Рисовать разрешено
— Евгений, расскажите о вашей миссии в Якутии.
— Когда по всей стране стартанула образовательная программа «Развитие региональных команд», меня пригласили в РАНХиГС поработать модератором.
— И что вы модерируете?
— Суть программы — в обучении высшего руководства региона работать в команде. Моя задача — модерировать процесс общения внутри команды и контролировать, чтобы все шло по методологии. Задача интересная, хоть и непростая.
— Есть результаты?
— А как же! Команда Якутии, которую я модерировал в течение полугода, взяла Гран-при с проектом программы «Цифровая экономика Якутии». Они собрались и реализовали тот проект, который нужно, — задача решена. И теперь каждая команда будет реализовывать у себя в регионе разработанные ими программы. По сути, я коммуникатор между разными людьми. К примеру, между властью и горожанами, между бизнесом и общественниками.
Жильцы получили награду от администрации за подъездную дверь и эксперименты с дисками в подъезде
— Строго говоря, люди не умеют договариваться. Поэтому им нужен модератор?
— Пример: мы делали фестиваль «Кварталы», который был заказан отделом молодежи Хабаровска. С их стороны был конкретный запрос — сделать необычное мероприятие. И мы сделали так, чтобы разные люди вошли в проект, поняли свое место в нем и начали участвовать.
— Что в итоге получилось?
— Это была длинная фестивальная улица длиной почти 1,5 км с различными проектами, событиями, организаторами в которых выступили порядка 1000 человек, а посетило фестиваль около 50000. Например, там были художники, которые помогали рисовать, были фотографы, которые показывали свою выставку, фотографическую технику — от древней до самой современной, и была возможность поработать с ней. Была арка дома около 200 кв. м, и все, кто хотел, мог ее разрисовать. Около 1500 человек приняли участие в раскраске, потом художники довели все до ума, и получилось очень интересное произведение.
— Вы отсматривали то, что будут представлять на фестивале?
— Нет. У нас было девять кварталов по количеству букв в городе: Х — хип-хоп, А — арт, Б — бизнес и т. д. У каждого квартала был свой отдельный продюсер. Моя задача заключается в том, чтобы это все состоялось. А каждый продюсер заинтересовывал молодежь тем, чем болеет сам. Затем город это мероприятие представил на Всероссийский конкурс молодежных событий и занял 1-е место как самое интересное молодежное событие в России. Думаю, и на следующий год оно опять состоится, и появится больше свободы, потому что не надо молодежь бояться и, тем более, пытаться в чем-либо ограничивать.
— У вас большая команда?
— Да, команда есть, и она сейчас в состоянии неких перемен. Мы работаем по принципу: появляется какой-то проект, и, в зависимости от того, кто нужен, того в команду и привлекаем. Сейчас мы с Фондом капитального ремонта реализуем проект «Роспись зданий в круг». Это, как правило, цокольный этаж. В Хабаровске есть очень известный художник Андрей Тен. Он оформил эскиз одного из домов. Здание интересное и в то же время достаточно простое: в нем разные окна, где-то этажей меньше…
— Так надо было под Гауди расписывать!
— Именно это он и сделал!
— Это хорошо, конечно же, когда есть финансирование. Из Фонда капремонта, к примеру. Я от управляющей компании не могу добиться, чтоб они фасад покрасили. Уж не говорю, чтоб под Гауди.
— Об УК говорят, как в поговорке о покойниках. Когда приходишь в УК и начинаешь их слушать, они-то, оказывается, тоже находятся в веселой ситуации. Положишь асфальт — найдется тот, у кого здесь было машино-место, а теперь его нет. Мы перманентно находимся в состоянии неверия. Если УК вывесит на двери объявление о собрании, где нужно обсудить, как нам жить так, как лучше, то на такую историю выйдут пять бабушек. С вилами в руках. Но вот позитивный пример: мы провели собрание во дворе, где снесли обветшалую хоккейную площадку. Требовали площадку вернуть, причем в агрессивной форме. Тогда мы стали расспрашивать, а кто еще в этом доме живет, что мы можем сделать для подростков, молодежи, мамочек с колясками, пенсионеров? И во взаимодействии с УК установили там спортплощадку с теннисным столом, тренажерами, детскую площадку, а рядом скамеечки со спинками. И асфальт прорезиненный. Оказалось, что все могут договариваться. Мало того, они теперь участвуют в федеральном проекте «Комфортная городская среда», претендуют на еще один грант, а то, что сделано самостоятельно, ценится более всего.
