Трудности передвижения
28 октября Управление по молодежной и семейной политике совместно с активистами ЯРО ВОО «Молодая гвардия» и ЯГО «Всероссийское общество инвалидов» провело акцию «Даешь доступную среду!».
Суть акции в привлечении общественного внимания к тому, что наш город практически не приспособлен для передвижения по нему инвалидов. Даже те пандусы, что есть, не совсем приспособлены для нормального подъема на коляске.
То, что наши улицы не предназначены для передвижения инвалидов, давно всем известно. Городское общество инвалидов озабочено этой проблемой. Для людей с пораженным опорно-двигательным аппаратом настоящая задача просто выйти из дома, где отсутствует пандус. Без посторонней помощи выйти из дома невозможно. Все, что им остается – сидеть в четырех стенах, зачастую годами не выходя на улицу.
К сожалению, государство ни сейчас, ни в прошлом не в состоянии полностью удовлетворить права людей, имеющих трудности с передвижением. Как говорится – спасение утопающих дело рук самих утопающих… Более того, многие пандусы нашего города построены, видимо, для галочки, так как подняться по ним весьма затруднительно.
Организаторы акции решили устроить показательный эксперимент, чтобы наглядно показать – какие трудности испытывают люди на инвалидных колясках. Первый опыт провели на обычном тротуаре, где молодой активист «Молодой гвардии», спортсмен-волейболист, под прицелами фото- и видеокамер присутствующих журналистов, восседая на инвалидной коляске, попытался без посторонней помощи взобраться на бордюр пешеходной дорожки. Через пять минут стало ясно, что в условиях обледеневшей дороги это весьма непросто.
– А это прогулочное кресло или домашнее? – интересуется один корреспондент. – А то передние колеса уж больно маленькие, конечно, заехать трудно.
Выясняется, что инвалидное кресло именно прогулочное, предназначенное для езды по улицам. Но, видимо, все-таки не в наших условиях. Без посторонней помощи инвалиду даже на тротуар въехать сложно.
Следующий опыт прошел возле здания Сахатеатра, чей пандус считается наиболее удобным для въезда. На сей раз в коляске очутилась хрупкая девушка, которая должна была без посторонней помощи взобраться по пандусу. Казалось бы, такое несложное дело, но не обошлось без падений: еще не успев въехать на пандус, девушка потеряла равновесие в кресле и растянулась на земле. К счастью, отделалась скорее, легким испугом.
Предполагаемый въезд все-таки состоялся, но уже с помощью подстраховки. Главная задача была доказана: даже пандусы не дают инвалиду возможность самостоятельного подъема и передвижения. В чем присутствующие журналисты могли лично убедиться, сев в кресло и попытавшись подняться наверх. Только один смог выполнить это, да и то не без труда. А если уж здоровый человек не в силах подняться самостоятельно, что уж говорить об инвалидах?
Последним объектом акции в этот день стал пандус возле Городской поликлиники № 1. А скорее то, что им называется. При взгляде на сей шедевр конструкторской мысли в голову пришли ассоциации с железными рельсами, но отнюдь не приспособлением для облегченного подъема инвалидов. Следующая мысль была такая: «А вот с него кто-нибудь точно навернется, хоть с поддержкой, хоть без».
Видимо, организатором тоже в голову пришла такая мысль, поэтому кресло попытались поднять по этим рельсам без седока. Оказалось, даже такая задача требует значительных усилий. Как говорится – что и требовалось доказать.
Создание безбарьерной среды – одно из важнейших условий, необходимых для того, чтобы человек с ограниченными физическими возможностями мог передвигаться в городе как и обычные люди. Отсутствие людей в инвалидной коляске на улицах это не признак отчуждения, а показатель равнодушия.
Люди, лишенные возможности передвигаться самостоятельно, не могут рассчитывать только на помощь государства, им нужна помощь любого человека, неравнодушного к их проблемам.