«В САЙСАРАХ НЕ БЫЛО КРИМИНАЛА»
ДОМ, ПОСТРОЕННЫЙ НА ВЕК
У дома на Лонгинова, 9 нынче юбилей. 60 лет – немалая дата для деревянного четырехквартирного дома. Рядом располагаются еще два дома, но, правда, двухквартирные. Эти три дома относились к одной организации – «Сельхозтехнике». Так, чете Высоких – в лице отца семейства Анатолия Измайловича (он работал грузчиком в «Сельхозтехнике») и матери Риммы Иннокентьевны (до рождения детей зарабатывала на жизнь шитьем, затем стала домохозяйкой) – выдали там трехкомнатную квартиру. В 1959 году семья с двумя детьми заселилась в новый дом. «А в 1960-м родился я, – рассказывает Андрей Анатольевич, прохаживаясь по двору дома. – Раньше этот дом был выше дороги порядка на метр. Дорога была далеко внизу. Это сейчас улица отсыпана и стала выше».
Дом был оснащен двумя дровяными печками, имел свой палисадничек. В чем была особенность этих трех домов? Все строилось добротно, на многие годы. Хоть здание и покосилось, почернело, но всё ещё стоит крепко. И, похоже, простоит еще немало лет. Для каждой квартиры строились амбары с оборудованным подвалом и ледником. Были места также для поленниц.
ПОЧЕМУ УЛИЦА ЛОНГИНОВА?
Улица названа в честь Владимира Лонгинова.
Владимир Дионисьевич (Денисович) Лонгинов (1919–1943) – командир пулемётного расчёта 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии, герой Советского Союза (1943). Родился он в селе Бясь-Кюёль Атамайского наслега Намского (ныне Горного) района. До Великой Отечественной войны работал финансовым работником в Томпонском районе и инспектором Госстраха в Якутске. В августе 1941-го ушел на фронт. Участвовал в освобождении Воронежа, Харькова, сражался на Курской дуге. Трижды был ранен. В бою лично уничтожил свыше 80 фашистских захватчиков. В честь Владимира Лонгинова на памятнике у Братской могилы в селе Пшеничники Каневского района Черкасской области Украины установлена мемориальная доска. Имя героя выбито на мемориальной доске на площади Победы в Якутске.
Ранее улица Лонгинова шла от улицы Бекетова и доходила до старой 20-й школы. Деревянное здание было построено в 1960 году на месте маленького частного домика на Гимеине. Новое здание школы возвели на улице Винокурова, тогда улицы Лонгинова как таковой еще не было. Школа изначально была запланирована как восьмилетняя, позже она стала полной средней школой.
Земля в Сайсарах была плодородной: пусть и маленькие предприимчивые жители разбивали огород. Таким образом, всегда были своя картошка, огурцы и помидоры. А рядом, возле амбаров, росли кусты красной смородины с сочными крупными ягодами…
Люди в этом районе были из разных социальных слоев, но это не мешало им жить дружно и спокойно. Андрей Высоких перечисляет всех соседей по порядку, показывая кто в каком доме жил, кто где работал, где сейчас работает и так далее.
Андрей ВЫСОКИХ:
— Мою родную школу давно снесли, сейчас на том месте возведены каменные здания. Она была единственной средней школой во всем нашем районе: все окрестные были восьмилетками – это №1 и №25. Так что все те ученики соседних школ, окончившие восемь классов, которые желали учиться дальше, шли либо в ГПТУ, либо продолжали учиться в 9-10-х классах нашей 20-й школы. Самое интересное, что учились в три, а иногда и в четыре смены. По вечерам функционировала еще вечерняя школа для взрослых, среднее образование. Как учителя успевали? Поэтому в нашей школе всегда было много народу.
По своей профессии Андрей Высоких участвовал в строительстве здания «Силуэт» в 1975 году. В 1976 году был одним из тех людей, которые возводили первый девятиэтажный дом в Якутске. После возвращения с армии (1978–1980 годы) прошло строительство магазин «Юбилейный» – сейчас в этом здании расположен Азиатско-Тихоокеанский банк. В 1982 году – первый своего рода небоскреб: 12-этажный дом на Чернышевского. В 1990-м при фирме «Фарус» работал на возведении Национального Медицинского центра.
В 1990 году был приглашен для восстановления здания сегодняшнего президиума Академии наук республики, на проспекте Ленина. До этого здание пребывало в полуразрушенном состоянии. Тогда Якутским горисполкомом было принято решение о восстановлении зданию его исторический облик. Пришлось полностью разобрать его и построить заново по обмерным чертежам. Новодел вынесли от красной линии на 1,5 метра. Затем восстанавливал дом на ул. Чернышевского, ныне известный горожанам как «Цирюльня».
Городская школа №20 была открыта в 1944 году. В 2002-м ей было присвоено имя первого Героя Советского Союза из народа саха Ф.К. Попова. До 2007 года школа являлась опытно-экспериментальной базой Института повышения квалификации работников образования и на базе наработанного опыта одной из первых в республике стала успешно внедрять дуальное образование. В настоящее время учащиеся получают следующие профессии: портной женской лёгкой одежды, модистка головного убора, кулинар, повар, официант, кассир торгового зала, дизайнер-закройщик, автослесарь. Открыты профильные естественно-математические, технологические, предпрофильные гуманитарные, математические и эстетические классы.
