Семен СЕРГЕЕВ: «ГОРОДУ НУЖНЫ ЛОТКИ И ТРОТУАРЫ»
– Семен Афанасьевич, какие функции выполняет ваше управление, кроме того, что следит за внешним обликом города?
– Многие так же, как и вы, думают, что в первую очередь Управление архитектуры следит только за внешним обликом города. На самом деле в наши функции входят формирование и реализация всей градостроительной политики Якутска. А это планирование развития города на ближайшие годы и далекую перспективу путем разработки генерального плана городского округа, градостроительного зонирования территорий, планировки и межевание территорий кварталов. Наша задача – обеспечить все необходимые условия для обеспечения правильного развития города и строительства на его территории.
– На какой период уже есть план по застройке и развитию Якутска?
– Генеральный план разрабатывается на 25–30 лет. Наш план составлен до 2032 года и в этом документе определено, какие территории будут отстраиваться, в каком направлении город будет развиваться, какие квартала будут застраиваться многоэтажными жилыми домами. Например, в Залоге за счет расчетов, в соответствии со стратегией экономического развития, проектировщиками предложено строить многоэтажки. В районе Даркылаха предусмотрена производственно-складская зона. Зона ИЖС располагается только по правой стороне от Покровского тракта на хатасских землях. Не должно быть никакого хаотичного размещения строительства.
– Секундочку… Вы говорите Залог под многоэтажки, а как же охранная зона? Там же до сих пор людям не дают ни ремонтировать, ни сносить жилье, потому что это памятники архитектуры.
– В районе Залога действительно есть Охранная зона №2. И там не будет многоэтажного строительства. Там будет возведен такой же комплекс, как и в Старом городе, но отличие его в том, что здания, которые там расположены, будут восстановлены в первозданном виде, а функция комплекса будет похожей на Старый город с зонами отдыха, ресторанами и т.д. Уже разработан проект планировки квартала, создана проектная группа и проведен большой объем работ по подготовке исходных данных. На сегодняшний день в целях сохранения исторических зданий, расположенных на территории города, в эту зону будут перенесены два исторических здания с признаками памятника архитектуры: дом сына купца Манньыаттааха и второй дом Валерьяна Васильева, который попал под программу переселения, а также будет восстановлен дом Суоруна Омоллоона, который пострадал от пожара. На данный момент решаются юридические моменты по оформлению. Это только первичные мероприятия, а так идет поиск инвесторов, которые будут выкупать дома в частном секторе и построят здание по типу Гостиного двора который располагался раньше на месте площади Ленина. Всего зону комплекса разделили на пять частей и каждая часть требует вложения порядка 150 миллионов рублей.
– Что будет, если владельцы домов откажутся их продавать?
– Мы постараемся найти оптимальное решение, но, если владельцы будут настаивать и не продадут участок инвестору или муниципалитету, есть несколько решений. Если дом представляет историческую ценность, то мы предложим им восстановить его за свой счет, реставрировать, чтобы он вписался в общий ансамбль. В случае, если дом исторической ценности не представляет, но мешает общей застройке, он может быть изъят у владельца в судебном порядке для муниципальных нужд, с выплатой компенсации.
– Какие еще функции у управления?
– Координация проекта «Формирование комфортной городской среды» вместе с нашими структурными подразделениями, департаментом ЖКХ, службой эксплуатации городского хозяйства, МКУ «Главстрой». В 2017 году по итогам инвентаризации и ранжирования был утвержден перечень дворов, которые будут благоустраиваться в последующие годы. В этом году на очереди два двора на Каландаришвили, 23/1 (минимальное благоустройство – проезд) и Аммосова, 4/1 и 4/2 (максимальное, с малыми архитектурными формами и т.д.).
Также работаем по обустройству общественных пространств. В этом году, согласно результатам рейтингового голосования граждан, начнутся работы по трем объектам: проектирование Парка будущих поколений на пустыре напротив «Муус Хайа», набережной Романа Дмитриева и вторая очередь благоустройства озера Талое, так как проект по этому объекту был разработан ранее. Обустройство озера будет выполнено по линии Управления архитектуры при Главе РС(Я) и службы государственного заказчика. Соответствующие соглашения с городом уже подписаны.
– А что с бульваром Учителя? Администрация города выявила массу недоделок…
– Да, действительно. За период до передачи объекта балансосодержатель выявил достаточно много некачественно выполненной работы и, потому, заказчик в лице МКУ «Главстрой» должен отработать с подрядчиком по гарантийным обязательствам, которые в течение трех–пяти лет должны исправить все недоделки. При этом необходимо учитывать, особенности нашего климата. При сдаче в холодный период не увидишь огрехи по водоотведению, например, как и моменты по сломанным конструкциям, которые выявлены после сдачи в эксплуатацию. Все эти технические моменты должны быть устранены.
