Святой отец... с детьми
Праздник изначально был призван обратить внимание общества на роль отца в семье, которая в последнее время, что уж там говорить, начала терять свое значение. Женщины стали зарабатывать больше, выбрать будущего папу теперь можно в банке спермы, а ребенка растить в неполной семье.
Но, как бы то ни было, каждый представитель сильного пола мечтает построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Значит, быть не просто мужчиной, но и настоящим отцом. О роли последнего в семье и обществе на днях мы побеседовали с Протоиереем Николаевского Градоякутского православного храма отцом Михаилом.
– Отец Михаил, кто такой современный отец, поменялись ли за последние годы акценты его роли в семье?
– Да, поменялись отцы, поменялись нравственные ориентиры, ценности в обществе. Настоящего отцовства как такового действительно сегодня нет. Многие отцы не являются примером для своих детей, авторитетами в семье. Иногда и членами семьи. Институт семьи терпит большой кризис. В христианском понимании отец должен быть главой семьи, авторитетом для всех ее членов.
– Возможно ли возвращение к этим истокам?
– Возможно. Нужно каждому вернуться к корням своим, к вере дедов и отцов. Посмотреть, как жили твои предки. Они по закону жили. Женились, регистрировали брак. Венчались. А сейчас все живут как угодно. Если человек живет безответственно, он уже не семьянин. Сейчас принято еще до свадьбы оформлять брачный договор. То есть люди, не начав совместную жизнь, уже планируют разводиться. Это умаляет значение священного таинства брака – союза любви двух людей, который благословляет и освящает сам Бог.
– Вы – многодетный отец. Как вам живется в этом качестве?
– Живется, слава Богу. Есть дети, есть заботы. Бывают и трудности. В том плане, что мы живем в обществе, где, к сожалению, не принято иметь много детей. Раньше, если семья была бездетной, другими это воспринималось как наказание, как беда семьи. А сейчас с удивлением нас спрашивают: «А это все ваши?». Бывает неприятно. Чувствуется непонимание и со стороны государства. Мы же видим, знаем, как государство помогает многодетным семьям. В 2008-м страна отмечала Год семьи. Я знаю и другие многодетные семьи, поэтому могу с уверенностью сказать, что на нас этот год никак не отразился. Мы не ощутили поддержку государства. В городе есть много чиновников, которые занимаются семьями, есть Союз многодетных семей. Но до того, чтобы их работа стала настоящей заботой о многодетных семьях, еще очень далеко. Хотелось бы, чтобы проблемы многодетных семей стали в государстве приоритетными. Боремся за рождаемость, а на самом деле заботы о семье нет.
– Как и материнские, отцовские чувства, говорят, приходят не сразу. А то могут и вовсе не проснуться. Вы когда себя почувствовали настоящим отцом?
– Не сразу, только после рождения всех своих четырех детей. У нас две девочки и два мальчика. Младшему шесть лет, а старшей 12. Я тогда осознал, что теперь нужно жить для них, о себе, своих амбициях немного забыть, ущемить себя в каких-то правах. Ведь они нуждаются в тебе и твоей заботе. Я рос без участия родного отца в моем воспитании. Поэтому воспитываю своих детей так, как умею, по сердцу и как советует мне наша вера.
– Кто больше занимается воспитанием детей?
– Мы вместе стараемся. Я главный в семье. На мне лежит большая часть всех попечений. А уход и воспитание лежат на матери. Она все же больше времени проводит с детьми. Хотя матушка тоже работает.
– Вы воспитываете детей в православной вере. Понуждаете?
– Они с рождения все крещеные. Воспитываются в этой вере. Да, иногда понуждаем посещать храм, соблюдать пост. У детей другой пост. Он заключается не в ограничении пищи, а в ограничении удовольствий. Когда дети вырастут, свой путь изберут сами. Любить Бога нельзя заставить. Любовь в человеке рождается на примере.
– Вы наказываете детей за провинности?
– Конечно, есть запреты, есть наказания. Не все программы позволяем смотреть по телевизору, Интернетом разрешаем пользоваться только в рамках нужного для учебы. Такого, чтобы кто-то у нас целыми днями сидел перед компьютером, нет. Когда наказываем, ставим в угол. С детьми надо много разговаривать, объяснять. Тогда они все поймут. Вот сейчас вводят ювенальную юстицию. Мы выступаем против этого. Нельзя, чтобы ребенок имел такие права, которые предлагает эта юстиция. Родители наказали, и ребенок пишет заявление на них в суд – родителей лишают прав. В патриархальных семьях этого не должно быть.
– То есть ребенок должен бояться своих родителей и молчать?
– Нет. Ребенок не должен бояться своих родителей животным страхом. А бояться по любви, бояться нарушить какую-то их добрую, правую волю. Да. Есть малолетние преступники, которые убивают людей, воруют, грабят. Опять-таки, почему они стали такими? Откуда они вынесли такое зло? Чаще из-за отсутствия воспитания в семье. У них не было примера для подражания. Человек, лишенный любви, будет приносить зло.
– Вы когда-нибудь думали о том, что станете многодетным отцом?
– Нет.
– У вас патриархальная семья. Вместе с тем дети могут поучать своих родителей?
– Думаю, могут. Не так, как привыкли взрослые: ребенок поучает через смирение. Господь дает детей, чтобы мы учились смирению. Дети поучают нас своей святостью, детской непосредственностью, открытой любовью к своим родителям, какие бы они ни были.
– Вы познаете радость отцовства. Но есть те священнослужители, которые дают обет безбрачия. Как вы относитесь к их выбору?
– Те, кто принимают монашество, дают обет безбрачия. Господь не отвергает монашество. Это путь избранных людей, их путь служения Богу.
– День отца – светский праздник. Как вы относитесь к нему?
– Нормально. Нужно делать такие праздники. Это стимулирует семью. Дает задуматься отцам о своих семьях, еще раз позаботиться о любимых и родных людях.