«РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ»
Отметим, что только что вышедшая новая книга про чекистов Якутии разных лет интересна тем, что в ней впервые широкому кругу читателей рассказана жизнь и судьба начальников Управления службы безопасности Якутии. Часть материалов из их личных дел до сих хранятся под грифом секретно в архивах УФСБ России по Якутии.
ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ АНДРЕЙ КОРОСТИН?
Без волнения нельзя читать материалы, хранящиеся в архивах УФСБ России по республике, в отношении Н. С. Варфоломеева, Б. Я. Турантаева, Н. В. Петрова, Д. Д. Боева, М. Л. Новгородова, П. С. Жерготова, С. А. Саввина, Я. К. Кириллова, И. П. Мизина, В. А. Белянкина, В. К. Девяшина, В. С. Седалищева, Б. Н. Чиркова, Г. М. Брянцева, А. П. Коростина. За особое мужество хотелось бы отметить последнего. Итак, Андрей Петрович Коростин. Расскажем о нем подробнее.
С 16 ноября 1934 года по 13 апреля 1937 года Андрей Петрович — начальник УНКВД ЯАССР, до ноября 1937 года — нарком внутренних дел ЯАССР. С апреля по ноябрь 1937 года — нарком внутренних дел Якутской АССР. Уволен в запас… 29 ноября 1937 года.
5 декабря 1935 года ему было присвоено звание майора государственной безопасности.
А 30 июня 1937 года вышел приказ НКВД СССР Н. Ежова № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Чем это все закончилось, мы знаем из истории. Но есть факт, что в этот грозный приказ Якутская АССР не была внесена. Как такое могло произойти? Каким образом Якутия оказалась не включенной в расстрельный список. А вот что было.
16 июля 1937 года состоялась конференция НКВД СССР, в которой приняли участие все руководители территориальных органов внутренних дел. В конференции обсуждались параметры будущего Оперативного приказа НКВД СССР № 00447.
Руководители приехали на нее со списками подлежащих репрессиям лиц: всего в списках было 263 тысячи 076 человек, из них 85 тысяч 511 предлагалось расстрелять. Ежов несколько сократил квоты: 59,2 тысячи человек — по первой категории, 17,5 тысячи — по второй.
А вот Коростин из Управления НКВД ЯАССР не привез с собой списки лиц, подлежащих расстрелам и лагерным срокам. Наоборот, он прибыл с совершенно иной позицией. На этом и настоял. И эта его смелость спасла сотни жизней якутян от расстрела.
Он доказал, что в Якутии:
- нет значительного количества бывших кулаков, которые бы вели «активную антисоветскую подрывную деятельность»
- Якутия еще в 1927–1928 годах была очищена от «элементов, состоявших в повстанческих формированиях».
- нет также «членов антисоветских партий».
Цифры
По оперативному приказу № 00447 по своей стране примерно 390 тысяч человек были расстреляны, 380 тысяч отправлены в лагеря. Установленная первоначальная квота по первой категории — 59,2 тыс. человек — была превышена в 6,6 раза.
Таким образом, в Якутии реально могли бы быть расстреляны не меньше полутора тысяч человек. Этого удалось избежать благодаря Андрею Петровичу Коростину.
ДОКЛАД АНДРОПОВУ
Завершая рассказ о чекистах, хочется упомянуть об еще двух председателях КГБ ЯАССР, внесших на наш взгляд особый вклад в развитие структуры. Это ныне здравствующий, активно занимающийся общественной деятельностью 94-летний генерал-майор Евгений Иванович Первенцев. Он являлся председателем КГБ ЯАССР с 1964 по 1970 годы.
В своей книге «Этапы Жизни. О времени и о себе», вышедшей в свет 2016 году, Евгений Иванович вспоминает о работе в те годы.
