02.09.2014 | 18:29

Трудовой или гражданско- правовой договор?

Мы привыкли подмахивать бумажки, не вчитываясь в текст договора, а зря.
Трудовой  или гражданско- правовой договор?
Автор: EXO-YKT
Потому что от того, по какому договору - трудовому или гражданско-правовому мы работаем – зависит очень многое: от оплаты листков нетрудоспособности, выплат по беременности и родам до компенсации травм, полученных на производстве.


Так в чем разница между этими договорами? Об этом мы беседуем с юристом по трудовым спорам, советником государственной гражданской службы РФ 1 класса Александром Стрельцом.


ТРУДОВОЙ ДОГОВОР: ОПЛАТЯТ БОЛЬНИЧНЫЙ, ОБЕСПЕЧАТ РАБОТОЙ, ОТПРАВЯТ В ОТПУСК 


Правовые последствия заключения того или иного вида договора известны: трудовое законодательство распространяется на лиц, вступивших в трудовые отношения (ч. 1 ст. 11 ТК РФ), и не распространяется на лиц, вступивших в гражданско-правовые отношения на основании, к примеру, договора об оказании услуг, авторского договора, договора подряда. (ч. 8 ст. 11 ТК РФ). Соответственно, порядок заключения конкретного гражданско-правового договора и основанные на нем отношения регулируются нормами гражданского права.

При приеме работника по трудовому договору работодатель обязан: обеспечить работой или оплатить время простоя; предоставить через шесть месяцев оплачиваемый отпуск или выплатить компенсацию при увольнении; оплачивать больничные; своевременно выплачивать заработную плату; расторгать договор только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ.

Ну и, конечно, за все эти блага человек отчисляет с заработной платы все страховые взносы и выплаты.


ГРАЖДАНСКО-ТРУДОВОЙ ДОГОВОР МОЖНО ОПРОТЕСТОВАТЬ!


У гражданского договора есть небольшие фискальные преимущества: с вознаграждения по нему не платят страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если только обязанность начислять их прямо не оговорена условиями договора. 


Но на исполнителя по гражданско-правовому договору не распространяются ограничения по продолжительности рабочего времени, не регулируется режим его труда и отдыха, не предоставляются оплачиваемые отпуска, отсутствуют установленные законодательством процедуры изменения и прекращения отношений сторон договора и т.д.

- Однако работодателю следует помнить об ответственности, если гражданско-правовые договоры будут признаны, по сути, трудовыми. Выявив эти факты при проверке, инспекция труда (ст. 19.1 ТК РФ введена с 1 января 2014 года) потребует от работодателя восстановления нарушенных прав работников. Подмена трудовых договоров гражданскими может выявиться в суде и по самостоятельному иску работников. 


- И что в результате?
- Работодателя могут обязать выплатить работникам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, отпускные, командировочные, оплатить «больничные» и т.д., потому что согласно ст. 11 ТК РФ в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения. К примеру, человек заключил гражданско-правовой договор, а работает полный рабочий день (то есть по режиму работы предприятия), остается на сверхурочные, получает зарплату наравне со штатными работниками – значит, он работает на условиях трудового договора. Возможно, работодателю придется восстановить на работе лиц, уволенных в связи с расторжением гражданско-правовых договоров, которые признают трудовыми.


ЗАВУАЛИРОВАННЫЕ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ВЛЕКУТ ШТРАФ


- А если в организации значительную часть постоянно работающих составляют так называемые «договорники»?
- Тогда к проверке могут быть привлечены специалисты ФСС России. При обнаружении завуалированных трудовых отношений с организации будут взысканы недоимка и пени по страховым взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Работодатель рискует и тем, что гражданско-правовой договор с работником будет признан недействительным в случае, если деятельность требует обязательного лицензирования или сертификации.

