Улица Алданская «Когда деревья были большими…»
ОСКОЛКИ ПРОШЛОГО
Мы стоим с Андреем Николаевичем на месте, где раньше стояла деревянная двухэтажка. В этом снесенном бульдозерами здании на улице Алданская, 3 он жил с 1976 года по август 2018-го. А до этого жил в соседней деревяшке в доме №1, на сегодняшний день единственной уцелевшей.
– В дом 43а на улице Губина, сейчас это Алданская, 1, мы переехали в ноябре 1965 года, в однокомнатную квартиру на первом этаже. Мне тогда было почти четыре года. И первым делом моему взору предстали озеро в форме восьмёрки и котельная на два дома. Как сейчас помню, спуск к озеру был довольно крутым, а кругом росли камыши.
От снесенного дома мы идем к озеру. Берег его заставлен металлическими гаражами и захламлен, но воды в озере много, благодаря тому, что оно соединено с горканалом.
– А мы и раньше называли озеро горканалом. Это озеро Солдатское, и именно здесь утонул молодой Владимир Губин, спасая детей в октябре 1964 года.
Мы постояли на берегу озера.
Андрей Николаевич:
– Вон та улица напротив называлась Озерная. А наша раньше называлась Приозерная. Потом ее переименовали на улицу Губина, в память о подвиге молодого речника. А в 1980-е годы переименовали на Алданскую.
Примечание
Отметим, что сейчас улица Губина начинается от улицы Ф. Попова и идет до улицы Чиряева. А раньше она начиналась почти от улицы Кальвица.
– Напротив наших домов через озеро стояли частные одноэтажные дома. Сейчас там все застроено. Раньше можно было увидеть все от нашего дома вплоть до улицы Дзержинского. Действительно, строили тогда добротно. Но сейчас в из почти десятка деревянных домов здесь остался только один.
Переходим на противоположный берег Солдатского озера, и Андрей Мартикайнен продолжает свой рассказ. Вместе с ним мы мысленно переносимся в прошлое, в Якутск 60-х годов прошлого века.
– Вот на месте этой КПД-шки (со стороны Кальвица) стоял деревянный детский сад Кожевенного завода. Каждую пятницу сюда приезжал автобус с передвижной киноустановкой, и мы, ребятня, собирались смотреть мультфильмы… А здесь стояла котельная, рядом кладовки и деревянные туалеты. Котельная и кладовки были нашими излюбленными местами для игр.
Воспоминания у закрытой двери
Заходим в первый подъезд деревянного дома. Здесь в квартире №3 маленький Андрей жил с родителями и сестрой.
Спустя полвека, точнее 54 года, как Мартикайнены переехали в этот дом, здесь многое поменялось. Входные двери в квартирах уже железные, двойные, с надежными замками. Но вот перила и лестничные пролеты остались прежними. Но проем входной двери в подъезд просел настолько, что даже невысокий человек наклоняется, чтобы не стукнуться головой о притолоку.
– Помню, после переезда отец выкопал в квартире небольшой подпол в квартире. Мы там хранили картошку, консервы.
Немного постояв у двери, выходим обратно во двор.
«СОСЕД — ЗАМПРОКУРОРА ГОРОДА»
Во дворе своего бывшего дома Андрей Николаевич рассказывает о своих соседях, указывая на окна и называя номера квартир. Как многие советские граждане тех лет, все в доме жили дружно. Хотя среди соседей встречались разные, по работе и интересам, люди.
– Во втором подъезде в квартире № 16 жил будущий худрук и директор Русского театра Иван Подойницын. Тогда в 60-е годы он был преподавателем в Речном училище. Отсюда в 1972 году он переехал в дом на проспекте Ленина возле Русского театра. А в квартире №4 жил заместитель прокурора города Якутска (в 60-е годы) Адамов с семьей. Буквально за стенкой жил мужчина, по фамилии Шипицын. Между собой соседи называли его магаданским узником и немного побаивались, потому что он отсидел в колымских лагерях почти десяток лет. Когда он выпивал, то гонял свою жену и детей. Руки распускал. А она бедная пряталась от мужа-буяна у соседей, – вспоминает Андрей Николаевич, убеленный сединой мужчина. – В квартире № 2 жили Полятинские. С их сыном Афанасием иногда встречаемся в городе. Он работает водителем. В 15-й квартире жили Губские – спортивная семья. Дети: Анатолий – спортсмен, Татьяна – чемпионка ЯАССР в беге на 800 и 1200 метров. И отец и мать работали в Техучастке.
