14.04.2010 | 22:13

Радоница - не праздник, а день поминовения

Радоница, или Родительский день, отмечается на девятый день после Пасхи и в этом году выпадает на вторник, 13 апреля.
Радоница - не праздник, а день поминовения
Автор: EXO-YKT

Похоронное дело


День поминовения усопших родных и близких ежегодно собирает на городских кладбищах огромное количество горожан. Кто-то своим долгом считает в Радоницу очистить могилку от снега и накопившейся грязи и этим отдать дань уважения памяти покойного, а для кого-то этот день становится поводом лишний раз «заложить за ворот».

«Мы организуем работу на трех кладбищах – Вилюйском, Маганском и на Птицефабрике. Сколько захоронений, точно сказать не могу. Раньше не велась книга учета, мы только начали это делать. Но можно сказать, что на кладбищах захоронено намного больше людей, чем живущих ныне в городе. Поэтому в Родительский день горожан на кладбища приходит очень много. И это понятно. Но многие ведут себя так, что это ни в какие ворота не лезет.

Из года в год мы пытаемся призвать народ к порядку, но горожане еще не привыкли к тому, что Радоница – не праздник с пьяными танцами и песнями на кладбище, а день, когда мы еще раз добрым словом вспоминаем об ушедших в мир иной родных, – говорит руководитель МАУ «Ритуал» Сергей Попович. – Основной наплыв народа будет в выходные. Все мусорные ящики мы расчистили и централизованно вывозим мусор. В Родительский день кладбище будет работать с 8.00 до 22.00. Будут курсировать маршрутные автобусы.

Нами получены официальные разрешения на торговлю цветами и венками. Никакой несанкционированной торговли не должно быть. Вообще все услуги мы сейчас оказываем в рамках установленного регламента по Правилам работы кладбищ на территории городского округа.

У всех, кто занимается похоронным делом, должны быть соответствующие разрешение и договоры. Но по сей день наравне с нами действуют индивидуальные предприниматели, которые нарушают правила захоронения, дурят народ, используют труд бомжей, а все обвинения адресуются нам».

Город задумался о новом кладбище


– Сергей Иванович, известно, что городские кладбища давно исчерпали свои ресурсы. Рассматривается ли вопрос открытия нового кладбища?
– Да. Рассматриваются варианты открытия кладбища на Птицефабрике и других территориях. Раньше не было санитарных норм, сейчас они есть, и кладбище должно иметь площадь в 40 гектаров с удобными подъездными путями, освещением. Поэтому при выборе участка изучаются возможность электрификации территории, уровень водоносного слоя, поверхностные реки и озера.

– Кто устанавливает тарифы на ваши услуги и каковы их размеры?
– Тарифы установлены по городу. В зимнее время стоимость могилы – 11 тысяч 364 рубля. Работа катафалка до Маганского тракта – 2 тысячи 500 рублей, а до Вилюйского – 2 тысячи.

– Это не дорого?
– Умирать невыгодно везде и всегда. Деньги на погребение выделяются в виде социальных пособий пенсионным отделом и страховым региональным отделением.

– Раньше можно было слышать жалобы на качество погребения безродных людей. Весной на задворках Вилюйского кладбища можно было увидеть валяющиеся ящики с телами, руки, ноги, торчащие из сколоченных на быструю руку гробов.
– Такого сейчас нет. Мы навели порядок. Имеется специальный участок для безродных и тех, чья личность не установлена. Там мы хороним и тех, кого некому хоронить. Это одинокие бабушки, дедушки. К примеру, в прошлом году было захоронено 217 безродных людей, а в этом уже 100. Все они у нас проходят по журналу регистрации, мы следим за захоронениями. Я считаю, что независимо от того, нищий или безродный человек, должно быть уважение к его праху со стороны живущих.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 14 часов назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Что делать при смоге?
Новости | 13 часов назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Новости | 12 часов назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в понедельник, 26 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ - отключение горячей воды: 09.00-16.00 - 157 квартал: ул. 50 лет СА 10, 12/1, 6/1, 6/2, 2,...
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
Новости | 5 часов назад
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
С 1 июля 2021 года в России введена система прослеживаемости товаров. Российская национальная система прослеживаемости товаров - часть механизма контроля за их движением на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С её помощью будут следить за движением товара от производителя к конечному покупателю. Так государство сможет противостоять серому импорту и нелегальному...