02.09.2014 | 16:48

Удивительные костюмы народа Саха

Народ саха к празднику ысыах готовился задолго.
Удивительные костюмы народа Саха
Автор: EXO-YKT
Мужчины заботились о красочном убранстве коня и прочем снаряжении, старики изготавливали специальные сосуды, утварь, женщины загодя шили себе и семье нарядные одежды. Продолжая древние традиции, сегодня жители Якутии уделяют все больше внимания традиционной одежде. С каждым годом на ысыахе людей в национальной одежде становится все больше.

Во многом популяризации этой традиции способствует ежегодный конкурс национальной одежды «Саха талба мааны танаhа», проводимый на ысыахе Туймаады.

Нынче в конкурсе приняло участие 70 претендентов. Участвующие соревновались в нескольких номинациях: «Национальная одежда семьи», «Традиционная национальная одежда женщины», «Традиционная национальная одежда мужчин» и «Современная якутская одежда» и другие. Компетентное жюри оценивало все вплоть до мелочей: обувь, украшения, головные уборы, как сшит костюм.

В состав жюри вошли видные деятели нашей республики Юрий Спиридонов – председатель жюри, председатель союза художников Республики Саха (Якутии), Зинаида Заболоцкая – художник-модельер, член союза художников, кандидат искусствоведения, Екатерина Ефимова – доцент государственного Арктического института культуры, кандидат культурологии и многие другие.

Первое место в номинации «Национальная одежда семьи» и 25 000 рублей от мебель-салона «Виктории» достались семье Оконешниковых. В категории «Традиционная национальная одежда женщины» выиграли 85-летняя Анна Ноговицына (20 000 рублей от «М-Видео»), Ирина Постникова (интерактивный экран), Октябрина Чыбыкова (ювелирное украшение), «Традиционная национальная одежда для мужчин» - Николай Иванов (20 000 рублей от «М-Видео»), «Современная якутская женская одежда» - Римма Романова (10 000 рублей от «Золото Якутии»).

Хотелось бы отметить иностранных гостей Жонни Селюверга из Норвегии и Елену Большакову из Нижнеколымска, которые представили свои традиционные национальные костюмы, им также достались призовые места. Всем участникам были вручены сертификаты об участии, а победителям - ценные призы.

Сардаана, Василий Оконешниковы и их сын Семен:
- Наши костюмы сшиты по эскизам модельера Августины Филипповой. Каждый мастер шил отдельные вещи: кто обувь, кто платье, кто головной убор. Сама я особо рукоделием не занимаюсь, но в этом году научилась у Августины Николаевны технике вышивания, поэтому в наших костюмах есть и частичка моей работы, воротники костюмов вышивала сама. Все костюмы участвующих нам понравились, очень оригинальные, искусно сделанные с соблюдением всех традиций.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Город | 20 часов назад
Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Фиксировать все сообщения зоозащитников и зооактивистов с признаками разжигания межнациональной розни и экстремизма поручил глава Якутска Евгений Григорьев в ходе традиционной утренней планерки мэрии, сообщает EXO-YKT. "Материалы незамедлительно должны передаваться в правоохранительные органы", - сказал он.   Как пояснил глава города, на минувшей неделе уменьшилось количество обращений граждан по поводу безнадзорных...
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
Год Матери | 16 часов назад
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
«Все мы родом из детства», - говорил Антуан Сент-Экзюпери. Именно в детстве, в родительской семье закладывается то, что во многом определяет нашу "взрослую" судьбу
Торговые объекты обязали проводить еженедельную дезинфекцию в Якутске
Новости | 15 часов назад
Торговые объекты обязали проводить еженедельную дезинфекцию в Якутске
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе, на основании указа главы республики и с учетом рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Якутии каждый понедельник и вторник предприятия торговли, торгово-развлекательные центры, торговые центры, торговые комплексы, ярмарки, рынки должны закрываться на дезинфекцию. Согласно графику  с 08 часов 00 минут до 13 часов 00...
"Кина не будет..." Информация о профилактических работах в цехе «Якутск»
Новости | 16 часов назад
"Кина не будет..." Информация о профилактических работах в цехе «Якутск»
25 января 2022 года в период с 08.00 ч. до 17.00 ч по местному времени будут проводиться плановые профилактические работы в цехе «Якутск» с прекращением эфирной трансляции теле- и радиоканалов в Якутске, в согласованное с телерадиокомпаниями время, сообщает компания «РТРС» филиал «РТПЦ РС (Я)».