11.01.2011 | 19:56

Штрафы в конверте

29 декабря ГИБДД Якутска презентовала итог очередного этапа реализации системы видеофиксации дорожных правонарушений «Автоинспектор» – конвертовальный аппарат.
Автор: EXO-YKT

Таким образом, система видеофиксации практически готова к работе.

В одном из прошлых номеров «ЭС» мы уже писали о ней. Суть ее работы вкратце заключается в том, что за соблюдением ПДД на улицах города будут следить специальные видеокамеры, фиксирующие нарушения водителей. В аппарат заложены режимы определения наиболее частых нарушений на дорогах. Это превышение скорости, выезд на встречную полосу и обгон.

Камера в автоматическом режиме будет фиксировать регистрационные знаки авто и передавать в общую базу данных, где информация будет обработана, выйдет постановление о нарушении и наложении соответствующих штрафных санкций. После определения владельца автомобиля, ему пришлют по почте уведомление о штрафе. Роль человека тут сведется только к отправке конверта с постановлением по почте.

Причем его уже не оспорить: видеофиксатор, по логике ГИБДД, не ошибается. Преимущества фиксирующей камеры не только в том, что следящий за соблюдением дорожных правил инспектор может устать и чего-то не заметить, но еще и в существенном снижении «коррупционной составляющей». Ведь автоматике нельзя дать «на лапу» или «договориться». Она станет бесстрастным фиксатором нарушений, как обычных водителей, так и вип-персон, да и самих представителей правопорядка.

Одной из проблем в работе «Автоинспектора» являлась необходимость обработки большого количества конвертов, ведь в день аппаратура способна выдавать сотни нарушений, каждое из которых надо отправить по почте. А обработка каждого конверта, по словам начальника МОБ УВД по г. Якутску Георгия Кычкина, стоит от 40 до 70 рублей.

Нетрудно подсчитать, что при этом содержание такой аппаратуры влетит в копеечку. Руководство УВД нашло выход и приобрело конвертовальный аппарат – машину, которая автоматически запаковывает в конверты уведомление о штрафе. Кстати, оно приходит именно владельцу автомобиля, даже если за рулем был другой человек. В этом случае автовладелец имеет право в течение 10 дней предоставить документ, подтверждающий, что он продал или передал машину по доверенности.

– Хотя система уже прошла тестовый режим, требуется устранить еще много недочетов. В данное время камеры видеофиксации установлены на улицах Дзержинского, Пояркова и Хабарова. Мы планируем ввести систему в работу в начале 2011 года, – сообщил Георгий Кычкин.

Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.