Такие разные бабочки
Об этом известно достаточно давно. Однако из-за специфичности этого дела не каждый берется разводить бабочек и содержать их ферму.
С прошлой недели в нашем городе в Национальном художественном музее открылась выставка тропических бабочек «Мир живой природы». Чудо южных широт – цветы, которые сорвал ветер, как называли бабочек древние римляне, привезли в наши суровые края индивидуальные предприниматели из Москвы. В одном из залов музея организаторы натянули сетчатые навесы в виде шатров и выпустили бабочек в свободный полет. Счастливчики, которым удалось в первый день попасть на выставку, смогли лицезреть около 120 живых бабочек. Но, к сожалению, на третий день в живых из этих бабочек остались только 3-4 экземпляра. Остальных постигла участь быть наколотыми на булавку и стать экспонатами собраний местных коллекционеров.
«Что случилось с бабочками, даже не знаю. Была в шоке, - рассказала экскурсовод выставки Екатерина Компанеец. – До этого были в разных городах – Череповце, Благовещенске, Братске, Мурманске, где мороз стоял минус 25 градусов. И ничего. А здесь бабочки погибли. Вроде все условия мы выдерживали. И температуру, и влажность. Сейчас у бабочек зима, поэтому для них необходимо выдерживать температуру плюс 20-22 градуса и влажность 60%. Здесь все условия для них созданы. Поэтому установить причину гибели насекомых мы не смогли. Жаль. Ведь выведение бабочек из куколки - очень кропотливый труд. Выставку сейчас мы восстанавливаем. Привезли куколок в полузрелом состоянии, из которых в скором времени появятся новые крылатые существа. Посетители сейчас могут увидеть у нас 12 бабочек. Мы их кормим апельсинами, медом, поим очищенной водой. Когда появится бабочка «Голубой морфо», добавим в рацион бананы. Так как зима, питомцы особо не летают, больше сидят в полусонном состоянии. Есть у нас бабочки «Китайская бумажка», «Совиный глаз», «Парусник Румянцева», «Черно-голубой парусник», «Рождественская», «Мормон», «Морфо», «Атласы» и другие. Из редких – «Золотистый птицекрыл». Первый экземпляр погиб, и мы ожидаем появления новой особи из куколки».
Как рассказала Екатерина Евгеньевна, когда бабочки начнут появляться из куколок, можно будет увидеть «Королевских атласов», размах крыльев которых достигает 35-50 сантиметров. Также появятся «Эльфы» зеленого цвета с хвостами от 5 до 15 сантиметров.
«Это восторг! Невероятно видеть, как на твоих глазах бабочка выходит из кокона, распрямляет крылья, и они буквально за полчаса вырастают до 50 сантиметров в размахе!» – восхищается экскурсовод.
Но, как оказалось, это редкое явление не каждый сможет лицезреть, так как начало процесса появления угадать невозможно. А на мой вопрос о целесообразности такой выставки в наших северных широтах экскурсовод ответила, что такие разъезды предполагают гибель некоторой части коллекции. Тем более, что длительность жизни бабочек очень разная. Одни могут жить сутки, другие – до двух месяцев. Также она подчеркнула, что бабочки – это не только хороший бизнес, но и возможность рассказать людям о существах, которые живут на планете, и о том, что их надо охранять и защищать.
«Выставлять бабочек и пропагандировать защиту живой природы – одно из условий нашего договора с поставщиком, мы обязаны его соблюдать», - поделилась Екатерина Евгеньевна.
Как мы еще узнали, засушенные бабочки из числа погибших можно купить по приемлемой цене и разместить в рамку под стекло. Они будут напоминать вам о выставке и о необходимости бережно относиться к живой природе. Кроме того, можно приобрести живых бабочек и, к примеру, подарить на день рождения или свадьбу. Организаторы говорят, что желающие иметь дома тропические диковинки уже покупали их для своих любимых.