Ровесник Якутска
Жиганск с самого начала своей истории стал северным опорным пунктом землепроходчества на Лене. Уже в 1633 году отсюда на север была снаряжена и достигла Северного Ледовитого океана экспедиция Ивана Реброва, в сороковых годах XVIII столетия — экспедиция Ильи Перфильева, в шестидесятых — Владимира Атласова и многие другие. Жиганск также известен как одно из самых северных мест ссылки с постпетровских времен. Здесь побывали в ссылке высокопоставленные лица петровской эпохи Антон Девиер, Григорий Скорняков-Писарев, участник польского восстания Иван Оскирка, декабрист Андрей Андреев.
В 1773 году Жиганск стал центром Жиганского комиссарства. В 1783 году — уездным городом Якутской области Иркутской губернии, был пожалован гербом, на котором были изображения двух осетров на серебряном фоне. Статус города Жиганск утратил в 1805 году, после разграбления «варнаками» — беглыми каторжанами, спустившимися с охотских солеварен по реке Алдану на реку Лену.
В 1825 году Жиганск стал центром Жиганского улуса, охватывающего всю территорию северных районов (Анабарского, Булунского, Оленёкского, Усть-Янского) до самого океана. С декабря 1930 года - центр Жиганского национального (эвенкийского) района Якутской АССР, но впоследствии национальный статус был отменен. С 1993 г. -Жиганский улус.
В 2008 году улусу вновь был придан статус и наименование Жиганский национальный эвенкийский район. (Википедия)
Там, в низовьях реки
Из текста челобитной стрелецкого сотника Петра Бекетова, вошедшего во все публикации исторической тематики, известно, что Ленский острог был поставлен «того ж году сентября в 25 день по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Руси указу…» и «…поставил… против Якуцкого князца Мымакова улусу и меж иными многими улусами середи всей земли». Как известно, первый Ленский острог был поставлен на правом берегу Лены в 70 километрах вниз по течению р. Лены от современного Якутска. Выбрав место для будущего острога, тогда же Петр Бекетов отправил дальше вниз по Лене отряд казаков во главе с Алексеем Архиповым и Лукой Яковлевым. Они-то и заложили Жиганское зимовье, ныне село Жиганск. Место для будущего острога они выбрали не случайно, здесь на лето останавливались и встречались местные роды эвенков. Это было очень удобно для казаков в деле будущего сбора ясака.
Название «Жиганск» произошло от имени кочевавших в этих местах эвенков – эдьигэнов, ижиганов. В свою очередь слово «эдьигээн» в переводе с эвенкийского - «житель низовья реки».
Жиганск находится почти в 800 километрах от Якутска по водному пути на левом берегу Лены. Примерно то же расстояние было и 386 лет назад. И время постройки Жиганского зимовья должно совпадать с Ленским острогом – сентябрь 1632 года. Пока река не встала, казакам надо было еще возвращаться к своему сотнику Бекетову с сообщением о строительстве вниз по реке еще одного нового острога.
В отличие от Якутска, в современном Жиганске совсем не осталось исторических зданий. Самое старое деревянное здание постройки начала 20 века было разобрано и лежит сейчас на хранении. В этом здании с момента установления советской власти, то есть с начала 1920-х годов размещалось отделение советской милиции. И все, что сейчас есть в селе, построено уже в советские годы.
Но зато в Жиганске много памятных мест и сооружений.
От благодарных потомков
Памятный знак в виде камня, православного креста в небольшом огороженном скверике с видом на реку поставили год назад, к 385-летию основания Жиганска.
Опорный пункт миссионерства
Те, кто прибывает в Жиганск по реке, сразу замечают церковь на берегу.
Жиганская Николаевская церковь была построена в 1784 году на средства, выделенные из государственной казны.
Храм был деревянным, однопрестольным, с колокольней. Она играла большую роль в деле христианизации местного населения, распространения и утверждения православия на северных территориях Якутского края. Жиганская церковь стала опорным пунктом миссионерского движения православия: здесь останавливались миссионеры, направляемые из Якутска, отсюда они направлялись на север. Жиганский храм наряду с Зашиверской церковью стал одним из первых образцов деревянного церковного зодчества Верхоянья.
В 1894 году в связи с ветхостью здания на пожертвования, собранные прихожанами, был построен новый деревянный однопрестольный храм, освященный епископом Якутским и Вилюйским Мелетием.
В начале XIX века прихожанами церкви являлось «2 079 инородцев, русских крестьян и мещан».
По архивным данным, а также по информации Музея истории православия в Якутии, до 1927 года Жиганский храм был действующим и находился на содержании коллектива верующих. В 1931 году в Якутск в Наркомат финансов была отослана церковная утварь храма, содержащая, в том числе и драгоценные металлы, а иконы были переданы в музей.
В советское время в здании церкви располагался районный дом культуры, в 1949 году здание было перестроено и снято с учета как памятник истории. По воспоминаниям старожилов, в конце 1950-1960 годов полуразрушенные остатки здания сгорели при пожаре.
В 2007 году епископом Якутским и Ленским Зосимой была освящена Жиганская Николаевская церковь. Ее построили в точном соответствии с предыдущей церковью.