26.12.2021 | 09:00

Тигрица с малышом поселилась в центре Якутска

Скульптор снежных фигур Аполлон ЗАХАРОВ из Амги о своих работах.
Тигрица с малышом поселилась в центре Якутска
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Фото из архива Аполлона Захарова

2022 год по восточному календарю – год Тигра, когда все символы посвящены этой красивой, яркой кошке. На этой неделе возле Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии поселились целая тигриная семейка − мама с малышом. А сотворил мимимишную парочку амгинский мастер, скульптор снежных фигур Аполлон ЗАХАРОВ, которого специально командировали в Якутск, чтобы украсить город.

***

− Четыре дня ушло на создание композиции, − рассказал мастер корреспонденту «ЭС». − Работал с 10:30 до 23 часов вечера, прерываясь на обед и на погреться. С раннего утра не получается, потому что темно и освещение еще не включено. В эти дни ударили настоящие морозы с сильными туманами. Прежде чем приступить к работе, подготовил эскиз, согласовав его с заместителем генерального директора Александром Ивановичем Корякиным. Идея была моя, а так как следующий год в республике объявлен годом Матери, решил: пусть это будет тигрица с детенышем.

***

− В художественной школе я не учился, рисовал во время уроков, сидя на задней парте. Когда дети были маленькими и ходили в садик, родителей как-то попросили украсить территорию сада. И тогда я сделал Снегурочку, с нее всё и началось. Не помню, когда приступил к новогодним символам, могу только сказать, что Тигр уже был. Полный цикл я сделал.

***

− Простых фигур нет в принципе, это только кажется, что можно легко сделать. Каждый символ требует своего подхода, видения. Стараюсь, чтобы любая фигура была интересной, со своей фишкой, а также объемной. А самое главное − доброй. Тут при вырезании надо чувствовать объем, ошибаться нельзя, это не лед, который можно склеить. Нельзя наложить его сверху, фактура другой будет. За годы работы со снегом появились свои наработки, опыт. Как сделать в движении, как покрасить − везде свои нюансы.

***

− Я не делаю копий. Все мои Тигры не похожи один на другого.

В этом году мои снежные фигуры находятся в Покровке перед клубом, в Амге перед конторой ЖКХ, в Нижнем Бестяхе и теперь вот и в Якутске. Это моя первая командировка с таким заказом, как работник ЖКХ в Амге был командирован в город. А так, я работаю только в свободное время между сменами, езжу по Амгинскому району по близлежащим деревням.

− От души поздравляю жителей столицы, республики с наступающим Новым годом, пусть он будет лучше, чем уходящий. Добра, любви, здоровья, тепла в ваших домах – это уже от ЖКХ. Всех матерей Якутии с наступающим годом Матери!

«Эхо столицы» сообщало ранее о живом символе наступающего года, о тигрице Ане в самом северном зоопарке «Орто Дойду».

Новости

Популярное

Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Город | 16 часов назад
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Оформить услугу могут многодетные семьи состоящие в очереди на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Город | 1 день назад
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Программа включает реализацию социальных проектов на 800 млн рублей.
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
Общество | 6 часов назад
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
В редакцию "Эхо столицы" обратилась постоянная читательница, с просьбой разобраться в ситуации с качеством овощей от компании ООО "Саюри". По словам руководства, под брендом от "Саюри" продают китайские овощи, и вводят покупателя в заблуждение, что отрицательно сказывается на репутации предприятия.