18.07.2022 | 15:55

Точность, возведенная в абсолют: история провизора-аналитика аптечной службы Якутии

Мария Бурцева, скрупулезность которой способствовала исцелению тысяч якутян – о лучших традициях фармации республики и о том, что в этой специальности не должно меняться никогда.
Точность, возведенная в абсолют: история провизора-аналитика аптечной службы Якутии
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Минздрав

Точность, возведенная в абсолют – это было сутью профессии провизора-аналитика Марии Бурцевой, скрупулезность которой способствовала исцелению тысяч якутян. Ветеран аптечной службы Якутии – о лучших традициях фармации республики и о том, что в этой специальности не должно меняться никогда.

Когда химия – это жизнь

Можно ли победить на вступительных экзаменах в медицинский вуз при конкурсе более 400 человек на место? Да! Если, конечно, химию вы любите так, как ее любила всю жизнь Мария Бурцева.

Тяга к этому предмету, можно сказать, определила и ее судьбу.

– Химией я увлеклась еще в школе. Мне всегда был интересен мир веществ, их свойств и процессы превращения в другие субстанции, поэтому от учебника по химии меня было не оторвать. В итоге, однажды в нашей школе, а я родом из Усть-Алданского района, решено было делегировать меня на республиканскую олимпиаду по химии, которую проводило Сибирское отделение Академии наук СССР, – вспоминает Отличник здравоохранения РС(Я), награжденная знаком «За заслуги в фармации РС(Я)» Мария Семеновна Бурцева.

Результат той олимпиады оказался впечатляющим. Мария не только победила – она получила рекомендацию Председателя СО АН СССР академика М.Лаврентьева, дававшую ей возможность поступить на химический факультет без конкурса. Впрочем, она ею так и не воспользовалась. Зато после школы отработала 3 года медсестрой в районной больнице, окончив курсы медсестер Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

– В детском отделении, где я работала, лежали очень тяжелые дети. За время моей работы было 2 случая остановки дыхания у пациентов, а реанимационного отделения ЦРБ не имела. Это значит, что все зависело от профессионализма медсестры. Задыхающемуся ребенку с аритмией сердца нужно было внутривенно в нитевидные, спавшиеся сосуды поставить спасительный препарат строфантин, что требовало большого мастерства. При этом приходилось успевать все: инъекции, системы, переливания плазмы, уход за детьми, – вспоминает Мария Семеновна.

А в 1972 году она сумела одержать еще одну впечатляющую победу своей жизни.

– Так случилось, что в тот год на всю республику выделили всего 3 места в иногородние медвузы: 2 для будущих стоматологов, 1 – на фармацевтический факультет Иркутского медицинского института. Конкурс был дикий – документы подали более 450 ребят. А на фармацию по результатам экзаменов прошла я, – делится провизор.

Но еще более ее радовало то, что постижение будущей профессии было напрямую сопряжено с дальнейшим изучением любимой химии.

– А это для меня было самое главное, – улыбается Мария Семеновна. – На фармфакультете Иркутского мединститута нам преподавали 10 видов химии. Давали предмет очень глубоко – ведь изменение строения даже одного радикала способно полностью изменить механизм действия препарата, и мы обязаны были это учитывать. Не знаю, как сейчас готовят провизоров в вузах, но с той подготовкой, которую получали в наше время, выпускники фармацевтических факультетов вполне были готовы к исследовательской работе на каком-либо из химических производств…

Окончательный вердикт

Впрочем, не меньше, считает Мария Семеновна, повезло ей и с распределением, когда в 1976 году, после института, который окончила с отличием, она вернулась в Якутск.

– Направили меня провизором-аналитиком в аптеку №1 Якутска, которая тогда находилась на первом этаже жилого дома на площади Орджоникидзе. Сейчас на этом месте Сахатеатр. Это было старейшее аптечное учреждение Якутии, – рассказывает аптекарь.

После революции оно было национализировано и городская аптека Якутска стала Советской аптекой №1. Со временем из старого деревянного здания по улице Аммосова, в котором она размещалась в начале ХХ века, аптека переехала в кирпичную многоэтажку на площади Орджоникидзе.

