10.06.2022 | 11:29

Пять лесных пожаров действует в Якутии

На всей территории республики объявлен особый противопожарный режим.
Пять лесных пожаров действует в Якутии
Автор: EXO-YKT
Фото: Оперштаб Якутии

В Якутии действуют 5 лесных пожаров и объявлен особый противопожарный режим на всей территории. Заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский прибыл в Якутск с рабочей командировкой.

На всей территории Якутии объявлен особый противопожарный режим, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии. Ранее особый противопожарный режим был объявлен на территории столицы, горожанам запретили выезжать в лес.

Соответствующий нормативный правовой акт выйдет сегодня, 10 июня, сообщил первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников.

«В 17 районах республики сегодня действует особый противопожарный режим. 10 июня такой режим будет введен на территории всей республики», - сказал Садовников.

Сегодня в Якутии тушатся все пожары вне зависимости от зональности. Леса тушат и в зонах контроля, и в обслуживаемых зонах. Об этом заявил заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский, который находится с рабочей командировкой в республике.

Алексей Венглинский дал оценку подготовке республики к пожароопасному сезону. По его словам, Якутия впервые за долгое время получила оценку о полной готовности.

«К началу пожароопасного сезона Якутия подошла с увеличенным финансированием и лучшим оснащением, чем в прошлые годы. Регион впервые за долгое время получил оценку о полной готовности к пожароопасному сезону. Эта оценка стоила большого труда всех лиц, кто участвовал в подготовке», - отметил он.

Алексей Венглинский подчеркнул, что в настоящий момент обстановка в Якутии довольно положительная, горимость лесного фонда значительно ниже показателей прошлого года. Но достаточно сложная обстановка на юге республики, в частности в Олекминском, Ленском, Алданском районах.

С начала пожароопасного сезона 2022 года на территории Якутии зарегистрировано 34 лесных пожара и 7 пожаров на землях иных категорий. Площадь лесных пожаров составляет 1 169 га, площадь земель иных категорий – 39 га. Напомним, что в прошлом 2021 году площадь всех зарегистрированных с начала сезона пожаров превысила рекордный показатель за последние десять лет, достигнув почти 8,5 миллиона гектаров.

В настоящий момент, в Якутии действуют 5 лесных пожаров: два в Олекминском, по одному в Алданском, Хангаласском, Оленекском районах. Общая площадь, пройденная огнем, всех возгораний составляет 19,4 га.

В тушении данных возгораний задействовано 37 парашютистов-десантников Авиалесоохраны. За минувшие сутки лесопожарными формированиями и мобилизованными удалось ликвидировать восемь пожаров на территории республики: четыре в Олекминском, по одному Алданском, Хангаласском, Усть-Майском, Верхоянском районах.

«На данный момент в республике действуют 5 лесных пожаров с общей площадью, пройденной огнем, более 19 га. На текущую дату принимаются меры по тушению 4-х лесных пожаров с общей площадью 15 гектар. За прошедшие сутки ликвидировано 8 лесных пожаров, включая крупное возгорание в Олекминском районе», - сообщил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Андрей Коноплев.

Сегодня запланирован вылет самолета-зондировщика Ан-30 в заречные районы для искусственного вызывания осадков.

Будьте в курсе всех городских новостей - подписывайтесь на телеграм-канал «Эхо столицы». Наши прямые эфиры только на странице «Эхо столицы» Вконтакте.

Новости

Популярное

Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
Город | 1 день назад
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
В дистанции на 4800 метров принимали участие лошади 4 лет и старше якутской породы.
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Город | 1 день назад
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Инспектор ГИБДД рассказал, кто виноват, если неспешившегося велосипедиста сбил на «зебре» автомобилист.
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Церемонию открытия посмотрели более 25 тысяч зрителей.
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Город | 1 день назад
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Разыгран приз в 2,5 млн рублей на а дистанции 2400 метров среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы.