15.01.2019 | 09:35

Святки: история, традиции, гадание

Святки в народе называли святым временем. Этот многодневный праздник делился на две части. С 7 по 14 января, в святые вечера, колядовали и устраивали девичьи гадания, а с 15 по 19 января тоже веселились на славу, но побаивались страшных вечеров – времени разгула темных сил.
Автор: EXO-YKT

В советские времена с празднованием Рождества в нашей атеистической стране было не очень – разве что в российской глубинке – но понятие о Рождестве имелось. У меня, во всяком случае, это было неразрывно связано с Николаем Васильевичем Гоголем и его произведением «Ночь перед Рождеством», ну а заодно – тут были и «Вечера на хуторе близ Диканьки». Жутковатое произведение, я вам скажу, и не советовала бы я читать его на ночь, детям – особенно. Гоголь вообще был мастером мистики… Я бы и сейчас на ночь читать его не стала.

 

В святое время угощай друзей смело

Но сейчас Рождество вернулось, с традициями празднования мы знакомы и даже соблюдаем их – правда, в немного осовремененном формате. В святочные дни плохой приметой считался пустой стол, поэтому на нем неизменно лежал обрядовый калач, которым угощали приходивших колядовать. Радушные хозяева считали: чем больше гостей соберется в их доме, тем куры лучше будут сидеть на яйцах.

Но поскольку Рождество осталось позади, поговорим о том, что нас еще ждет – а именно встреча Старого нового года.

С 13 на 14 января в России встречают Старый новый год, или Васильев день, именуемый в честь православного праздника святителя Василия Великого. Среди белорусов и украинцев распространено название Щедрый вечер, Меланка, а в некоторых областях России его называют Овсень.

 

Кутья – главное блюдо

На Руси праздник сопровождался непременным застольем, главным блюдом которого была кутья. Кто еще не в курсе – кутью ели не только по печальным поводам, и это не только сладкий рис с изюмом. Кутья – это каша из зерен риса или пшеницы, заправленная орехами, маком и медом.

Хорошая традиция под Старый новый год: обмениваясь и угощая друг друга кутьей, соседи улаживали конфликты. Еще хозяйки пекли блины и пироги, готовили вареники, жарили поросят. Собравшиеся за одним столом желали друг другу здоровья, семейного благополучия и богатого урожая. Затем пели «щедривки» – застольные песни, повествующие не только о радостях повседневной жизни, но и о предстоящих полевых работах. Все это можно сделать (и делают) и сегодня: только вот застольные песни и пожелания звучат чуть другие.

 

Щедрование от щедрот душевных

Щедрование – иными словами угощение кушаньями. Принято было его проводить после заката и до полуночи. Желающие щедровать собирались компанией, надевали костюмы и маски животных, затем ходили по улицам, танцевали и пели поздравительные песни. И сегодня это будет выглядеть ярко и красочно, но вот кульминация обряда – вовсе не запуск салютов и петард, а сжигание дидуха – снопа соломы из последнего урожая, олицетворяющего дух предков.

 Конечно, в городе пожарные службы и прочие правоохранительные органы будут против сжигания соломенного дидуха, поэтому, скорее всего, будем любоваться фееричными взрывами петард и яркими снопами фейерверков. Хотя, конечно, и их взрывать можно не абы где, а в строго установленных местах. Иначе можно нарваться не на прибавление, а на разорение – в виде выписанных штрафов за запуск салютов не там, где положено.

 

Суженый, ряженый

Гадания накануне Крещения уже давно стали традицией. В Святки на вечерних посиделках до сих пор собираются не только сельчане, но и жители крупных городов.

Несмотря на то, что этот обряд не имеет никакого отношения к православному празднику и не одобряется церковью, на Руси после Рождества и окончания поста гадали всегда. Несмотря на запреты, ворожба на будущее считалась любимой святочной забавой. Согласно народным поверьям, в эти дни стиралась граница между нашим миром и потусторонним. Поэтому необходимо было ловить момент и использовать нечистую силу для своих жизненных надобностей.

До нашего времени дошло множество гаданий – к примеру, на зеркалах, зерне или кольцах. А еще – уличные гадания.

К примеру, девушки, выходя на улицу, наблюдали за повадками первого встреченного животного и пытались по ним определить характер будущего мужа. Поэтому во время этого увлекательного времяпрепровождения не гоняли бездомных котов, а предлагали им мяса и блинов. Авось, кот окажется ласковым и не слишком прожорливым… В нашем северном регионе котов, конечно, вряд ли встретишь, а вот к бездомным собакам с угощением лучше не подходить. Встреча может выйти не очень приятной. Поэтому девушки делают по другому: у первого встречного (мужчины, а не кота) спрашивают его имя. Как назвался – так и мужа будут звать. На Руси следовало выходить ровно в полночь на перекресток, и там ловить первого встречного… но сейчас можно и не ждать полуночи, потому что эта встреча тоже может получиться не совсем приятной.

Еще одна традиция - подслушивать разговоры под чужими окнами. В переводе на современные реалии – под соседскими квартирами. Если соседи ссорятся и ругаются – год не предвещает ничего хорошего. А если в доме будут слышны смех и веселье – значит, счастье уже не за горами.

По собачьему тявканью во дворе (или квартире) можно судить о возрасте суженого. Хриплый лай сулит солидного жениха в возрасте, а заливистый и звонкий – молодого.

Еще ночью можно пройтись по свежему снегу. Если к утру следы никто не перейдет, не затопчет, значит, жизнь ожидается раздольная и беззаботная. А если наоборот – то вовсе и не жизнь будет, а вечная борьба. Хотя, в условиях города и отсутствия нетронутого снега это, конечно, проблематично.

А после гаданий, в крещенское утро следовало обязательно окунуться в прорубь, чтобы смыть с себя все следы общения с «потусторонними» гостями.

Утром следующего дня, прежде чем пойти на работу, нужно обязательно провести обряд засевания. Важно то, что в обряде могут принять участие только юноши-подростки. Чтобы в наступившем году хозяевам удалось собрать знатный урожай, заходящим в дома юношам было принято раскидывать зерна пшеницы, символизирующие плодородие и изобилие. Дальше – дело за веником и пылесосом.

 

 

ОТДЕЛЬНО

С древнейших времен до наших дней дошло огромное количество святочных гаданий, примет и поверий, связанных с этим периодом. Это  история нашей читательницы Валентины, которая однажды и нагадала себе на Святки будущее.

- Когда я была молодой, решила я с подругами погадать на Святки, чтобы узнать, что ждет нас в будущем. Взяли мы зеркало, поставили его на стол, поставили по его краям две зажженные свечи. Каждая из нас по очереди садилась перед зеркалом и загадывала, что с ней произойдет в будущем. Одной девушке, Зое, показалась в зеркале железная дорога и поезд. Мы истолковали это, что она от нас уедет. Так оно и случилось. Прошел год после гадания, она вышла замуж и уехала. Другой девушке, Нине, в зеркале показалась гитара с бантиком. Мы решили, что у нее жизнь будет веселая. И действительно, жизнь у нее потом была веселая.

Потом села я. Долго вглядывалась в зеркало, и мне показалась стройка – то ли дом строится, то ли что – леса стоят. Я смотрела, смотрела, и вдруг показалась дверь, и из нее выходит человек в пальто. Но почему-то у него одна рука голая, а другая в черной перчатке. И как будто стоит там лестница, и этот человек поднимается по этой лестнице. Но я лицо его хорошо разглядела. И вдруг его рука, которая в перчатке была, давай тянуться, как будто из зеркала хотела выйти. Но тут мы, конечно, испугались и закрыли зеркало полотенцем. Нам стало страшно, и мы перестали гадать. Вот так я увидела своего суженого в зеркале.

Потом мы рассказали одной бабушке про увиденное, спросили, что это значит. Она сказала, Зоя уедет, у Нины будет веселая жизнь, но она будет одна, так оно и получилось. «А ты, – говорит, – выйдешь замуж. Видела лицо?». Я говорю: «Да, видела». Она говорит: «Выйдешь за него замуж, а раз у него одна рука голая, а другая в перчатке – проживете половину жизни, а потом будешь вдова». Ну, потом я и забыла про это гадание.

Спустя какое-то время, я пришла к подруге, она работала на стройке, и увидела там парня, работающего у них шофером. Про то гадание я забыла, а лицо, увиденное в зеркале, запомнила и думаю: «Где же я видела это лицо?». И вдруг вспомнила – я ж его в зеркале видела! Потом мы с ним познакомились и через некоторое время поженились, у нас родились дети. Мы с ним прожили двадцать шесть лет, потом мой муж умер… а я осталась вдовой. Так это гадание и сбылось.

Новости

Популярное

Отключения света 7 октября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света 7 октября в Якутске
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Прогноз погоды на 7 октября в Якутске
Город | 12 часов назад
Прогноз погоды на 7 октября в Якутске
Температура воздуха днем составит +1, +3°С.
В Якутии выкупят новые здания для школ столицы республики
Город | 11 часов назад
В Якутии выкупят новые здания для школ столицы республики
Строительство за счет подрядчиков с последующим выкупом – эффективный механизм, который применяется не первый год.
Инцидент с массовой дракой в баре Якутска вынесут на обсуждение межведомственной комиссии
Город | 11 часов назад
Инцидент с массовой дракой в баре Якутска вынесут на обсуждение межведомственной комиссии
На заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений рассмотрят инцидент в «Контакт-баре».