10.06.2019 | 15:31

Рисовать разрешено

Евгения Мишталя я увидела на одном из круглых столов, посвященных комфортной городской среде. Импозантный, галантный, фонтанирующий кучей идей, он сразу привлекает внимание и располагает к себе. Бывший инженер РЖД, увлекшийся фотографией и в целом творчеством, он сделал своей профессией… волшебство, а в него с удовольствием погружаются и дети, и взрослые. 
Рисовать разрешено
Автор: EXO-YKT

— Евгений, расскажите о вашей миссии в Якутии.

— Когда по всей стране стартанула образовательная программа «Развитие региональных команд», меня пригласили в РАНХиГС поработать модератором. 


— И что вы модерируете?

— Суть программы — в обучении высшего руководства региона работать в команде. Моя задача — модерировать процесс общения внутри команды и контролировать, чтобы все шло по методологии. Задача интересная, хоть и непростая.


— Есть результаты?

— А как же! Команда Якутии, которую я модерировал в течение полугода, взяла Гран-при с проектом программы «Цифровая экономика Якутии». Они собрались и реализовали тот проект, который нужно, — задача решена. И теперь каждая команда будет реализовывать у себя в регионе разработанные ими программы. По сути, я коммуникатор между разными людьми. К примеру, между властью и горожанами, между бизнесом и общественниками. 

Жильцы получили награду от администрации за подъездную дверь и эксперименты с дисками в подъезде



— Строго говоря, люди не умеют договариваться. Поэтому им нужен модератор?

— Пример: мы делали фестиваль «Кварталы», который был заказан отделом молодежи Хабаровска. С их стороны был конкретный запрос — сделать необычное мероприятие. И мы сделали так, чтобы разные люди вошли в проект, поняли свое место в нем и начали участвовать.


— Что в итоге получилось?

 — Это была длинная фестивальная улица длиной почти 1,5 км с различными проектами, событиями, организаторами в которых выступили порядка 1000 человек, а посетило фестиваль около 50000. Например, там были художники, которые помогали рисовать, были фотографы, которые показывали свою выставку, фотографическую технику — от древней до самой современной, и была возможность поработать с ней. Была арка дома около 200 кв. м, и все, кто хотел, мог ее разрисовать. Около 1500 человек приняли участие в раскраске, потом художники довели все до ума, и получилось очень интересное произведение. 


— Вы отсматривали то, что будут представлять на фестивале?

— Нет. У нас было девять кварталов по количеству букв в городе: Х — хип-хоп, А — арт, Б — бизнес и т. д. У каждого квартала был свой отдельный продюсер. Моя задача заключается в том, чтобы это все состоялось. А каждый продюсер заинтересовывал молодежь тем, чем болеет сам. Затем город это мероприятие представил на Всероссийский конкурс молодежных событий и занял 1-е место как самое интересное молодежное событие в России. Думаю, и на следующий год оно опять состоится, и появится больше свободы, потому что не надо молодежь бояться и, тем более, пытаться в чем-либо ограничивать. 

— У вас большая команда?

— Да, команда есть, и она сейчас в состоянии неких перемен. Мы работаем по принципу: появляется какой-то проект, и, в зависимости от того, кто нужен, того в команду и привлекаем. Сейчас мы с Фондом капитального ремонта реализуем проект «Роспись зданий в круг». Это, как правило, цокольный этаж. В Хабаровске есть очень известный художник Андрей Тен. Он оформил эскиз одного из домов. Здание интересное и в то же время достаточно простое: в нем разные окна, где-то этажей меньше…


— Так надо было под Гауди расписывать!

— Именно это он и сделал! 


— Это хорошо, конечно же, когда есть финансирование. Из Фонда капремонта, к примеру. Я от управляющей компании не могу добиться, чтоб они фасад покрасили. Уж не говорю, чтоб под Гауди.

— Об УК говорят, как в поговорке о покойниках. Когда приходишь в УК и начинаешь их слушать, они-то, оказывается, тоже находятся в веселой ситуации. Положишь асфальт — найдется тот, у кого здесь было машино-место, а теперь его нет. Мы перманентно находимся в состоянии неверия. Если УК вывесит на двери объявление о собрании, где нужно обсудить, как нам жить так, как лучше, то на такую историю выйдут пять бабушек. С вилами в руках. Но вот позитивный пример: мы провели собрание во дворе, где снесли обветшалую хоккейную площадку. Требовали площадку вернуть, причем в агрессивной форме. Тогда мы стали расспрашивать, а кто еще в этом доме живет, что мы можем сделать для подростков, молодежи, мамочек с колясками, пенсионеров? И во взаимодействии с УК установили там спортплощадку с теннисным столом, тренажерами, детскую площадку, а рядом скамеечки со спинками. И асфальт прорезиненный. Оказалось, что все могут договариваться. Мало того, они теперь участвуют в федеральном проекте «Комфортная городская среда», претендуют на еще один грант, а то, что сделано самостоятельно, ценится более всего. 

— Это все в деньги опять же упирается. А без денег?