КУРГАНЫ НА ИЛЬМЕНСКОЙ
Важная часть дорожной артерии Сайсарского округа – улица Ильменская. До 1965 года она носила другое название – Школьная.
Переименование улицы Школьная на Ильменскую напрямую связано с трагедией на озере Ильмень у города Старая Русса. 23 февраля 1943 года там погибло 220 воинов-якутян.
29 октября 2005 года на Ильменской был установлен сквер-мемориал «Журавли над Ильменем». Самое интересное, что улица Школьная раза в полтора шире всех остальных, которые параллельны к ней: Академические 1-й, 2-й, 3-й переулки, улицы Сосновая, Парковая, Березовая (ныне Припузова) .
Андрей ВЫСОКИХ:
– По данному факту я часто задаю вопрос нашим краеведам: почему улица Школьная /Ильменская шире, чем соседние улицы?
Мало кто может ответить, почему так получилось.
Как человек, выросший тут, говорю: дело в том, что посреди дороги был «курган» – на самом деле это были парковые склады. Один – самый большой из них – находился прямо посередине улицы, а еще два – во дворах за заборами. Это было кирпичное полуподземное сооружение, которое уходило под землю, снаружи было засыпано покатыми склонами земли – нечто вроде военного капонира. За счет того, что склады позднее снесли, и образовался пустырь, улица Школьная и получилась такой широкой.
Когда улицу переименовали в Ильменскую – «курган» снесли, на месте осталось много кирпичи, которые жители окрестностей быстро их растащили для своих нужд. После Ильменскую заасфальтировали до улицы Советская. Надо сказать, это был самый цивилизованный кусочек земли в Сайсарах.
ДЕТИ, ХРАНИВШИЕ ПРИРОДУ
Для ребенка, который на каникулах оставался в городе, нужно было найти дело, которое бы заняло свободное время и одновременно было полезным. Так вот, у Андрея ВЫСОКИХ оно было:
– Лес за улицей Бекетова, провозглашенный «зеленой зоной» – там, где коттеджами застроено, а дальше ГИБДД. Охранялся он школьным лесничеством. В 20-й школе числился только один класс, который занимался сохранностью леса. Так уж сложилось, что это был мой класс. Нашим классным руководителем была Матрена Захаровна Львова. Мы до сих пор ходим в гости к ней всем классом.
Представьте себе учеников шестых-седьмых классов. Дети все ходили в форме лесничего, были свои шевроны, рубашки. В обязанности входило следить за порядком в лесу. Нельзя было допускать разведения костров, хулиганства, ломания веток или целых деревьев. Относились мы к этому делу очень серьезно.
Бывало, что, несмотря на свой малый возраст, мы тушили пожары. Обычно дежурили в районе Вилюйского тракта, где шел въезд на гору, так называемая Моховая падь. Взрослые разводили огонь, и нечаянно огонь перекидывался на лес. Странная картина: взрослые тетки и дядьки убегали, а мы ...
... бесстрашно бежали навстречу огню и тушили. Нас, девчонок и мальчишек, было, человек десять. Однажды мы отправились на какие-то работы и целую неделю жили одни в доме лесника. Там мы заготавливали веточки для цыплят Птицефабрики, перебирали толокнянку для аптек. Работали, одним словом.
— А куда выезжали?
— В пригород, в местность у озера Чабыда за Владимировкой.
Но вообще, я был с раннего детства достаточно подготовлен для жизни и работы в лесу. Ведь мой дед жил на речке Кэнкэмэ недалеко от Вилюйского тракта. На территории геологической экспедиции были землянки, где жили геологи, в которых даже работал магазин. Дед жил в балке. Он частично сохранился до наших дней. До экспедиции там был смолокуренный завод по перегонке скипидара из сосны. Ныне там расположился Испытательный полигон холода Анатолия Чомчоева, где японцы время от времени обкатывают свою одежду и обувь для арктического климата.
Андрей Высоких говорит, что жили то тут, то там самые разные люди. И было тогда нормально, что дети принимали взрослые решения. Так, в 14 лет Андрей Высоких покинул отчий дом:
—Не любил я учиться, а тут как раз собирали людей для учебы в ГПТУ в городе Советская Гавань. Я уехал. Там море, Татарский пролив… Многие спустя месяц вернулись, а я проучился год, получил диплом каменщика и вернулся в родной город. Практически, с 1975 года я начал строить Якутск.
Советская Гавань – город в Хабаровском крае России, единственный населённый пункт городского поселения, административный центр Советско-Гаванского района. Расположен на берегу одноимённого залива, являющегося в свою очередь частью Татарского пролива.
По воспоминаниям горожан, летом 1974-го года во дворе старого двухэтажного горисполкома на пр. Ленина, рядом со старым дореволюционным кирпичным зданием «Детского мира», собрали всех малолетних хулиганов города и практически принудительно направили в ГПТУ Советской Гавани.
Знаменательно, что Андрей Высоких именно сам принял решение выучиться на профессию строителя в этом городе Хабаровского края, предопределив свою дальнейшую судьбу и вписав свое имя в списки строителей знакомых всем горожанам зданий Якутска, а далее, заинтересовавшись историей города, стал одним из хранителей объектов исторического и культурного наследия.
Фото Юлии БАШКАТОВОЙ