Тотальный диктант: не оплошай!
Шоу-диктант
- В текстах диктантов поднимаются социальные вопросы: о грамотности, об орфографии, о состоянии нашей речи, которая отражается на состоянии языка. В этом году текст специально написала Дина Рубина. Поэтому предугадать, какие там будут правила – невозможно, потому что текст авторский.
- Перед диктантом будет пятиминутка ликбеза – мы вспомним и повторим правила русского языка.
- Новосибирцы из какой-то нудной школьной процедуры, которая ничего кроме отвращения у большинства людей не вызывает, пытаются сделать представление, шоу в хорошем значении. Говорят, что это своеобразный флеш-моб. Элемент некой театральности – это то, что диктант читает сам автор. Он, естественно, читает его с авторской интонацией, читает его по-своему, но потом диктовка во второй и третий разы идет преподавателем. Организаторы диктанта предлагают читать его и медийным лицам, но с ними надо работать, потому что диктовка требует определенного профессионального навыка, определенной наработки, умения контролировать аудиторию. В этом году у нас с таким диктатором не получилось, но у нас аудитория специфическая, так как не для всех русский язык является родным, и диктовать надо, хорошо зная эту аудиторию. В этом году мы решили попробовать сами его прочитать. Но в будущем можно было бы позвать диктора с НВК «Саха», допустим, или кого-то с театра.
Площадки проведения диктанта в г. Якутске:
1. Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова. Главный учебный корпус (ГУК), ауд. 424 (Кулаковского, 42)
2. Национальная библиотека РС (Я). Пр. Ленина, 40. Главное здание. 2 этаж.
На что подтолкнет диктант?
- Эта акция абсолютно добровольная, она не является коммерческой. Любой человек с улицы может зайти и проверить себя. Главное - иметь внутреннее желание. Какого он пола, национальности, сексуальной ориентации – совершенно неважно, лишь бы человек написал и был грамотным.
- Для кого-то это может быть толчком повторить правила орфографии, пунктуации, внимательнее относиться к тому, что он пишет. И неважно, что он пишет – или это СМСка, или надпись на стене «Зая, я тебя люблю», да ради бога, пожалуйста! Но если он после слова «Зая» поставит запятую, я буду просто счастлива! Хорошо, если диктант позволит мотивировать человека контролировать свою речь, думать не только о том, что он говорит, но и как говорит, в том числе и в письменной форме.
- Конечно, я думаю, люди отдают себе отчет, что они давно не сидели за школьной партой, и результаты могут быть не очень высокими. Хотя, кто знает! Есть люди, у которых, как говорится, грамотность на кончике пера, которые не все знают, но замечательно пишут.
Будут ли ВИПы проверяться?
- Уже ведется запись на диктант, хотя, естественно, может придти каждый. Випов пока нет, но вдруг придут? Записались представители национальных общин, что очень здорово и замечательно! Записались представители ЗАГСа, люди, которые именно с документами работают.
- Таких специальных курсов для взрослых типа «Школа грамотея», к сожалению, у нас нет. Но я была бы рада, если бы по итогам акции университет, Министерство образования или наши чиновники поняли, что, может, стоит организовать такие курсы для взрослого населения, для такой специфической аудитории. Я думаю, может быть, этот диктант даст те материалы, которые помогут обратиться к общественности и к власти, чтобы что-то предпринять в этом плане.
Знания принесите!
- Надо повторить большую или маленькую букву: Древняя Русь, древние цивилизации, Древняя Греция, древний мир. Надо повторить слова с удвоенными согласными – корреспондент, тореадор, коррида, тореро. Правописание окончаний производных предлогов: заключение выступления, в течение работы, при наличии приятных условий. А вообще, повторите какие-то правила через сайты в Интернете, можете книжку почитать, взять любую книжку для подготовки к ЕГЭ, обобщающий курс русского языка. Вообще, стоит дома иметь справочник по орфографии.
- Во многом грамотность зависит от так называемого контролера, который сидит внутри каждого из нас. И если этот контролер на чеку и заставляет человека думать, когда он пишет, тогда, безусловно, все возможно. Все зависит от того, насколько наши навыки автоматизированы. Дело во многом зависит от человека самого.
В ближайших выпусках газеты Вы сможете узнать результаты тотального диктанта и познакомиться с самыми грамотными жителями Якутска! Кто знает, может, именно Вы попадете в этот список и будете гордо носить звание самого грамотного!
Текст тотального диктанта за 2012 год.
Дорогие читатели, вы можете проверить себя, потренироваться и попробовать написать диктант дома. Попросите кого-либо из домашних прочесть Вам текст три раза и проверьте себя на ошибки. Перед вами текст тотального диктанта за 2012 год от писателя Захара Прилепина.
А вам не всё равно?
В последнее время часто приходится слышать безапелляционные заявления, например: «Я ничего никому не должен». Их повторяет, считая хорошим тоном, немалое количество людей самого разного возраста, в первую очередь молодых. А пожившие и умудренные еще более циничны в своих суждениях: «Не надо ничего делать, потому что, пока россияне, забыв о завалившемся под лавку величии, тихо пьют, всё идет своим чередом». Неужели мы сегодня стали более инертными и эмоционально пассивными, чем когда-либо? Сейчас это понять непросто, в конечном счете время покажет. Если страна под названием Россия вдруг обнаружит, что она потеряла существенную часть своей территории и значительную долю своего населения, можно будет сказать, что в начале нулевых нам, действительно, было не до чего и что в эти годы мы занимались более важными делами, чем сохранение государственности, национальной идентичности и территориальной целостности. Но если страна уцелеет, значит, сетования на безразличие граждан к судьбе Родины были по меньшей мере беспочвенны.
Тем не менее основания для неутешительного прогноза есть. Сплошь и рядом встречаются молодые люди, которые воспринимают себя не как звено в непрерывной цепи поколений, а ни много ни мало как венец творения. Но есть ведь очевидные вещи: сама жизнь и существование земли, по которой мы ходим, возможны лишь потому, что наши предки относились ко всему иначе.
Я вспоминаю своих стариков: как красивы они были и, боже мой, как они были молоды на военных своих фотографиях! И еще как счастливы были, что мы, дети и внуки их, путаемся среди них, тонконогие и загорелые, расцветшие и пережаренные на солнце. Мы же почему-то решили, что предыдущие поколения были нам должны, а мы, как новый подвид особей, ни за что не отвечаем и ни у кого не хотим быть в долгу.
Есть только один способ сохранить данную нам землю и свободу народа – постепенно и настойчиво избавляться от массовых пароксизмов индивидуализма, с тем чтобы публичные высказывания по поводу независимости от прошлого и непричастности к будущему своей Родины стали как минимум признаком дурного тона6.
(З. Прилепин, 314 слов)