18.07.2022 | 15:55

Точность, возведенная в абсолют: история провизора-аналитика аптечной службы Якутии

Мария Бурцева, скрупулезность которой способствовала исцелению тысяч якутян – о лучших традициях фармации республики и о том, что в этой специальности не должно меняться никогда.
Точность, возведенная в абсолют: история провизора-аналитика аптечной службы Якутии
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Минздрав

Точность, возведенная в абсолют – это было сутью профессии провизора-аналитика Марии Бурцевой, скрупулезность которой способствовала исцелению тысяч якутян. Ветеран аптечной службы Якутии – о лучших традициях фармации республики и о том, что в этой специальности не должно меняться никогда.

Когда химия – это жизнь

Можно ли победить на вступительных экзаменах в медицинский вуз при конкурсе более 400 человек на место? Да! Если, конечно, химию вы любите так, как ее любила всю жизнь Мария Бурцева.

Тяга к этому предмету, можно сказать, определила и ее судьбу.

– Химией я увлеклась еще в школе. Мне всегда был интересен мир веществ, их свойств и процессы превращения в другие субстанции, поэтому от учебника по химии меня было не оторвать. В итоге, однажды в нашей школе, а я родом из Усть-Алданского района, решено было делегировать меня на республиканскую олимпиаду по химии, которую проводило Сибирское отделение Академии наук СССР, – вспоминает Отличник здравоохранения РС(Я), награжденная знаком «За заслуги в фармации РС(Я)» Мария Семеновна Бурцева.

Результат той олимпиады оказался впечатляющим. Мария не только победила – она получила рекомендацию Председателя СО АН СССР академика М.Лаврентьева, дававшую ей возможность поступить на химический факультет без конкурса. Впрочем, она ею так и не воспользовалась. Зато после школы отработала 3 года медсестрой в районной больнице, окончив курсы медсестер Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

– В детском отделении, где я работала, лежали очень тяжелые дети. За время моей работы было 2 случая остановки дыхания у пациентов, а реанимационного отделения ЦРБ не имела. Это значит, что все зависело от профессионализма медсестры. Задыхающемуся ребенку с аритмией сердца нужно было внутривенно в нитевидные, спавшиеся сосуды поставить спасительный препарат строфантин, что требовало большого мастерства. При этом приходилось успевать все: инъекции, системы, переливания плазмы, уход за детьми, – вспоминает Мария Семеновна.

А в 1972 году она сумела одержать еще одну впечатляющую победу своей жизни.

– Так случилось, что в тот год на всю республику выделили всего 3 места в иногородние медвузы: 2 для будущих стоматологов, 1 – на фармацевтический факультет Иркутского медицинского института. Конкурс был дикий – документы подали более 450 ребят. А на фармацию по результатам экзаменов прошла я, – делится провизор.

Но еще более ее радовало то, что постижение будущей профессии было напрямую сопряжено с дальнейшим изучением любимой химии.

– А это для меня было самое главное, – улыбается Мария Семеновна. – На фармфакультете Иркутского мединститута нам преподавали 10 видов химии. Давали предмет очень глубоко – ведь изменение строения даже одного радикала способно полностью изменить механизм действия препарата, и мы обязаны были это учитывать. Не знаю, как сейчас готовят провизоров в вузах, но с той подготовкой, которую получали в наше время, выпускники фармацевтических факультетов вполне были готовы к исследовательской работе на каком-либо из химических производств…

Окончательный вердикт

Впрочем, не меньше, считает Мария Семеновна, повезло ей и с распределением, когда в 1976 году, после института, который окончила с отличием, она вернулась в Якутск.

– Направили меня провизором-аналитиком в аптеку №1 Якутска, которая тогда находилась на первом этаже жилого дома на площади Орджоникидзе. Сейчас на этом месте Сахатеатр. Это было старейшее аптечное учреждение Якутии, – рассказывает аптекарь.

После революции оно было национализировано и городская аптека Якутска стала Советской аптекой №1. Со временем из старого деревянного здания по улице Аммосова, в котором она размещалась в начале ХХ века, аптека переехала в кирпичную многоэтажку на площади Орджоникидзе.

