07.04.2022 | 15:55

В МинЖКХ Якутии поступили обращения граждан по произведенным начислениям за отопление

Управление государственного строительного и жилищного надзора РС (Я) проведет предварительный анализ по факту перерасчета на отопление «Якутскэнергосбыт».
В МинЖКХ Якутии поступили обращения граждан по произведенным начислениям за отопление
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Многие жители города Якутска отметили повышение в этом году сумм за теплоэнергию в квитанциях от ПАО «ДЭК». Причина в проведении корректировки оплат с нормативного или среднемесячного расчета на фактически потребленное в 2021 году тепло.

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) сообщает, что в министерство поступили обращения граждан по произведенным начислениям за отопление по итогам 2021 года. Управление государственного строительного и жилищного надзора РС (Я) проведет предварительный анализ по факту перерасчета на отопление «Якутскэнергосбыт». По итогам анализа будет принято решение о направлении информации в Прокуратуру РС (Я) для рассмотрения возможности направления требования о проведении проверки.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, в первом квартале года производится корректировка платы за отопление по многоквартирным домам, оснащенным общедомовыми приборами учета (ОДПУ), исходя из фактического потребления за предыдущий год (Постановление Правительства РФ №354). При отсутствии данных ОДПУ расчет платы идет по нормативу.

С февраля 2022 года филиалом ПАО «ДЭК» «Якутскэнергосбыт» произведён перерасчет платы за отопление за 2021 год. И основным фактором увеличения потребления тепла называются экстремально низкие температуры в январе-феврале 2021 года. По данным Якутского УГМС, средняя температура за январь 2021 года была зафиксирована минус 44,5 градусов, тогда как в январе 2020 года - минус 32,2 градуса. Фактическое потребление тепла за 2021 год вышло выше, чем начисление за 2020 год, поэтому для большинства многоквартирных домов корректировка оплаты произошла в сторону увеличения.

На объем фактического потребления также влияет техническое состояние дома, его утепление и текущий ремонт. Если теплопотери дома снижаются, то с ними снижается и фактически необходимая подача тепловой энергии. Также подача тепла в дом может быть увеличена или уменьшена по заявкам управляющих компаний и обслуживающих организаций – если в квартире жарко, то жильцам нужно подать заявку для корректировки подачи тепла в доме, тем самым снижая потребление тепла и экономить.

Как отметили в «Якутскэнергосбыт», в случае если выплатить всю сумму перерасчета разом затруднительно, у граждан есть возможность заключить договор реструктуризации, позволяющий разбить долг на части и производить оплату постепенно. Заявление можно подать дистанционно в интернет-приемную или в Личном кабинете клиента на сайтах ПАО «ДЭК» и ПАО «Якутскэнерго».

В связи со сложившейся ситуацией «Якутскэнергосбыт» принято решение о пеневой амнистии для населения города Якутск. С 11 апреля до 31 декабря текущего года не будут начисляться пени на все ресурсы, поставляемые ПАО «Якутскэнерго».

Новости

Популярное

Если в квартире холодно - звоните в управляющую компанию
Город | 17 часов назад
Если в квартире холодно - звоните в управляющую компанию
Аварийные перерывы в подаче тепла не должны превышать суммарно 24 часов в течение месяца, электроснабжения - 2 часов, газа -4 часов в течении месяца.
31 января — актированный день для учащихся Якутска с 1 по 5 класс
Город | 15 часов назад
31 января — актированный день для учащихся Якутска с 1 по 5 класс
Информация для обучающихся 6-11 классов будет объявлена утром.
Назначен новый начальник управления ГИБДД города Якутска
Город | 19 часов назад
Назначен новый начальник управления ГИБДД города Якутска
На пост руководителя Отдела ГИБДД МУ МВД России «Якутское» назначен майор полиции Станислав Гирагосов.
Шесть новых школ и пристроев строятся к Якутске
Город | 19 часов назад
Шесть новых школ и пристроев строятся к Якутске
В 13 школах столицы проведут капитальный ремонт.