Важно знать: лица, работающие по гражданско-правовым договорам, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности или материнства. А это значит, что исполнители по этим договорам не имеют права на получение пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Стаж работы по гражданско-правовым договорам не включается в страховой стаж, учитываемый при определении размера пособия по беременности и родам, а также пособия по временной нетрудоспособности. Поэтому женщинам особенно внимательно нужно читать условия заключаемого договора.


ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ


Для трудовых отношений и договоров свойственно выполнение внутренней трудовой функции в трудовом коллективе работодателя. Предметом трудового договора является сама трудовая деятельность. Должности работников, принятых по трудовому договору, занесены в штатное расписание.


Выполнение работы по гражданско-правовому договору предполагает получение конкретного результата, а не выполнение трудовой функции. Предметом гражданского договора является, например, сделанный в офисе ремонт, разработанное дизайнерское решение рекламного модуля, проложенная сеть между компьютерами. Сотрудники, принятые по гражданскому договору, в штатное расписание не попадают.
- И это еще не все. Для трудовых отношений свойственно подчинение работника правилам трудового распорядка и работодателю. По гражданско-правовому договору исполнитель, как правило, сам определяет время выполнения работы, отношения основаны на равенстве сторон. Для трудовых отношений характерно личное выполнение работником работы, а в гражданских правоотношениях личное участие не обязательно, возможно, например, привлечение субподрядчика.

Гражданские отношения носят, как правило, разовый заказной характер, трудовые – длящийся, постоянный. Гражданско-правовой договор всегда срочен и заканчивается выполнением работы. А трудовой договор может быть срочным только в исключительных случаях, названных в ст. 59 ТК РФ.


НЕ ЗАБУДЬТЕ О ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ!


- Часто при заключении гражданско-трудового договора работодатели просто умалчивают о предоставлении трудовой книжки...
- В трудовую книжку, в соответствии с законодательством, вносятся сведения только о работе по трудовому договору. Сведения о работе, осуществляемой по гражданско-правовым договорам, в трудовую книжку не вносятся. Но нужно обратить внимание, что работа, осуществляемая по гражданско-правовым договорам, засчитывается в страховой стаж для назначения пенсий наравне с периодами работы по трудовым договорам.


ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА ИЛИ ОПЛАТА ПО ФАКТУ


Человеку, который трудится по трудовому договору, положено выплачивать ежемесячно заработную плату дважды в месяц, независимо от конечного результата. По гражданско-правовому договору стороны сами определяют сроки оплаты. Это может быть предоплата, поэтапная, более распространенный вариант – после подписания акта приемки выполненных работ или оказанных услуг, причем исполнитель или подрядчик оплату получает только за конечный результат.

Согласно трудовому законодательству организовывать труд и охрану труда обязан работодатель, а в гражданских правоотношениях стороны вольны в распределении обязанностей, и названная обязанность может быть возложена и на исполнителя (подрядчика).

При работе по трудовому договору работник может быть привлечен к материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю, в размере, не превышающем среднего заработка, в исключительных случаях возникает полная материальная ответственность. Здесь есть одно «но»: упущенная выгода взысканию не подлежит. При работе по гражданскому договору человек, причинивший вред организации или предпринимателю, несет имущественную ответственность и возмещает причиненный ущерб в полном размере, возможно даже взыскание упущенной выгоды.


- Но любой договор можно расторгнуть...
- Трудовой договор прекращается по основаниям, предусмотренным ТК РФ (статьи 77, 81, 83 и др.), в строго определенном порядке. Гражданско-правовой договор прекращается по истечении его срока или расторгается по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ, что обычно оформляется соглашением сторон о расторжении договора.

Новости

Популярное

Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Бизнес | 1 день назад
Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Ведомство разослало письмо профильным объединениям бизнеса о методике введения QR-кодов при посещении ресторанов, кафе с 1 ноября 2021 года. Одно из требований — наличие специального журнала учета посетителей.
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Город | 1 день назад
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Капитальный ремонт здания бывшего Якутского торгово-экономического колледжа для временного размещения школы №1 планируется завершить в феврале 2022 года, средства на ремонт выделены из республиканского бюджета.