– Когда я пришла, там еще работали кадры первой волны советских аптечных работников 20-ых годов. Это были очень грамотные в нашем деле люди. Имея, в основном, среднее образование, они были практиками высочайшего класса. Например, Агния Степановна Сыроватская, начинавшая учеником фармацевта, Анна Ивановна Романенко, приехавшая в Якутск в 1932 году и поступившая в аптеку, когда та находилась в Старом городе. Из той же плеяды фармацевтов были Зилида Александровна Макарова, Клавдия Федоровна Курносова, Мария Ивановна Комарова и пр. Люди высочайшей культуры, они многому научили нас, молодых, – вспоминает Мария Семеновна.

По-доброму в аптеке №1 встретили и ее.

– Коллектив был очень дружный, сплоченный. Костяк составляли ветераны аптечной сети -- представители по-настоящему элитарной профессии, которые с гордостью несли себя в этом качестве. Они ненавязчиво учили, как вести себя, как общаться с клиентами, как поддерживать взаимоотношения между собой. Эти люди показывали высочайшую культуру поведения медицинского и фармацевтического работника, что было великолепной школой, – говорит ветеран аптечной службы.

Между тем, объем ответственности у нее, провизора-аналитика, отвечавшего за качество всех изготавливаемых в аптеке лекарств, был колоссальным.

– В те годы столичная аптека №1 считалась одной из лучших в республике по изготовлению лекарственных форм. Готовых препаратов было мало, зато широко практиковалось аптечное производство лекарств. Причем, фармацевтам приходилось иметь дело со сложнейшими прописями, – рассказывает Мария Семеновна.

В ее обязанности входила проверка дозировки, концентрации таких лекарств.

– Если полученный препарат не соответствовал рецептуре, он отправлялся на переделку. Есть такое понятие – предел нормы отклонений, потому что даже точный исполнитель может ошибиться при отвесе, отмеривании ингредиентов. И превышение этого предела недопустимо, иначе пользы от такого лекарства будет немного. Контроль за этим я и вела, – говорит Мария Бурцева.

Именно ее заключение давало допуск изготовленных по рецептам лекарств к потребителям. Ее вердикт был решающим.

При этом аптека обслуживала не только город. Очень часто рецепты привозили жители районов, если в местных аптечных учреждениях по каким-то причинам не могли изготовить нужный препарат. Словом, дел хватало всегда.

А иногда, помимо собственной работы, приходилось еще и заменять заболевших рецептаров – специалистов, принимающих рецепты и отпускающих лекарства покупателям в зале.

– Там обычно выстраивалась такая очередь, что к концу смены я уже с трудом могла говорить. Сейчас, смотрю, девочки в аптеках так спокойно стоят… А мы все время на нервах были, – улыбается Мария Семеновна.

На страже качества лекарств

Своей скрупулезностью, дотошностью и острым умом она быстро завоюет репутацию высококлассного провизора-аналитика. Это не раз подтверждали и результаты республиканских конкурсов «Лучший по профессии» среди химиков-аналитиков аптек Якутии, где Мария Семеновна занимала первые места.

Вот почему, когда в Якутске открылась межбольничная аптека №3, именно ее направят туда в качестве провизора-аналитика – поддержать новое учреждение лучшими кадрами.

– Аптека должна была обслуживать стационары Якутска и республики. И, по сути, это был почти завод по производству стерильных препаратов и лекарств для стационарных больных. Ответственность колоссальная, тем более, что проблем в первое время было много, особенно с кадрами. Но ничего, со временем все вошло в колею, – вспоминает Мария Бурцева.

Работа приучила ее к порядку, который она требовала не только от других, но, прежде всего, от себя самой.

– Это было время когда, с нас жестко спрашивали по всем статьям. И контроль качества, и фармацевтический порядок, и правила приказов, которые регламентировали нашу работу, – все требовало исполнения. Санитарное состояние и фармпорядок проверяли ежемесячно. Система контроля действовала жестко, и это было правильно, – считает она.

В полной мере это относится и к продуманной системе внутриаптечного контроля качества лекарств, которая в Якутии действовала весьма эффективно.