– Когда я пришла, там еще работали кадры первой волны советских аптечных работников 20-ых годов. Это были очень грамотные в нашем деле люди. Имея, в основном, среднее образование, они были практиками высочайшего класса. Например, Агния Степановна Сыроватская, начинавшая учеником фармацевта, Анна Ивановна Романенко, приехавшая в Якутск в 1932 году и поступившая в аптеку, когда та находилась в Старом городе. Из той же плеяды фармацевтов были Зилида Александровна Макарова, Клавдия Федоровна Курносова, Мария Ивановна Комарова и пр. Люди высочайшей культуры, они многому научили нас, молодых, – вспоминает Мария Семеновна.

По-доброму в аптеке №1 встретили и ее.

– Коллектив был очень дружный, сплоченный. Костяк составляли ветераны аптечной сети -- представители по-настоящему элитарной профессии, которые с гордостью несли себя в этом качестве. Они ненавязчиво учили, как вести себя, как общаться с клиентами, как поддерживать взаимоотношения между собой. Эти люди показывали высочайшую культуру поведения медицинского и фармацевтического работника, что было великолепной школой, – говорит ветеран аптечной службы.

Между тем, объем ответственности у нее, провизора-аналитика, отвечавшего за качество всех изготавливаемых в аптеке лекарств, был колоссальным.

– В те годы столичная аптека №1 считалась одной из лучших в республике по изготовлению лекарственных форм. Готовых препаратов было мало, зато широко практиковалось аптечное производство лекарств. Причем, фармацевтам приходилось иметь дело со сложнейшими прописями, – рассказывает Мария Семеновна.

В ее обязанности входила проверка дозировки, концентрации таких лекарств.

– Если полученный препарат не соответствовал рецептуре, он отправлялся на переделку. Есть такое понятие – предел нормы отклонений, потому что даже точный исполнитель может ошибиться при отвесе, отмеривании ингредиентов. И превышение этого предела недопустимо, иначе пользы от такого лекарства будет немного. Контроль за этим я и вела, – говорит Мария Бурцева.

Именно ее заключение давало допуск изготовленных по рецептам лекарств к потребителям. Ее вердикт был решающим.

При этом аптека обслуживала не только город. Очень часто рецепты привозили жители районов, если в местных аптечных учреждениях по каким-то причинам не могли изготовить нужный препарат. Словом, дел хватало всегда.

А иногда, помимо собственной работы, приходилось еще и заменять заболевших рецептаров – специалистов, принимающих рецепты и отпускающих лекарства покупателям в зале.

– Там обычно выстраивалась такая очередь, что к концу смены я уже с трудом могла говорить. Сейчас, смотрю, девочки в аптеках так спокойно стоят… А мы все время на нервах были, – улыбается Мария Семеновна.

На страже качества лекарств

Своей скрупулезностью, дотошностью и острым умом она быстро завоюет репутацию высококлассного провизора-аналитика. Это не раз подтверждали и результаты республиканских конкурсов «Лучший по профессии» среди химиков-аналитиков аптек Якутии, где Мария Семеновна занимала первые места.

Вот почему, когда в Якутске открылась межбольничная аптека №3, именно ее направят туда в качестве провизора-аналитика – поддержать новое учреждение лучшими кадрами.

– Аптека должна была обслуживать стационары Якутска и республики. И, по сути, это был почти завод по производству стерильных препаратов и лекарств для стационарных больных. Ответственность колоссальная, тем более, что проблем в первое время было много, особенно с кадрами. Но ничего, со временем все вошло в колею, – вспоминает Мария Бурцева.

Работа приучила ее к порядку, который она требовала не только от других, но, прежде всего, от себя самой.

– Это было время когда, с нас жестко спрашивали по всем статьям. И контроль качества, и фармацевтический порядок, и правила приказов, которые регламентировали нашу работу, – все требовало исполнения. Санитарное состояние и фармпорядок проверяли ежемесячно. Система контроля действовала жестко, и это было правильно, – считает она.

В полной мере это относится и к продуманной системе внутриаптечного контроля качества лекарств, которая в Якутии действовала весьма эффективно.

