18.04.2021 | 10:00

Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска

29 апреля стартует премьера фильма «Сердце солдата» по произведениям якутского писателя, поэта Тимофея СМЕТАНИНА режиссера Руслана Тараховского. Фильм был снят по заказу Кобяйского улуса к 100‑летию поэта и писателя.
Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ

Руслан ТАРАХОВСКИЙ, главный режиссёр Саха театра:

— Съёмки проходили в окрестностях города Якутска, во Владимировке и Птицефабрике, а также в самом Кобяйском улусе, на родине Тимофея Сметанина. Начали снимать в 2017 году, планировали выпустить в 2019‑м, тогда он ещё не был готов. Пришлось отложить, дальше помешала пандемия. Премьера уже состоялась, первыми увидели «Сердце солдата» жители Кобяйского улуса. Отзывы очень хорошие, всем очень понравилось. Главное, что идею и смысл фильма поняли дети, старшеклассники. 29 апреля состоится премьера в кинотеатрах Якутска, дальше покажут по улусам.

— Это ваш первый опыт в кино?

— Нет. Сначала я снял документальный фильм про Георгия Башарина, потом был художественный фильм «Кытыл» («Берег»), он был показан в кинотеатрах. И третья моя работа — «Сердце солдата». Фильм про Великую Отечественную вой­ну, в котором переплелись два времени — вой­на и наше время, два героя — поэт, солдат Великой Отечественной Тимофей Сметанин, скрипач — наш современник. И они время от времени встречаются как бы через книгу, музыкант, читая стихи поэта, возвращается в то военное время. Работать было сложно, так как приходилось детально прорабатывать атрибуты исторических моментов. С костюмами, оружием нам помог «Сахафильм», художник Екатерина Шапошникова.

Мы специально провели эту параллель, потому что наши деды воевали, и мой дед тоже, чтобы их потомки, могли заниматься любимым делом, воплощать свои мечты, жить счастливо. То поколение пожертвовало жизнью ради победы над фашизмом.

Есть такое выражением известного австрийского композитора Густава Малера, который говорил: «Традиция — это передача Огня, а не поклонение пеплу». Наши советские солдаты передали нам этот Огонь, мы должны достойно нести его и передать уже следующему поколению. Изюминка фильма в том, что он весь состоит из стихотворений поэта, фронтовика, который через два года после вой­ны, в 27 лет, умер от полученных ранений. Но он успел оставить большое литературное наследие, опубликовав сборник фронтовых стихов, повесть «Егор Чээрин» и драму в стихах «Лоокуут и Ньургусун».

Новости

Популярное

Битва шеф-поваров!
Город | 1 день назад
Битва шеф-поваров!
«Вкус Якутии» удивляет… и приглашает.
Постковидная бессонница
Здоровье | 1 день назад
Постковидная бессонница
Врач-психиатр участковой службы Якутского психоневрологического диспансера объясняет, что такое бессонница после COVID-19.
Конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» завершился в Якутске
Город | 1 день назад
Конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» завершился в Якутске
I место присудили команде Николая Петрова из Верхневилюйского улуса и Дмитрия Максимова из Нюрбинского улуса за композицию «Пираты Карибского моря. Капитан Джек Воробей».
В Якутии смягчены ограничительные меры по коронавирусу
Здоровье | 1 день назад
В Якутии смягчены ограничительные меры по коронавирусу
Такое решение принято на фоне снижения числа новых заразившихся.