03.11.2017 | 16:32

Революционный Якутск 1917-го

За восемь месяцев до Октябрьской социалистической революции в России произошла еще одна революция - Февральская. В советских учебниках по истории ее назвали Февральская буржуазно-демократическая революция. Именно с нее началась революционная буря в Российской империи: отрешение от престола Николая II, последние заседания Государственной думы, массовые митинги рабочих, крестьянские волнения. А что происходило в это время в Якутске?
Революционный Якутск 1917-го
Автор: EXO-YKT

О революции узнали на третий день

Весть о восстании в Петрограде 27 февраля (по новому стилю – 12 марта. Далее для удобства даты приведены по нынешнему григорианскому календарю. Напомним, что в царской России был принят юлианский календарь) в Якутске узнали лишь спус­тя три дня, когда была получена официальная телеграмма. 

«Восстали рабочие, примкнули войска. Петроград, Кронштадт и окрестности в руках рабочих, Москва примыкает. Образовано Временное правительство из президиума, кроме правых. Министры арестованы, многие сдались сами. Государыня охраняется нашими. Тюрьмы пустые, суд, пересылка сгорели. Заседает Совет рабочих депутатов».       

Эту телеграмму от 15 числа опубликовали для широкого ознакомления в газете «Якутские вопросы» только 17 марта. Но политссыльные в Якутске узнали о Февральской революции чуть ли не в день ее свершения, когда они получили телеграммы из центра с условным содержанием («о ближайшем свидании», «об ожидающей их радости» и т. п.).  

Полиция города также отреагировала чутко: в ночь на 15 марта по улицам Якутска были расклеены объявления о запрещении всяких собраний и сборищ и о необходимости соблюдения верности царскому строю. 


Кто есть кто

Отметим, что в Якутске в те годы отбывали ссылку будущие крупные деятели советской власти: Серго Орджоникидзе (прибыл в ссылку в июне 1916 г.), Ем. Ярославский, Григорий Петровский (доставлен в Якутск в сентябре 1916 г.) и другие. 

Но если первых двух политссыльных якутяне хорошо знают (Серго Орджоникидзе отбывал ссылку в Покровске, в советское время район был переименован в Орджоникидзевский, Ярославский еще до революций и, будучи в ссылке, возглавлял Якутский краеведческий музей, который позднее стал носить его имя), то Григория Петровского знают меньше. Приведем интересные факты из биографии Петровского. 

Он пережил сталинские репрессии, Великую Отечественную войну, прожил 80 лет и похоронен в Москве, у Кремлевской стены. 

Гр. Петровский родился в 1878 году в Харьковской губернии Российской империи. В 15 лет начал работать на металлургическом заводе в г. Екатеринославле. Кстати, позднее в 1926 году этот город переименовали в Днепропетровск в честь пламенного революционера и в память о его работе на заводе. 

В 1912 году токаря Петровского избрали в IV Государственную думу от рабочих Екатеринославской губернии. В Госдуме царской России запомнился своими яркими пламенными речами. В октябре 1913 года стал председателем образованной большевиками Социал-демократической рабочей фракции Думы. На то время Григорий Петровский являлся официальным издателем большевистской газеты «Правда». 

За свою революционную деятельность в ноябре 1914 года Петровского арестовывают, осуждают к лишению всех прав и состояния и высылают на вечное поселение в Туруханский край. Но и там Петровский не оставил своей революционной деятельности. Наконец, в 1916 году Петровского ссылают еще дальше, в Якутию. Здесь он тесно общался с ссыльными революционерами, с будущими советскими деятелями М. Аммосовым, П. Ойунским, И. Бараховым и другими. 

В марте 1917 года последний управляющий Якутской областью, вице-губернатор Д. Тизенгаузен передал управление областью большевику Гр. Петровскому от Революционного комитета. 

Летом 1917 года Петровский покидает место своей ссылки - Якутию. Большевики направляют его на родину, на Украину, устанавливать советскую власть. Уже в годы советской власти он неоднократно занимал высокие посты в советском правительстве.  

