Просьба не мусорить!
— Кирилл Евгеньевич, расскажите, что входит в полномочия вашего комитета?
– Мы являемся структурным подразделением Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства. В наши полномочия входит государственный, экологический надзор на территории города Якутска и Жатая. Также выезжаем с командировками в соседние районы, если, конечно, потребуется. Непосредственно занимаемся проверками предприятий, организаций и физических лиц по соблюдению природоохранного законодательства. Хочу отметить, что основная наша работа, не только надзор, но и проведение экологической политики, куда входит эко-просветительская работа с населением.
– С какими жалобами к вам чаще обращаются?
– К нам обращаются по разным ситуациям. Чаще жалобы связаны с обращением с отходами, розливами, сжиганием мусора, загрязнением водных объектов. В последнее время участились жалобы по поводу незаконной охоты. Бывают и гражданские войны. Сосед соседа пытается уличить в нарушении природоохранного законодательства. Даже ставят видеокамеры. Приходится проводить проверки, разбираться, выяснять все обстоятельства. Если есть нарушения природоохранного законодательства, то, конечно, привлекаем к административной ответственности.
– Сколько наложено всего штрафов?
– В среднем, ежегодно проводится более полутора тысяч проверок. Сумма штрафов из года в год составляет порядка пяти миллионов рублей. Деньги уходят в местный бюджет. Это административные штрафы по различным нарушениям, а также плата за негативное воздействие на окружающую среду, которые предприятия ежегодно отчисляют в городской бюджет.
– А что больше всего нарушают?
– Вы знаете, что сейчас, согласно 294 ФЗ, для предприятий введен мораторий. Поэтому мы не можем их часто проверять по всем направлениям их деятельности, начиная от сбросов в воздух, забора воды и так далее. Лишь единицы, и то только крупные предприятия, могут попасть под такие проверки. Все мероприятия строго согласовываются с прокуратурой. Мелкие предприятия и организации мы фактически не трогаем. Им дано время привести в соответствие документацию, обеспечить нормативные требования по природоохранному законодательству. Поэтому сегодня большой акцент делается на рейдовые обследования территорий. Нарушения выявляются именно в ходе таких проверок. В каждом округе у нас закреплены кураторы. Помимо этого, есть обращения граждан. Сейчас у нас идет формирование штата общественных инспекторов, которые оказывают посильную помощь в выявлении нарушений природоохранного законодательства. Нужно сказать, львиную долю нарушений составляют отходы, производства и потребления. И в основном такая же ситуация с частным сектором. Хотя мы вроде везде на местах проводим разъяснительную работу с населением, начиная с детских садов, школ и заканчивая предприятиями. Всё-таки есть несознательные граждане. Но менталитет местами, конечно, меняется. Также хочу отметить, что много нарушают приезжие с Ближнего зарубежья. В основном они вывозят мусор в неположенные места, отсыпают свои участки, бросают коробки от фруктов и овощей прямо в зеленой зоне. В этом отношении политика должна меняться. Я не думаю, что они у себя на родине так мусорят.
– С введением ограничения по шашлычным местам, что-то поменялось в лучшую сторону? Пожаров меньше стало?
– Разумеется. Также увеличились штрафы, закон ужесточен. А в целом, положительный момент безусловно, есть. Первоначально стараемся обойтись предупреждениями. Но если люди не понимают, то привлекаем к административной ответственности. Потому что последствия разведения огня в лесу могут привести к серьезному урону. В других регионах сейчас бушуют лесные пожары, горят целые поселки. Так что данная профилактическая работа проводится у нас усиленно. Работаем с природопользователями и непосредственно с охотниками, которые выезжают в места охотничьих угодий. Вокруг поселений на постоянной основе проводятся рейды совместно с пожарными, лесниками, МЧС по соблюдению и недопущению нарушений. Помимо этого, есть специальные места, куда граждане могут приехать и жарить шашлыки на природе. Это лесные массивы по Покровскому тракту, Сопка любви. Эти места взяты под контроль. Проведено опахивание, проложена минерализованная полоса чтобы в случае пожара огонь не распространился в леса. То есть для граждан созданы все условия, где при наступлении пожароопасного сезона они могут без напряженности выехать и насладиться природой. Так как, если вводится ЧС по пожарной обстановке, выезды в леса просто запрещаются.