В квартире №6 жили Черемицыны. Впоследствии их сын Владислав стал заслуженным детским врачом ЯАССР.
«А У НАС ВО ДВОРЕ…»
– Смотрите, вот тротуар тех времен. Я его хорошо помню. И действительно, среди разросшейся зелени можно разглядеть кусочек деревянного тротуара, уложенного еще в 1960-х годах. Добротный, выложенный из горбылей и кряжей.
Андрею Николаевичу не терпится показать и рассказать буквально все: как раньше назывались улицы, где какой дом стоял и что в нем было особенного, кто здесь жил и чем он запомнился.
В ЛАПТУ И ХОККЕЙ
– Летом всей детворой играли в лапту, футбол, баскетбол, а зимой в хоккей и другие игры. Без движения не сидели. Спорт сделал нас более сильными и закаленными людьми чем нынешняя молодежь, которая уткнулась в смартфоны и ноутбуки и во всевозможные игры на компьютере.
– Когда учился в 10-й школе, часто играл в шахматы со взрослыми: Василием Слепцовым, Геннадием Полосухиным и отцом Петьки Спиридонова. Летом, когда работал водопровод, мы, повзрослевшие, стали добывать карбид на ацетиленовой станции и подбирать бутылки из-под шампанского для стеклянных гранат. Грохоту от взрыва бутылок на озере было. Как только нас осколками не поранило? Успевали убегать на безопасное расстояние. Однажды такая «граната» взорвалась у меня в руке. Просто чудо, что никто не пострадал. После того случая бросили это баловство. Одно время экспериментировали и с золой. Лишь снова чудом не пострадав, прекратили и это. Мальчишками были, что взять.
А в целом наше детство и школьные годы, которые прошли в этом уютном дворе, считаю очень счастливым временем.
О СПОРТЕ
Кстати, для своих 57 лет Андрей Николаевич выглядит весьма моложаво. Это крепко сбитый мужчина с сильным рукопожатием.
– Знаете, в свое время я занимался вольной борьбой и занимал призовые места на республиканских соревнованиях. Например, в 1978 году занял III место среди юниоров ЯАССР на турнире памяти Тарского. Имею 2-й спортивный разряд по вольной борьбе. Моим тренером был Николай Николаевич Сафронов, который, в свою очередь, был под началом у прославленного тренера Дмитрия Петровича Коркина. Он тогда возглавлял Школу олимпийского резерва ЯАССР.
ОДНА БУКВА
– Мой отец – Николай Андреевич Мартиканин. Фамилию он специально изменил в 1950 году при получении паспорта в Кангалассах. Внес изменения в графе «национальность» с финна на русского и фамилию Мартикайнен на Мартиканин. Это он сделал, для того, чтобы не поставили штамп в паспорт об ограничении гражданских прав. В сталинское время такое часто встречалось. Наша семья пережила депортацию в Якутию в 1942-м, с ослаблением режима перебралась сперва в Кангалассы, где отец работал шахтером, а позднее в Якутск.
– 10 марта 2016 года на основании решения комиссии о реабилитации политических жертв от 25.12.2015 года были реабилитированы мой отец Николай Андреевич Мартиканин (Мартикайнен) (1933 года рождения), бабушка Анна Адамовна Мартикайнен (1898 года рождения). Дедушка Мартикайнен Андрей Григорьевич (1894 г.р., уроженец г. Выборг, Выборгской губернии, Финляндия), расстрелян 20.01.1938 года по решению НКВД СССР от 07.1938 года по статье 58-6. Реабилитирован в 1989 году. Личное дело находится в УФСБ по Карелии, в г. Петрозаводске.
Перед снесенным домом Андрея Мартикайнена до сих пор стоят ели. По воспоминаниям моего собеседника, в 1976 году их посадил сосед по дому Зырянов. Как сейчас помнит Андрей, саженцы елей привезли из Табаги. Сейчас, стоя посреди разрушенного жилого дома, среди серых КПД-шек и металлических гаражей, среди захламленного берега озера, как-то не верится, что раньше на этом клочке земли когда-то играли и бегали дети, жили люди со своими радостями и бедами… Время неумолимо, и все вокруг нас меняется. Это жизнь.