10.06.2016 | 16:38

Упрощенное судопроизводство: судиться без визита в суд

С 1 июня 2016 года в судах общей юрисдикции начали рассматриваться дела в упрощенном порядке. Порядок упрощенного судопроизводства регулируется гл. 21.1 ГПК РФ. Что такое «упрощенное судопроизводство» и с чем его едят? Об этом читайте в материале «Эхо столицы».
Упрощенное судопроизводство: судиться без визита в суд
Автор: EXO-YKT

В чем смысл и особенности?

Итак, с 1 июня введена упрощенная процедура рассмотрения в судах исков малой стоимости и требований, по которым отсутствует спор, но не выдается судебный приказ. Стороны в суд не вызываются, а только направляют туда и другой стороне документы для рассмотрения. Суд выносит решение на основании представленных доказательств без проведения предварительного заседания и заполнения протокола. Текст решения имеет только резолютивную часть. Мотивировочная часть может быть оформлена за пять дней по заявлению сторон или при подаче апелляционной жалобы. 


Решение вступает в законную силу по прошествии 15 дней со дня принятия (если изготавливалось в полном виде, с этого момента), обжалованию подлежит в течение 15 дней. 

Рассмотрение дела в апелляционной и кассационной инстанциях также проходит без вызова сторон.


Сроки представления доказательств и дополнительных документов делятся на два этапа:

1. Не менее 15 дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству или определения о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства — для представления доказательств и возражений по заявленным требованиям.

2. Не менее 30 дней с момента вынесения этих определений — для представления дополнительных документов по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции.

При этом промежуток между днем истечения срока для предъявления доказательств и возражений и срока для представления иных документов, должен быть не менее 15 дней.


«Простые» дела 

В порядке упрощенного производства рассмотрению подлежат дела:

- по искам о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 000 рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (ст. 122 и ч. 3 ст. 125 ГПК РФ);

- по искам о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 000 рублей;

- по искам, основанным на документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

- иные дела — по ходатайству стороны при согласии другой стороны или по инициативе суда, если не имеется препятствий, указанных в ст. 232.2 ГПК РФ (вопрос решается судом на стадии подготовки дела к рассмотрению).

При заявлении нескольких требований, часть из которых может быть рассмотрена в порядке упрощенного производства, этот вид производства возможен, если суд выделит такие требования в отдельное производство.


«Непростые» дела

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела:

- возникающие из административных правоотношений;

- связанные с государственной тайной;

- по спорам, затрагивающим права детей;

- особого производства.

Также упрощенное производство может быть прекращено судом на стадии рассмотрения дела, если:

- суд установит, что дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства;

- удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело;

- принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам упрощенного производства;

- суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что: а) необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания

б) могут быть нарушены права и законные интересы других лиц (ст. 232.3 ГПК РФ).


Коммунальные долги 

Также с 1 июня коммунальные долги будут взыскиваться в приказном порядке. В частности, мировой судья будет выносить судебные приказы, если:

- заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;

- заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива;

- размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает 500 000 рублей.

Напомним, что ранее вопрос о взыскании коммунальных долгов в порядке приказного производства считался спорным. В июне 2015 года Верховный суд РФ признал такую практику возможной, а теперь соответствующие поправки внесены и в закон.  


Что такое судебный приказ?

Судебный приказ — это одновременно и постановление мирового судьи, и исполнительный документ (ст. 121 ГПК РФ), который выдают по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Рассмотрение заявления происходит в течение пяти дней. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, подписанных судьей. 


Взыскание по приказу производится не ранее, чем через десять дней со дня получения его копии должником, второй экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. В течение указанного времени должник может представить свои возражения (ст. 128 ГПК).


Если должник не обжаловал выдачу приказа, заявителю выдается экземпляр, скрепленный гербовой печатью. Если отсутствуют подпись или печать, то документ считается недействительным (ст. 13 Закона «Об исполнительном производстве»). По просьбе взыскателя суд может направить  судебный приказ для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью (ст. 130 ГПК РФ). 


Какие требования исполняются по судебному приказу?

Судебный приказ может быть выдан, когда:

- требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

- требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

- заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

- заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

- заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику зарплаты, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение срока выплаты этих сумм;

- заявлено территориальным органом ФССП требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;

- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта (ст. 122 ГПК РФ).


Что должно быть указано в заявлении?

Согласно ст. 124 ГПК РФ, заявление должно содержать:

- наименование суда, в который подается заявление (по месту жительства или нахождения должника);

- наименования взыскателя и должника с указанием их места жительства или нахождения, для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);

- изложение требования взыскателя и обстоятельств, на которых оно основано (при взыскании движимого имущества указывается его стоимость);

- перечень прилагаемых документов, подтверждающих обоснованность требования.


Как оспорить судебный приказ?

Судебный приказ, не вступивший в законную силу, обжалуется путем направления заявления об отмене судебного приказа в тот мировой суд, который принимал решение о его выдаче. При этом должник по кредиту, например, вправе ссылаться на то, что он погашал кредит, и несмотря на просрочку, от исполнения условий договора не отказывается, хочет заключить дополнительное соглашение к кредитному договору об изменении сроков возврата кредита, не согласен также и с суммой, исчисленной кредитором в счет погашения основного долга, процентов по основному долгу и процентов за просроченные платежи.

Обжалование приказа, вступившего в законную силу, производится в надзорном порядке по правилам главы 41 ГПК РФ. Срок обжалования составляет шесть месяцев. В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права. Надзорная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.