До последних дней своей жизни Григорий Петровский работал заместителем директора Музея Революции в Москве. И еще один любопытный факт из жизни Петровского. 5 марта 1953 года именно он написал на листке перекидного календаря: «В 21 ч. 50 мин. умер И. В. Сталин». Эта историческая надпись была сделана в присутствии членов Политбюро, на рабочем столе Сталина на Ближней даче в Кунцево. 


П. Алексеева, Я. Потапова

Для многих из нас это знакомые адреса улиц и домов, но мало кто знает, чьими именами названы эти улицы.   

Петр Алексеев прожил всего 42 года и был одним из первых рабочих-революционеров. Родился в 1849 году в Смоленской губернии. С детства работал на ткацких фабриках в Москве и Петербурге. В молодые годы вел активную пропаганду среди рабочих, распространял нелегальную литературу. 

В 1875 году за свою революционную подрывную деятельность был судим. На суде он произнес речь о грядущей революции. Позже эта речь П. Алексеева стала хрестоматийной, а В. Ленин назвал ее «великим пророчеством русского рабочего-революционера». 


«…Подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах».  


В 1877 году П. Алекссева приговаривают к 10 годам каторги. После отбытия каторжных работ в 1885 году его переводят в Якутию на вечную ссылку. Сначала был поселен в Сасыльском наслеге Баягантайского улуса. Через год П. Алексеева переводят в Жулейский наслег Батурусского улуса. 

Собственно, вот и вся краткая биография революционера Петра Алексеева. Что касается его смерти, то здесь есть несколько версий.  

Как следует из архивных документов, которые приводит в своей книге А. Калашников, в августе 1891 года П. Алексеев был убит наслежными старшинами Абрамовым и Сидоровым. По другим данным, П. Алексеев был убит во время ограбления. 

В советские годы район, где отбывал ссылку революционер, был назван Алексеевским. Ныне это Таттинский улус.    

На десять лет младше П. Алексеева был Яков Потапов. Он родился в 1858 году в Тверской губернии в крестьянской семье. Как П. Алексеев, Я. Потапов также был рабочим ткацкой фабрики и также стал революционером. Кстати, они были знакомы между собой и работали на одной ткацкой фабрике.  

В 1876 году на демонстрации в Петербурге именно Яков Потапов поднял красное знамя над митинговавшей толпой... 

В общем, в 1884 году за революционную деятельность Я. Потапова ссылают в далекую Якутию, «тюрьму без решеток», как тогда называли наш далекий край.  

Из описания царской охранки: «Холост. 22 года… Православный. Росту 2 аршина 37/8 вершка, волосы светло-русые, глаза синие, нос средний, рот умеренный… подбородок скрыт под бородой, щеки средней полноты, лоб средний. Особых примет нет». 

В Якутии Яков Потапов был поселен в местности Кобяй Средневилюйского улуса Вилюйского округа. 

В 1898 году по состоянию здоровья Я. Потапову разрешают выезд в Россию. Тяжело больной он решает остаться в г. Якутске. Яков Потапов умер в мае 1919 года. 

Его именем названа улица в г. Якутске.     


Новости

Популярное

В десяти районах Якутии наблюдается задымление
Город | 1 день назад
В десяти районах Якутии наблюдается задымление
На территории республики действует 165 природных пожаров.
В 17 квартале Якутска расселяют 11 многоквартирных домов
Город | 1 день назад
В 17 квартале Якутска расселяют 11 многоквартирных домов
Совещание по реализации инвестиционных проектов АО СЗ «РИА» провел Айсен Николаев. 
Отключения света, воды и газоснабжения 16 июля в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 16 июля в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В Якутии началась выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов
Город | 1 день назад
В Якутии началась выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов
В городе Якутске разрешения на добычу охотничьих ресурсов выдаются по адресу: Якутск, 202 мкр., корпус 18/2, 2 этаж (Якутский комитет государственного экологического надзора).