22.03.2022 | 10:05

В СВФУ разработали уникальный способ диагностики деформаций челюстей у детей при врожденной патологии

Патент на изобретение получили сотрудники кафедры терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии и стоматологии детского возраста Медицинского института Северо-Восточного федерального университета.
В СВФУ разработали уникальный способ диагностики деформаций челюстей у детей при врожденной патологии
Автор: EXO-YKT

Их разработка позволяет быстро и точно диагностировать сужение верхней и нижней челюстей с учетом высоты свода твердого неба при различных степенях тяжести дисплазии соединительной ткани у детей и подростков. Аналогичных решений в стоматологии нет.

Дисплазия соединительной ткани у детей и подростков — врожденная патология, которая выражается различными нарушениями работы многих органов и систем организма. Частота данной врожденной патологии в нашей стране и зарубежных варьирует в разной степени её выраженности. В республике, например, сейчас до 69,7% детей школьного возраста имеют общие и местные проявления дисплазии в разной степени выраженности.

Своевременная диагностика и оценка местных проявлений дисплазии соединительной ткани у детей школьного возраста, проявляющихся в виде деформаций твердого неба и челюстей, позволяет дать большие возможности помочь пациентам, провести необходимые лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия, направленные на коррекцию деформаций и предупреждение их будущих осложнений.

Иннокентий УШНИЦКИЙ, руководитель проекта, заведующий кафедрой терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии и стоматологии детского возраста МИ СВФУ:

— В стоматологической практике наиболее частые местные проявления дисплазии соединительной ткани: деформации твердого неба, верхнего и нижнего зубных рядов. Мы провели диагностику у группы детей от 12 до 15 лет. В это время уже формируется постоянный прикус и проведение комплексных лечебно-профилактических мероприятий по коррекции местных проявлений дисплазии соединительной ткани максимально эффективно.

В ходе исследования было установлено, что при каждой степени тяжести дисплазии соединительной ткани выявляются определенной степени выраженности анатомические деформации высоты свода твердого неба и зубочелюстные аномалии на верхней и нижней челюстях. Мы разработали специальные наконечники к цифровому штангенциркулю, которые позволяют проводить точные измерения.

Теперь способ доступен для использования как отечественным, так и зарубежным коллегам.
Наш способ характеризуется простотой в применении, возможностью проведения измерений высоты свода твердого неба и сужений зубных рядов обеих челюстей за один раз у пациента на стоматологическом приеме или на диагностических гипсовых моделях, что сокращает кратность посещений.

А значит, ускоряется диагностика заболевания, и в конечном итоге, мы можем раньше улучшить качество жизни пациентов.

Соавторами разработки являются преподаватели кафедры терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии и стоматологии детского возраста МИ — доцент Александр Чахов и старшие преподаватели Екатерина Никифорова, Николай Борисов, врачи стоматологи Якутского специализированного стоматологического центра Татьяна Алексеева и Наталья Семенова.

Новости

Популярное

Если в квартире холодно - звоните в управляющую компанию
Город | 17 часов назад
Если в квартире холодно - звоните в управляющую компанию
Аварийные перерывы в подаче тепла не должны превышать суммарно 24 часов в течение месяца, электроснабжения - 2 часов, газа -4 часов в течении месяца.
31 января — актированный день для учащихся Якутска с 1 по 5 класс
Город | 15 часов назад
31 января — актированный день для учащихся Якутска с 1 по 5 класс
Информация для обучающихся 6-11 классов будет объявлена утром.
Назначен новый начальник управления ГИБДД города Якутска
Город | 19 часов назад
Назначен новый начальник управления ГИБДД города Якутска
На пост руководителя Отдела ГИБДД МУ МВД России «Якутское» назначен майор полиции Станислав Гирагосов.
Шесть новых школ и пристроев строятся к Якутске
Город | 19 часов назад
Шесть новых школ и пристроев строятся к Якутске
В 13 школах столицы проведут капитальный ремонт.