02.09.2014 | 18:47

Столичные учителя отметили Ысыах

На краю леса на полянке на берегу красивого озера идет праздник, люди танцуют осуохай. Мирная счастливая жизнь, все радуются лету…
Столичные учителя отметили Ысыах
Автор: EXO-YKT

И вдруг прибегает человек и сообщает о начале войны. Через мгновение на головах женщин появляются черные платки, звучит голос Левитана. На высокой ноте женщина срывающимся голосом читает стихотворение о матери, провожающей сына на войну…

С такой литературно-художественной композиции началось празднование столичными учителями ысыаха, посвященного 65-летию Великой Победы. Праздник прошел 3 июня на Покровском тракте.

«О-о, молодцы! Стойкие люди. Спасибо, что приехали», – такими словами, улыбаясь, встретили нас организаторы. Накрапывал мелкий дождик и организаторы боялись, что народ не приедет. Прибыв на место, мы прошли обряд очищения. Учителя в большинстве с высшим образованием, но выполняют весь ритуал, как будто сдают экзамен. Но главное – с удовольствием. После всех пригласили к праздничному столу с оладьями, быппахом, кумысом, жеребячьими потрохами и многими другими блюдами национальной кухни. Столы, устроенные прямо на траве, казались какими-то восточными домиками от множества раскрытых над ними зонтиков. Все веселились и радовались началу лета и выезду на природу. Даже глядя на моросящий дождик, говорили, что он обмывает праздник и еду. С обеда распогодилось, и все собравшиеся с еще большим воодушевлением стали состязаться в конкурсах и играх.

Большое оживление вызвало перетягивание палки женщинами, первое место заняла Ольга Перевалова. В беге на короткую дистанцию первой была Алена Анисимова, в игре «Хабылык» первое место у Анастасии Саввиной. А среди мужчин в перетягивании палки не было равных Андрею Афанасьеву.

После состоялся конкурс «Далбар Хотун». В нем с большим отрывом от других победила Галина Гаврильевна Попова – учитель русского языка и литературы школы № 14. Она представила себя и исполнила песню «Подснежник».

Организаторы ысыаха, учителя якутского языка, литературы и истории школы № 14, эту победу своей коллеги приняли с большим удовольствием.

Праздник продолжался до самого вечера. И все это время учителя, забыв про свои годы, ответственную работу, которая заставляет все время держать себя в руках, контролировать, веселились и играли, как маленькие дети. А расстались мы, договорившись, что в следующем году снова встретимся на ысыахе.

Борис Шушурихин

Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.