– Будет ли этот подрядчик допущен к строительству новых объектов?
– По закону вполне может. Но если его внесут в реестр недобросовестных заказчиков, то тогда он не будет участвовать в конкурсе и должен этого добиться.
– Что вам не нравится в облике города?
– Беда нашего города – это, так называемый «визуальный мусор»: беспорядочная реклама размещенная на фасадах зданий. Мы вместе с МКУ «Служба информации и рекламы» как раз занимаемся обеспечением ликвидации его. В этом году совместно с Управлением архитектуры при Главе РС(Я) будет разработан дизайн-код по основным улицам, и по нему должны регулироваться вывески на фасадах. Ранее такой дизайн-код был подготовлен только для улицы Лермонтова. Сейчас мы должны получить дизайн-код по проспекту Ленина. Дальше мы продолжим эту линию по улицам Дзержинского, Автострада 50 лет Октября и до аэропорта. За счет этого должны упорядочить входные группы, рекламные и информационные вывески. Так что ждем проекта от республики. Хотим также подготовить такой же код без привязки к улицам с действием на территории всего города.
– Во время весенней оттайки город заливает талыми водами, и все это продолжается до следующего зимнего сезона. У вас есть какие-то решения, которые могли бы изменить ситуацию?
– Да, это тоже одна из главных проблем нашего города. Решение должно быть найдено. Сейчас все средства закладываются на строительство новых автодорог. Получается, что водоотводные лотки строятся вместе с новой дорогой. На самом деле при распределении бюджета надо закладывать средства и на строительство магистральных лотков уже построенных дорог. Кроме этого, еще надо сделать так, чтобы вода не лежала на проезжей части. И за счет строительства поперечных лотков в существующих дорогах уводить ее в магистральные лотки, не давая ей скапливаться и разрушать асфальт. И из дворов тоже должны быть лотки или при их отсутствии хотя бы водосборные испарители.
Кроме лотков, нужно закладывать средства на строительство тротуаров. На сегодня в основном тротуары прокладываются с дорогами. И поэтому также надо закладывать расходы на то, чтобы люди ходили не по обочине, а по тротуарам.
– Какие цели и задачи перед вами поставила глава города при приеме на работу?
– Одна из основных задач – обустройство охранной зоны № 2.
Также мне поручили на пустыре по автостраде 50 лет Октября лет посмотреть расположение парка, поэтому в соответствии с механизмом, который уже есть, мы прорабатываем передачу территории предпринимателям для обустройства парковой зоны с нестационарными торговыми павильонами. Сейчас ведем переговоры с предпринимателями. В этом году реализации не будет, только можно документально оформить и спроектировать. Надеюсь со следующего года начнется строительство новой парковой зоны для отдыха горожан.
ПО СТОПАМ ОТЦА
– Как начиналась ваша карьера?
– Учился в Красноярской архитектурной академии. После окончания поступил на работу в «Сахапроект». После перешел в окружную администрацию, работал в архитектурном в отделе Министерства архитектуры и строительства Якутии. На должность главного архитектора был рекомендован Союзом архитекторов Якутии.
– Должность главного архитектора отнимает все свободное время. Удается побыть с семьей, отдохнуть?
– Да, к сожалению, свободного времени практически не остается, очень большой объем входящей документации. Как и все мужчины в наших краях, люблю спорт, смотреть соревнования, выезжаю на охоту, рыбалку, летом – на сенокос. Каждый выход на природу придает мне сил.
– Как семья отнеслась к вашему назначению?
– Нормально. Сын понимает, он сам учится на архитектора. Пошел по моим стопам.
– Его ждет место в управлении после окончания учебы?
– Нет, взять к себе не могу. По закону госслужащий не может брать на работу родственников, конфликт интересов и все такое. Считаю, это правильно, и вообще, молодые архитекторы не должны начинать карьеру с чиновничей работы, пусть проектируют, работают творчески, набираются опыта.
– Какую вашу работу могут видеть горожане?
– Один из значимых для меня и для города объектов – это реконструкция бывшего здания типографии, ныне Национального художественного музея.
Прием граждан:
Понедельник с 17.00 до последнего посетителя.
Адрес: ул. Октябрьская, 20/,1 кабинет 202.
Телефон 42-90-91.