А если не подчиниться приказу?

В случае неисполнения судебного приказа, с должника также взыскивается исполнительский сбор, если, конечно, судебному приставу-исполнителю не будут предоставлены доказательства того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом. Исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина.


Штрафы за услуги ЖКХ

По статистике Минстроя РФ, почти каждый четвертый россиянин (23%) либо не платит за коммунальные услуги вообще, либо делает это крайне нерегулярно, периодически накапливая коммунальные долги. Поэтому 

напомним, что с 1 января 2016 года изменились правила начисления пени за неуплату услуг ЖКХ (не считая капремонта). Теперь пени начисляются спустя 31 день после наступления дня оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы долга за каждый день просрочки и в размере 1/130 ставки после 91 дня течения задолженности. Таким образом, спустя три месяца размер пени за коммунальные долги фактически увеличивается вдвое.


Как рассчитывается задолженность?

Задолженность абонента по предоставляемой услуге более чем за два месяца уже является основанием для отключения, скажем, электричества и горячего водоснабжения. Расчет долга происходит по нормативу потребления коммунальной услуги без учета показаний счетчиков.

Если потребитель частично оплачивает услуги, исполнитель должен поделить полученную сумму в счет всех услуг. Тогда задолженность будет рассчитываться по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы (п. 118 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). В договоре с исполнителем может быть предусмотрен иной порядок погашения задолженности.

Порядок поставки газа регулируется отдельным Постановлением Правительства РФ. Согласно ему, основанием для прекращения поставки является полная или частичная неуплата в течение двух месяцев (иного расчетного периода), а также непредоставление информации о потребляемых объемах газа, препятствование ее получению и использование ненадлежащего газового оборудования.


Какие услуги не отключат за долги?

Отопление, а в многоквартирных домах еще и холодное водоснабжение, не могут быть ограничены или отключены за неуплату. Доступ к остальным коммунальным ресурсам сохраняется также тогда, когда непредоставление услуг влечет за собой:

- повреждение общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

- нарушение прав и интересов добросовестных потребителей услуг в том же многоквартирном доме;

- непригодность жилого помещения для постоянного проживания граждан в соответствии с установленными требованиями.  


Как подать иск в Арбитражный суд через интернет?

В настоящее время правила электронного документооборота разработаны и утверждены только в отношении заявлений, подаваемых в Арбитражные суды. То есть, если гражданин хочет подать иск в Арбитражный суд, например, о признании его банкротом, то он может это сделать через интернет на сайте my.arbitr.ru. Для этого необходимо выбрать соответствующий пункт меню в разделе «Банкротство». Такая услуга предоставляется только после регистрации пользователя на сайте (указание ФИО, электронной почты, пароля; после этого на электронную почту приходит письмо с порядком активации). После активации необходимо заполнить предложенные формы и загрузить электронные копии документов, которые прилагаются к исковому заявлению.

Количество файлов должно соответствовать количеству документов, подаваемых в суд, а наименование файла должно указывать на его содержание и количество страниц в документе. Все документы должны быть отсканированы в формате Adobe PDF в черно-белом либо сером цвете разрешением не менее 200 точек на дюйм, обеспечивающем сохранение всех признаков подлинности (графической подписи лица, печати, углового штампа бланка (если приемлемо), а также исходящего номера и даты заявления). Порядок приема и регистрации документов определяется Положением об электронном документообороте, которое утверждают Арбитражные суды субъектов РФ.


Как проверяют документы в суде?

Суд устанавливает, соответствует ли заявление формальным требованиям, предъявляемым АПК РФ к его форме и содержанию, осуществляет предварительную проверку сведений, содержащихся в обращении, в том числе проверяет, подписано ли данное обращение и принадлежит ли подпись уполномоченному лицу. Суд при подготовке дела к разбирательству для подтверждения указанного в иске обстоятельства может пригласить в предварительное судебное заседание, либо представить в суд оригинал поданного им документа в срок, установленный судом. Факт подписания документа, поступившего в суд в электронном виде, подавшим его лицом может быть также установлен судом на основании иных документов, представленных этим лицом. Если обстоятельство предпринятыми судом мерами не подтверждается, суд не рассматривает обращение (п. 7 ч. 1 ст. 148 АПК РФ). Как следует из ч. 3 ст. 75 АПК РФ, суд может потребовать представления оригиналов письменных доказательств, если копии таких доказательств были представлены в электронном виде (п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12).


Как подать административный иск через интернет?

15 сентября 2016 года вступит в силу ч. 8 ст. 125 Кодекса административного судопроизводства РФ, которая предусматривает возможность подачи административного искового заявления в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в сети «Интернет». В соответствии с КАС РФ уже рассматриваются следующие категории дел:

- об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

- об оспаривании нормативных правовых актов;

- о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство и на исполнение судебного акта в разумные сроки в судах общей юрисдикции;

- взыскании денег в счет уплаты обязательных платежей и санкций с физических лиц;

- принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или противотуберкулезную организацию.

Таким образом, исковые заявления по данным делам после 15 сентября 2016 года можно будет подавать через интернет.


Новости

5 дней назад
«Хлеба и зрелищ!»

Популярное

Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 1 день назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.
Первый слет молодежных советов прошел в Якутске
Город | 2 часа назад
Первый слет молодежных советов прошел в Якутске
Молодежные активисты округов и пригородов выступили с проектами по благоустройству столицы.