22.04.2011 | 02:13

Такие разные бабочки

Если перефразировать знаменитую фразу сатирика «Кролики - это не только ценный мех…», то бабочки - это не только увлекательное зрелище, но и… прибыльный бизнес.
Такие разные бабочки
Автор: EXO-YKT

Об этом известно достаточно давно. Однако из-за специфичности этого дела не каждый берется разводить бабочек и содержать их ферму.

С прошлой недели в нашем городе в Национальном художественном музее открылась выставка тропических бабочек «Мир живой природы». Чудо южных широт – цветы, которые сорвал ветер, как называли бабочек древние римляне, привезли в наши суровые края индивидуальные предприниматели из Москвы. В одном из залов музея организаторы натянули сетчатые навесы в виде шатров и выпустили бабочек в свободный полет. Счастливчики, которым удалось в первый день попасть на выставку, смогли лицезреть около 120 живых бабочек. Но, к сожалению, на третий день в живых из этих бабочек остались только 3-4 экземпляра. Остальных постигла участь быть наколотыми на булавку и стать экспонатами собраний местных коллекционеров.

«Что случилось с бабочками, даже не знаю. Была в шоке, - рассказала экскурсовод выставки Екатерина Компанеец. – До этого были в разных городах – Череповце, Благовещенске, Братске, Мурманске, где мороз стоял минус 25 градусов. И ничего. А здесь бабочки погибли. Вроде все условия мы выдерживали. И температуру, и влажность. Сейчас у бабочек зима, поэтому для них необходимо выдерживать температуру плюс 20-22 градуса и влажность 60%. Здесь все условия для них созданы. Поэтому установить причину гибели насекомых мы не смогли. Жаль. Ведь выведение бабочек из куколки - очень кропотливый труд. Выставку сейчас мы восстанавливаем. Привезли куколок в полузрелом состоянии, из которых в скором времени появятся новые крылатые существа. Посетители сейчас могут увидеть у нас 12 бабочек. Мы их кормим апельсинами, медом, поим очищенной водой. Когда появится бабочка «Голубой морфо», добавим в рацион бананы. Так как зима, питомцы особо не летают, больше сидят в полусонном состоянии. Есть у нас бабочки «Китайская бумажка», «Совиный глаз», «Парусник Румянцева», «Черно-голубой парусник», «Рождественская», «Мормон», «Морфо», «Атласы» и другие. Из редких – «Золотистый птицекрыл». Первый экземпляр погиб, и мы ожидаем появления новой особи из куколки».

Как рассказала Екатерина Евгеньевна, когда бабочки начнут появляться из куколок, можно будет увидеть «Королевских атласов», размах крыльев которых достигает 35-50 сантиметров. Также появятся «Эльфы» зеленого цвета с хвостами от 5 до 15 сантиметров.

«Это восторг! Невероятно видеть, как на твоих глазах бабочка выходит из кокона, распрямляет крылья, и они буквально за полчаса вырастают до 50 сантиметров в размахе!» – восхищается экскурсовод.

Но, как оказалось, это редкое явление не каждый сможет лицезреть, так как начало процесса появления угадать невозможно. А на мой вопрос о целесообразности такой выставки в наших северных широтах экскурсовод ответила, что такие разъезды предполагают гибель некоторой части коллекции. Тем более, что длительность жизни бабочек очень разная. Одни могут жить сутки, другие – до двух месяцев. Также она подчеркнула, что бабочки – это не только хороший бизнес, но и возможность рассказать людям о существах, которые живут на планете, и о том, что их надо охранять и защищать.

«Выставлять бабочек и пропагандировать защиту живой природы – одно из условий нашего договора с поставщиком, мы обязаны его соблюдать», - поделилась Екатерина Евгеньевна.

Как мы еще узнали, засушенные бабочки из числа погибших можно купить по приемлемой цене и разместить в рамку под стекло. Они будут напоминать вам о выставке и о необходимости бережно относиться к живой природе. Кроме того, можно приобрести живых бабочек и, к примеру, подарить на день рождения или свадьбу. Организаторы говорят, что желающие иметь дома тропические диковинки уже покупали их для своих любимых.

Новости

Популярное

Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
Деньги | 1 день назад
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
22 октября Центробанк РФ резко поднял ставку на 0,75 п.п. и не оправдал прогнозы экспертов о ее повышении на 0,25-0,5 п.п. Причиной решения ЦБ назвал разгон инфляции и резкий рост инфляционных ожиданий населения. Объясняем, что это такое.
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Здоровье | 1 день назад
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Будут ли введены новые ограничения по коронавирусу, зависит от того, как складывается ситуация с вакцинацией, заявил глава Якутии Айсен Николаев.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 1 час назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
Инфраструктура | 47 минут назад
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
В Якутске официально открыта после ремонта улица имени Ивана Кульбертинова. Она соединяет два микрорайона: ДСК и Птицефабрику.