– Кроме розжига костров в неположенном месте, что нарушают, к примеру, охотники?
– Как правило, ловим за использование электронных манков. Все думают, что это просто безобидная игрушка и ничего за это не будет. А ведь по данной статье человек лишается права охоты на год. Росгвардия изымает оружие. В течение года он не может выезжать на охоту. Если будет выявлено повторное нарушение, то охотбилет просто аннулируется и человек вовсе не получит разрешения. Росгвардия к тому же может лишить права на ношение оружия.
– Вы сказали, что увеличены штрафы. Насколько?
– К примеру, если раньше сумма штрафа на физических лиц составляла 1500 рублей, то сейчас уже может доходить до трех тысяч. Помимо этого, виновник пожара может быть привлечен к уголовной ответственности. По суду также могут взыскать причиненный ущерб.
– В последнее время стали часто проводится субботники. Положительный эффект от этого есть? Мусорить стали меньше?
– Не скажу, что мусора меньше стало, но эффект есть. Во-первых, это очистка самой территории. Я считаю, что те люди, которые принимают участие в субботниках, в дальнейшем не будут сами мусорить. Во-вторых, это как цепная реакция, которую люди потом распространяют среди своих родных и близких. Всё-таки надо уважать природу и содержать ее в чистоте. Люди должны понимать, что за них никто этого делать не будет. Если мы сами не будем мусорить, то соответственно и наш город будет чистым. Легче всего обвинять властей, что город грязный. Хотя всё зависит только от нас самих. Мусор к нам ведь не привозят из космоса. То есть это посильно, нам, гражданам республики, привести в должное чистое состояние наш любимый город. Грамотные люди ездят отдыхать и всегда складывают свой мусор в мешочек, который увозят с собой. Ведь согласитесь, это не так сложно.
– Но, увы, не все такие сознательные. Всё-таки кто должен убирать мусор в лесах?
– Территорию несанкционированных свалок, если располагается на землях городского округа, убирают, соответственно, городские власти. Либо единый оператор. Мы составляем акт, затем направляем единому оператору. Тот в течение какого-то времени даёт заявку городу. Если город не убрал, то единый оператор сам убирает, а затем выставляет счет округу. Эта схема, конечно, немного затянутая. Растягивается месяцами, вследствие чего теряется эффект оперативности уборки. Вот это плохо, я считаю. А с учетом того, что у нас лето короткое, хочется убрать мусор быстрее. В этом плане хорошую помощь оказывают предприятия. Есть у нас организации, такие как «Алмазы Анабара», которые каждый год ездят и убираются в лесах. Выезжают со своей техникой, сотрудниками. Вывозят мусор на полигон. По нескольку машин мусора вывозят ежегодно. Вот сегодня приходили с организации «Арктик финанс», которые заявили, что на День эколога, 5 июня, планируют провести Субботник на территории Тулагино. Они собираются убрать заброшенные овощехранилища, которые давно сгнили. Так сказать, чтобы придать эстетический вид. Вот если таких предприятий будет еще больше, думаю, ситуация в лесах заметно улучшится.
– Вы говорили, что ведете набор общественных инспекторов. Что входит в их обязанности?
– Можно сказать, что они наши помощники на общественных началах. Могут объединиться в общественные организации, которые проводят независимые экспертизы проектов. Проводят экологический контроль на предприятиях. Помимо этого, выявляют нарушителей. Я их называю неравнодушными гражданами, которые хотят оказать посильную помощь для решения насущных проблем, таких как озеленение, благоустройство, выявление нарушителей. Общественные инспекторы проходят у нас обязательное обучение. Перед этим должны заполнить анкету, написать заявление, приложить фотографии и после рассмотрения кандидатуры в министерстве могут стать общественными инспекторами.
– Сколько у вас таких общественных помощников?
– По городу более 40. Сейчас проводится работа по формированию нового состава. Неактивные общественники будут исключаться. Как вы понимаете, не все могут справиться с общественной нагрузкой. Многие думают, что получил корочку общественного инспектора и будет ею просто махать. А так в целом их работа приносит большую пользу. Зачастую народ, если видит, что к нему подходит общественный инспектор, старается не допускать нарушения.
Адрес: 202-й микрорайон, корпус 18/2, 2-й этаж, каб. 205.
Конт. тел.: 43–66–21, 43–66–19.
E-mail: yak_kop@sakha.gov.ru