— Мы с удовольствием выходим на субботники. Не на те, где бревна таскать, а на творческие. Сажаем цветы, рисуем на фасаде, столик со скамеечками срубили — после субботников чайку попить, познакомиться, пообщаться. Ребята гитары вынесли. А креативных идей сколько рождается! Решили скинуться на профессионального художника, которого всем домом еще и подкармливали, потому что его работой мы восхищаемся теперь каждый день! Да даже в УК обратитесь, уверен: пойдут навстречу! Для этого нужно лишь знать друг друга. Ведь не власть смотрит на наши с вами дворы, а мы сами. 


— Это вы идиллию, конечно, нарисовали сейчас.

— Человек, который живет в грязном городе, на самом деле очень зашоривается, ведь, когда нам плохо, мы перестаем замечать эти плохие вещи. Естественный защитный блок, поэтому-то и начинаем закрываться у себя дома, ремонт делаем, красоту наводим, а ведь нужно, чтобы и вокруг было красиво, интересно и всему глаз радовался. Тогда и психологически начнем раскрываться, и появится то самое счастье! 


— Вам не показывали наши ГРЭС, 17-й квартал, Сайсары? По этой логике мозг должен отключаться совсем, потому что смотреть на это каждый день нереально.

 — Потому такие районы называются депрессивными. Это проблема очень многих городов, насколько я понимаю, проблема окраин. В таких гетто тем более необходимо социализироваться, вести какое-то хозяйствование. Наверное, это дело выбора. Самый дешевый способ отключить мозг — это напиться, а потом от страха и депрессий человек приходит действительно к очень печальному состоянию. 


— Вы по образованию железнодорожник. 

— Вот эта техническая составляющая мне очень сгодилась. Она позволяет мне видеть процесс не со стороны творчества, а со стороны больше алгоритмов. Железнодорожником работал шесть лет. Потом стал фотографом, ушел в творчество, есть своя студия. Много чего было сделано. А потом отучился на продюсера в Питере и начал этим всем заниматься.


— Вот вы четыре модуля в Якутске провели, и чиновники теперь чай пьют, общаются, понимают друг друга?

— В разработке той же программы по цифровой экономике принимают участие разные ведомства, в них разные направления: культура, строительство, медицина и так далее. Они находятся в определенных отделах, и им очень сложно выстраивать межведомственные отношения. Мы же очень привыкаем ходить по определенному коридору, и в соседний зайти очень сложно. В данном случае эта программа и направлена на то, чтобы они стали единой командой, которая может делать какие-то совместные вещи, не выходя при этом за рамки регламентов. 


— А как насчет стать ближе к народу?

— Жители же как настроены: чиновники ничего не делают! И пусть сделают так, чтоб нам было хорошо. А как хорошо, мы сами не знаем. Чиновник в этой ситуации начинает или играть в «угадайку», или находить общий язык, а это всегда труднее. Потому что подняли вопрос, допустим, с канализацией. Большинство говорит: должно быть так! А там есть слесарь, который говорит: так быть не может! Но его никто не слышит, потому что он один. Идет голосование, он грустно вздыхает и говорит: ну ладно, простите, живите в говне. А потом получается, что виновато правительство. Вот задача — услышать всех, услышать друг друга и понять, почему нужно принять такое решение, а не иное. Пространство города, да и любого населенного пункта — место пересечения интересов разных социальных групп. Модераторы и призваны расставлять приоритеты и подсказывать, как выстроить диалог и осуществлять столь сложное городское управление. 


— Как урбанист что скажете о Якутске?

— А это история про тот самый диалог, как людям из разных сфер деятельности услышать друг друга. Потому что, пока нет диалога, города тоже нет. Мы можем сколько угодно жить в этом пространстве, ходить мимо друг друга, а город будет хуже и хуже. Якутск развивается, растет. Мне нравятся ваши муралы. Они прекрасны! «Царство вечной мерзлоты» — отличный пример того, как надо использовать свои природные особенности и локальную идентичность. Но основная мысль моих модулей в том, что капитал — это люди. Наши умения, знания, опыт. Как правило, люди объединяются вокруг чьих-то финансовых капиталов. Мы, напротив, предлагаем сначала объединиться, чтобы этот финансовый капитал сформировать. Это очень интересная история, поверьте! 


Фото предоставлено героем материала

Новости

Популярное

Евгений Григорьев проведет прямой эфир на своей странице ВКонтакте
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев проведет прямой эфир на своей странице ВКонтакте
Сегодня, 2 мая, в 19.00 ч. глава города Якутска Евгений Григорьев проведет прямой эфир на своей странице ВКонтакте. 
В конфликте с подростками зачинщиком оказался водитель автобуса
Город | 1 день назад
В конфликте с подростками зачинщиком оказался водитель автобуса
Видеозапись конфликта, изученная полицией, не подтверждает версию водителя о том, что несовершеннолетние каким-то образом оскорбили его по национальному признаку.
На мероприятия VIII Игр «Дети Азии» предусмотрены льготные билеты
Город | 1 день назад
На мероприятия VIII Игр «Дети Азии» предусмотрены льготные билеты
Продажа билетов на церемонию открытия VIII международных спортивных игр «Дети Азии» стартовала.
Более 125 тысяч якутян приняли участие во Всероссийском голосовании по отбору общественных территорий
Город | 1 день назад
Более 125 тысяч якутян приняли участие во Всероссийском голосовании по отбору общественных территорий
Наиболее активно во Всероссийском  голосовании приняли участие жители г. Якутска.