– Здесь нужно обязательно вспомнить тех, кто стоял у истоков этой службы. И прежде всего начальника Контрольно-аналитической лаборатории Аптечного управления ЯАССР Лилию Гермогеновну Кошмелеву, которая, приехав в Якутск после окончания в 1952 году фармацевтического факультета Иркутского мединститута, впервые организовала в аптеках республики службу контроля качества. В этой сфере работали такие замечательные специалисты, как Козлова Мария Михайловна, Дубовик Людмила Антоновна, Лебедева Марфа Васильевна, аналитик аптечного склада, куда поступали все лекарственные средства, поставлявшиеся в республику. Без проверки на соответствие аптекам районов они не отпускались, – говорит Мария Семеновна.

Отработав 10 лет в межбольничной аптеке №3 и внеся свой вклад в становление учреждения, Мария Семеновна вновь вернется в родную аптеку №1. Где и застанет катастрофический для той 1993 год, когда из-за растепления грунтов и разрушения фундамента однажды ночью рухнула часть здания. Хорошо, обошлось без жертв.

– Хотя помещение самой аптеки не пострадало, работать там было уже невозможно. Учреждение было расформировано. Сотрудников перевели в аптеку №82, где тоже готовили лекарства: детям, для офтальмологических больных, стационарам и т.д. Так, по сути, закончилась история старейшей аптеки республики, которая десятилетиями снабжала лекарствами якутян, подарив тысячам шанс на исцеление и спасение. А кроме того, воспитала целую плеяду высококлассных специалистов нашей службы. Конечно, было очень грустно, – делится провизор.

Главное должно остаться неизменным

К этой плеяде безусловно относится и она сама, отдавшая аптечной службе республике более 35 лет, и все эти годы неизменно работавшая на одном из наиболее ответственных участков – провизором-аналитиком, контролировавшим качество лекарств.

За эти десятилетия, ставшие для аптечной службы региона временем колоссальных перемен и испытаний, Мария Семеновна вместе с ней пережила и лихие 90-ые годы, когда провизоры и фармацевты месяцами не получали зарплату, и пору, когда с трудом выживали муниципальные аптечные учреждения, и много чего еще. Сегодня же, под влиянием новых технологий, на ее глазах происходит процесс трансформации самой профессии фармацевтического работника.

– Изготовление лекарств в аптеках уходит в прошлое. Эту нишу заполняют большие фармпроизводства, что логично. Жаль только, что, возможно, забудутся прописи, по которым мы готовили лекарства – многие из них были очень ценными. А вместе с этим меняется и специфика самой профессии фармацевта, которая все больше сводится к продажам готовых лекарственных форм, – говорит она.

Однако, если каких-то перемен не избежать, то главное должно остаться неизменным.

– Я всегда говорила своим ученикам: люди приходят в аптеку, когда болеют либо они сами, либо их близкие. Вот почему мы должны быть максимально корректными, сочувствовать пациентам и уметь с ними общаться. И это, на мой взгляд, те краеугольные камни, без которых нашей профессии просто нет.

Тому же Мария Семеновна Бурцева, ветеран аптечной службы Якутии и часть ее истории, сегодня учит свою внучку. Та выросла в аптеке, куда она часто брала ее с собой, и после школы вопроса «кем быть?» для нее не существовало. Конечно, провизором! Как бабушка. История аптечной службы республики продолжается.

Источник: Елена Еленина, Пресс-служба Минздрава РС(Я)

Новости

Популярное

Центризбирком Якутии передал вакантные мандаты народных депутатов
Город | 1 день назад
Центризбирком Якутии передал вакантные мандаты народных депутатов
Мандаты Айсена Николаева, Федота Тумусова, Сарданы Авксентьевой, Леонида Слуцкого переданы Василию Егорову, Игорю Григорьеву, Василию Николаеву, Гаврилу Парахину.
Общественная палата города Якутска провела мониторинг «наливаек», которые должны были закрыться с 1 сентября
Город | 1 день назад
Общественная палата города Якутска провела мониторинг «наливаек», которые должны были закрыться с 1 сентября
С 1 сентября в Якутске действует закон о дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкоголя.
Прогноз погоды на 21 сентября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 21 сентября в Якутске
Температура воздуха днём составит +9, +11°C.
Доброволец Эрсан Андреев возглавил региональный совет ветеранов СВО
Город | 1 день назад
Доброволец Эрсан Андреев возглавил региональный совет ветеранов СВО
Совет помогает демобилизованным военнослужащим по возращении из зоны СВО.