«Для подбора и закрепления кадров, имеющих высокий профессиональный уровень, необходимо было решить многие социальные вопросы и, прежде всего, создать нормальные жилищные условия… Местные чекисты почему-то не получали надбавок, хотя северные коэффициенты получали все, кто работал здесь. Это было несправедливо. Несоответствие это не позволяло растить профессиональные кадры из местных жителей… Данную несправедливость надо было устранить. Мною была подготовлена докладная записка в Управление кадров КГБ СССР с просьбой… решить этот важнейший, жизненный для нас вопрос. Наступил декабрь 1967 года. В управлении кадров мне посоветовали сходить на прием к новому председателю Андропову Юрию Владимировичу. Доклад мой Андропову продолжался более часа, и, что поразило меня, он не перебивал, не высказывал начальственного нетерпения, говорил очень спокойно, вежливо и, как я понял, был способен принимать оперативные решения, продуманные и взвешенные. А в мае того же года было принято постановление правительства СССР о создании отдельного Арктического погранотряда.
В июне 1968 года было опубликовано постановление Совета министров СССР о введении северных надбавок сотрудникам органов госбезопасности Якутии. По указанию Юрия Владимировича были выделены средства для строительства 32-квартирного дома. Это было большим подарком для якутских чекистов».
Евгений Иванович является кавалером двух орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.
БЕЗ СУЧКА И ЗАДОРИНКИ
Второй — генерал-майор Валентин Архипович Гусев, председатель КГБ ЯАССР с 1977 по 1984 год. Настоящий интернационалист, чекист с большим опытом оперативной работы, человек высокой культуры, пользовавшийся заслуженным авторитетом среди руководителей республики и подчиненных. По статистике в период его работы республику посетило большое количество иностранных разведчиков и лица причастные к спецслужбам. Впервые были проведены сложные оперативно-технические мероприятия. Чтобы не уронить честь и доверие генерала, мы старались проводить операции, как говорят, «без сучка и задоринки». Валентин Архипович воспитал много местных кадров оперработников. Впоследствии, будучи Председателем КГБ Северной Осетии, он за успешное проведение операции по освобождению заложников был награжден боевым орденом. Еще раз доказав, что он является чекистом высокого класса. Является кавалером орденов «Знак почета», «Трудового Красного Знамени», «Красной Звезды».
ГЕРОЕВ НЕ ЗАБЫВАЮТ
Руководство УФСБ РФ по РС(Я) (начальник — генерал-майор А. Л. Пахомов, зам. начальника — полковник П. Д. Мухин) уделяет большое внимание оперсостава по изучению истории органов госбезопасности Якутии. Совершены экскурсии по местам сражений Гражданской войны с участием чекистов. Восстановлены старые памятники. 4 и 5 сентября этого года торжественно открыли памятники погибшим чекистам отряда В. А. Белянкина (с. Сегян-Кель Кобяйского улуса), участнику империалистической, гражданской, ВОВ, пограничнику А. Ф. Петрову-Бодяге (Саша-пулеметчик) в Сасыл-Сысыы (Амгинский улус). Скоро откроется памятник в Алданском районе. Молодые сотрудники не забывают своих легендарных героев.
В Великой Отечественной войне приняли участие сотрудники: Н. Н. Заболоцкий, Г. Л. Иванов, А. А. Кононов, В. А. Константинов, С. А. Саввин, М. П. Васин, П. Е. Гладких, Н. Н. Горнаков А. Д. Исаев, А. Ф. Пинаичев, И. А. Попов, И. А. Пушмин, А. П. Рубцов, А. В. Сорокин, Н. И. Тюрнев.
В составе «Смерша» воевали Н. А. Акишев, И. Ф. Ахчагныров, С. Ф. Белкин, П. Г. Блейдер, Н. А. Виноградов, Б. Н. Голонимов, Н. П. Гузь, С. Г. Малых, М. Я. Трофимов.
Это всего лишь несколько страниц из богатой истории органов госбезопасности Якутии, о людях, отдавших свои жизни и лучшие годы службе Родине.
Калистрат Кириллин, ветеран органов КГБ, член Союза журналистов России