– Здесь нужно обязательно вспомнить тех, кто стоял у истоков этой службы. И прежде всего начальника Контрольно-аналитической лаборатории Аптечного управления ЯАССР Лилию Гермогеновну Кошмелеву, которая, приехав в Якутск после окончания в 1952 году фармацевтического факультета Иркутского мединститута, впервые организовала в аптеках республики службу контроля качества. В этой сфере работали такие замечательные специалисты, как Козлова Мария Михайловна, Дубовик Людмила Антоновна, Лебедева Марфа Васильевна, аналитик аптечного склада, куда поступали все лекарственные средства, поставлявшиеся в республику. Без проверки на соответствие аптекам районов они не отпускались, – говорит Мария Семеновна.

Отработав 10 лет в межбольничной аптеке №3 и внеся свой вклад в становление учреждения, Мария Семеновна вновь вернется в родную аптеку №1. Где и застанет катастрофический для той 1993 год, когда из-за растепления грунтов и разрушения фундамента однажды ночью рухнула часть здания. Хорошо, обошлось без жертв.

– Хотя помещение самой аптеки не пострадало, работать там было уже невозможно. Учреждение было расформировано. Сотрудников перевели в аптеку №82, где тоже готовили лекарства: детям, для офтальмологических больных, стационарам и т.д. Так, по сути, закончилась история старейшей аптеки республики, которая десятилетиями снабжала лекарствами якутян, подарив тысячам шанс на исцеление и спасение. А кроме того, воспитала целую плеяду высококлассных специалистов нашей службы. Конечно, было очень грустно, – делится провизор.

Главное должно остаться неизменным

К этой плеяде безусловно относится и она сама, отдавшая аптечной службе республике более 35 лет, и все эти годы неизменно работавшая на одном из наиболее ответственных участков – провизором-аналитиком, контролировавшим качество лекарств.

За эти десятилетия, ставшие для аптечной службы региона временем колоссальных перемен и испытаний, Мария Семеновна вместе с ней пережила и лихие 90-ые годы, когда провизоры и фармацевты месяцами не получали зарплату, и пору, когда с трудом выживали муниципальные аптечные учреждения, и много чего еще. Сегодня же, под влиянием новых технологий, на ее глазах происходит процесс трансформации самой профессии фармацевтического работника.

– Изготовление лекарств в аптеках уходит в прошлое. Эту нишу заполняют большие фармпроизводства, что логично. Жаль только, что, возможно, забудутся прописи, по которым мы готовили лекарства – многие из них были очень ценными. А вместе с этим меняется и специфика самой профессии фармацевта, которая все больше сводится к продажам готовых лекарственных форм, – говорит она.

Однако, если каких-то перемен не избежать, то главное должно остаться неизменным.

– Я всегда говорила своим ученикам: люди приходят в аптеку, когда болеют либо они сами, либо их близкие. Вот почему мы должны быть максимально корректными, сочувствовать пациентам и уметь с ними общаться. И это, на мой взгляд, те краеугольные камни, без которых нашей профессии просто нет.

Тому же Мария Семеновна Бурцева, ветеран аптечной службы Якутии и часть ее истории, сегодня учит свою внучку. Та выросла в аптеке, куда она часто брала ее с собой, и после школы вопроса «кем быть?» для нее не существовало. Конечно, провизором! Как бабушка. История аптечной службы республики продолжается.

Источник: Елена Еленина, Пресс-служба Минздрава РС(Я)

Новости

Популярное

Переправу Хатассы – Павловск откроют в конце ноября
Город | 1 день назад
Переправу Хатассы – Павловск откроют в конце ноября
Ледовая переправа Нижний Бестях – Якутск будет открыта 5 января для транспорта массой до 10 тонн. 
Яндекс Карты начали показывать маршруты через отапливаемые остановки Якутска
Город | 1 день назад
Яндекс Карты начали показывать маршруты через отапливаемые остановки Якутска
Карты разметили более 30 отапливаемых остановок города, чтобы предлагать жителям комфортные маршруты.
В Якутске автобус №12 временно изменил маршрут следования
Город | 1 день назад
В Якутске автобус №12 временно изменил маршрут следования
В связи с проведением капитального ремонта улицы Можайского.
23% якутян проведут новогодние каникулы на работе
Город | 1 день назад
23% якутян проведут новогодние каникулы на работе
35% якутян проведут бо́льшую часть новогодних каникул дома.