— Это все в деньги опять же упирается. А без денег?
— Мы с удовольствием выходим на субботники. Не на те, где бревна таскать, а на творческие. Сажаем цветы, рисуем на фасаде, столик со скамеечками срубили — после субботников чайку попить, познакомиться, пообщаться. Ребята гитары вынесли. А креативных идей сколько рождается! Решили скинуться на профессионального художника, которого всем домом еще и подкармливали, потому что его работой мы восхищаемся теперь каждый день! Да даже в УК обратитесь, уверен: пойдут навстречу! Для этого нужно лишь знать друг друга. Ведь не власть смотрит на наши с вами дворы, а мы сами.
— Это вы идиллию, конечно, нарисовали сейчас.
— Человек, который живет в грязном городе, на самом деле очень зашоривается, ведь, когда нам плохо, мы перестаем замечать эти плохие вещи. Естественный защитный блок, поэтому-то и начинаем закрываться у себя дома, ремонт делаем, красоту наводим, а ведь нужно, чтобы и вокруг было красиво, интересно и всему глаз радовался. Тогда и психологически начнем раскрываться, и появится то самое счастье!
— Вам не показывали наши ГРЭС, 17-й квартал, Сайсары? По этой логике мозг должен отключаться совсем, потому что смотреть на это каждый день нереально.
— Потому такие районы называются депрессивными. Это проблема очень многих городов, насколько я понимаю, проблема окраин. В таких гетто тем более необходимо социализироваться, вести какое-то хозяйствование. Наверное, это дело выбора. Самый дешевый способ отключить мозг — это напиться, а потом от страха и депрессий человек приходит действительно к очень печальному состоянию.
— Вы по образованию железнодорожник.
— Вот эта техническая составляющая мне очень сгодилась. Она позволяет мне видеть процесс не со стороны творчества, а со стороны больше алгоритмов. Железнодорожником работал шесть лет. Потом стал фотографом, ушел в творчество, есть своя студия. Много чего было сделано. А потом отучился на продюсера в Питере и начал этим всем заниматься.
— Вот вы четыре модуля в Якутске провели, и чиновники теперь чай пьют, общаются, понимают друг друга?
— В разработке той же программы по цифровой экономике принимают участие разные ведомства, в них разные направления: культура, строительство, медицина и так далее. Они находятся в определенных отделах, и им очень сложно выстраивать межведомственные отношения. Мы же очень привыкаем ходить по определенному коридору, и в соседний зайти очень сложно. В данном случае эта программа и направлена на то, чтобы они стали единой командой, которая может делать какие-то совместные вещи, не выходя при этом за рамки регламентов.
— А как насчет стать ближе к народу?
— Жители же как настроены: чиновники ничего не делают! И пусть сделают так, чтоб нам было хорошо. А как хорошо, мы сами не знаем. Чиновник в этой ситуации начинает или играть в «угадайку», или находить общий язык, а это всегда труднее. Потому что подняли вопрос, допустим, с канализацией. Большинство говорит: должно быть так! А там есть слесарь, который говорит: так быть не может! Но его никто не слышит, потому что он один. Идет голосование, он грустно вздыхает и говорит: ну ладно, простите, живите в говне. А потом получается, что виновато правительство. Вот задача — услышать всех, услышать друг друга и понять, почему нужно принять такое решение, а не иное. Пространство города, да и любого населенного пункта — место пересечения интересов разных социальных групп. Модераторы и призваны расставлять приоритеты и подсказывать, как выстроить диалог и осуществлять столь сложное городское управление.
— Как урбанист что скажете о Якутске?
— А это история про тот самый диалог, как людям из разных сфер деятельности услышать друг друга. Потому что, пока нет диалога, города тоже нет. Мы можем сколько угодно жить в этом пространстве, ходить мимо друг друга, а город будет хуже и хуже. Якутск развивается, растет. Мне нравятся ваши муралы. Они прекрасны! «Царство вечной мерзлоты» — отличный пример того, как надо использовать свои природные особенности и локальную идентичность. Но основная мысль моих модулей в том, что капитал — это люди. Наши умения, знания, опыт. Как правило, люди объединяются вокруг чьих-то финансовых капиталов. Мы, напротив, предлагаем сначала объединиться, чтобы этот финансовый капитал сформировать. Это очень интересная история, поверьте!
Фото предоставлено героем материала