет. Вот банк. Вот владелец вклада. Может, мы миллионеры!
Владелец вклада весело смеялся такой замечательной шутке, пока не понял, что я всерьез.
Не, ну а что? Двадцать пять лет– это вам не шутка юмора, это четверть столетия. Пятьсот рублей были деньгами немалыми. Вы представьте себе, если булка хлеба стоила меньше рубля. Если средняя зарплата в то время, по данным Википедии, была 263 рубля. И на нее можно было купить шестьсот двадцать один килограмм картошки. Пятьсот рублей были просто огромными деньгами.
Посопротивлявшись, муж пошел-таки в ближайшее отделение сбера, а я села мечтать. Вот, думала я. Пятьсот рублей за двадцать пять лет наверняка выросли, как хорошая опара в теплой комнате. Не хухры-мухры же, а самый солидный банк в стране. Может, там тысяч двадцать пять набежало. Это хорошо, думала я, приплясывая от приятных мыслей, это же можно столько всего накупить! Например, можно обновить гардероб. Или сходить всей семьей в ресторан! Несколько раз! Или исполнить, наконец, мечту старшеньког– купить иксбокс!.. А еще, а еще!..
Пришел из сбера муж. Сказал:
– Вклад был заведен в Покровске, сказали туда и ехать.
– Езжай, конечно,– ответила я, как всякая любящая жена.
– Думаешь, есть смысл? – усмехнулся муж.
– Конечно! Двадцать пять лет! Пятьсот рублей! В самом надежном банке страны!..
В общем, он поехал.
Боже мой, тем временем думала я, а что, если там не двадцать пять? А все пятьдесят?! Что мы можем сделать на пятьдесят? А? Наконец-то отправить ненаглядного выучиться на права, например. И купить старшенькому иксбокс. И в ресторан еще сходить всей семьей пару раз, ни в чем себе не отказывая. Или купить мне новую шубку. Старую продать, добавить денег и купить новую, да. Норковую. Серебристую. Вот, как в рекламе по телику!..
Приехал муж. Без денег. На мой немой вопрос ответил:
– Сказали, заявление написать и через месяц узнавать.
О, подумала я. Если через месяц узнавать, как там дела с заявлением, значит, все серьезно! Может быть, там вовсе не пятьдесят тысяч, а сто?! Или даже двести пятьдесят?! Тогда мы все эти деньги отправим на погашение ипотеки, насколько легче станет жить! Ну и иксбокс, конечно, купим. И на права мужа выучим. И в ресторан сходим три раза. А остальное – на ипотеку.
Через месяц муж снова вернулся из Покровска.
– Не дали денег. Сказали переписать заявление и получить сумму в любом ближайшем отделении сбербанка через десять дней.
Ну, вы поняли, да, о чем я думала эти самые десять дней?
Нелепо, конечно, звучит, – думала я, – совершенно утопически. Но вдруг огромная сумма девяностого года в пятьсот рублей за двадцать пять лет в самом надежном банке страны превратилась в полмиллиона?!
А что? Двадцать пять лет все же.
Я развлекалась тем, что пересчитывала полмиллиона в килограммы картошки и потирала жадные загребущие ручонки.
Полмиллиона! Не, ну а вдруг?! Это же вольная из ипотечного крепостничества! И иксбокс, конечно. И права. И шуба. И поход в ресторан!
…В ближайшем отделении банка мужу выдали тысячу четыреста двадцать два рубля и шестнадцать копеек.
Особенно меня умилили эти копейки.
Мы купили на эту огромную сумму, набежавшую за двадцать пять лет, мешок картошки.
Сорок кило.
А книжку я убрала в документы. Расскажем внукам через тридцать лет. Посмеются.